Stoffe und Stoffwechsel: Grundlagen, Abläufe, Experimente
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , , |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Wiesbaden
Quelle & Meyer
1996
|
Schriftenreihe: | Biologische Arbeitsbücher
51 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | XVI, 356 S. Ill., graph. Darst. |
ISBN: | 3494012393 |
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INHALTSVERZEICHNIS
VORWORT
.
XV
I
AUFBAU
DER
MATERIE
.
1
1
GRUNDLAGEN
DER
PHYSIOLOGIE
.
1
1.1
WARUM
PHYSIOLOGIE?
.
1
1.2
WIE
GELANGT
DIE
PHYSIOLOGIE
ZU
ERGEBNISSEN?
.
2
1.3
DIE
SI-EINHEITEN
SIND
DIE
GESETZLICHE
GRUNDLAGE
UNSERES
MESSSYSTEMS
.
6
1.4
MASSE,
GEWICHT,
DRUCK,
DICHTE
UND
WICHTE
HAENGEN
MITEIN
ANDER
ZUSAMMEN
.
7
1.5
DAS
MOL
BEZIEHT
SICH
AUF
DIE
TEILCHENZAHL
.
7
1.6
STOFFLICHE
GRUNDLAGEN
SIND
VORAUSSETZUNG
FUER
EIN
VERSTAEND
NIS
DER
EXISTENZ
VON
LEBEN
.
11
1.7
ENERGETISCHE
ASPEKTE:
OHNE
ENERGIEUMSETZUNGEN
GIBT
ES
KEIN
LEBEN
.
18
1.8
IST
DAS
LEBEN
MIT
DEM
ENTROPIEGESETZ
VEREINBAR?
.
24
1.9
ZUM
WEITERLESEN
.
25
2
ATOME
UND
ELEMENTE
.
26
A
THEORETISCHER
HINTERGRUND
.
26
2.1
STOFFARTEN
UND
GEMISCHE:
WIE
MAN
ORDNUNG
IN
EINER
VIEL
ZAHL
VON
UNTERSCHIEDLICHEN
STOFFEN
SCHAFFT
.
26
2.2
ATOME
BESTEHEN
AUS
PROTONEN,
NEUTRONEN
UND
ELEKTRONEN
.
29
2.3
ORDNUNGSZAHL
UND
MASSENZAHL
BESTIMMEN
ART
UND
MASSE
DER
ATOME
.
30
2.4
DAS
PERIODISCHE
SYSTEM
DER
ELEMENTE
IST
NICHT
NUR
EIN
ORDNUNGSSCHEMA
.
30
2.5
FRAGEN
ZUM
VERSTAENDNIS
.
33
2.6
ZUM
WEITERLESEN
.
33
B
PRAKTISCHER
TEIL:
VERSUCHE
ZUR
ELEKTRISCHEN
LADUNG
.
34
V2.1
ENTDECKUNG
DER
ELEKTRISCHEN
LADUNG
.
34
V2.2
EXPERIMENTELLE
HERLEITUNG
DER
ELEKTROSTATISCHEN
GESETZE
.
35
V2.3
ELEKTRONENBEWEGUNG
IN
METALLEN
.
37
V2.4
DIPOLKRAEFTE
DES
WASSERS
.
38
3
AGGREGATZUSTAENDE
UND
LOESUNGEN
.
41
A
THEORETISCHER
HINTERGRUND
.
41
3.1
AGGREGATZUSTAENDE
KOENNEN
SICH
AENDERN
.
41
3.2
DER
FLUESSIGE
AGGREGATZUSTAND:
GRUNDVORAUSSETZUNG
ALLEN
LEBENS
.
44
3.3
LOESUNGEN
SIND
IMMER
BESONDERE
FLUESSIGKEITEN
.
46
3.4
KONZENTRATIONEN
LASSEN
SICH
EXAKT
ANGEBEN
.
48
3.5
WAS
DAS
AVOGADROSCHE
GESETZ
BESAGT
.
52
3.6
GELOESTE
STOFFE
ERHOEHEN
DEN
SIEDEPUNKT,
SENKEN
ABER
DEN
GEFRIERPUNKT
.
53
3.7
BIOLOGISCHE
ASPEKTE:
LEBEWESEN
HABEN
MIT
GASEN,
FLUESSIG
KEITEN
UND
FESTSTOFFEN
ZU
TUN
.
54
3.8
FRAGEN
ZUM
VERSTAENDNIS
.
56
3.9
ZUM
WEITERLESEN
.
56
B
PRAKTISCHER
TEIL:
VERSUCHE
ZU
AGGREGATZUSTAENDEN
UND
LOESUNGEN
.
57
V3.1
AGGREGATZUSTAENDE
-
BESTIMMUNG
DES
SCHMELZPUNKTES
.
57
V3.2
AGGREGATZUSTAENDE
-
BESTIMMUNG
DES
SIEDEPUNKTS
EINER
FLUESSIGKEIT
.
59
V3.3
AGGREGATZUSTAENDE
-
SUBLIMATION
.
60
V3.4
AGGREGATZUSTAENDE
-
VISKOSITAET
.
61
V3.5
LOESUNGEN
-
LOESUNGSWAERME
UND
HYDRATBILDUNG
.
62
V3.6
LOESUNGEN
-
HYDRATISIERUNG
UND
DEHYDRATISIERUNG
.
64
V3.7
GESAETTIGTE
LOESUNGEN
.
65
V3.8
EINFLUSS
DER
TEMPERATUR
AUF
DEN
LOESUNGSVORGANG
.
66
V3.9
LOESLICHKEIT
ORGANISCHER
STOFFE
IN
WASSER
.
67
4
CHEMISCHE
BINDUNG
UND
LONENLADUNG
.
69
A
THEORETISCHER
HINTERGRUND
.
69
4.1
DIE
IDEALE
ATOMBINDUNG
VERBINDET
GLEICHARTIGE
UNGELADENE
ATOME
.
69
4.2
LONENBILDUNG
UND
LONENBINDUNG
SIND
VOELLIG
VERSCHIEDENE
BEGRIFFE
.
76
4.3
DIE
METALLISCHE
BINDUNG:
NEGATIVE
ELEKTRONEN
HALTEN
POSI
TIVE
ATOMRUEMPFE
(IONEN)
ZUSAMMEN
.
82
4.4
BEDEUTUNG
DER
IONEN
IN
DER
BIOLOGIE
.
83
4.5
AUF
DIE
CHEMISCHE
BINDUNG
KOMMT
ES
AN
.
84
4.6
FRAGEN
ZUM
VERSTAENDNIS
.
89
4.7
ZUM
WEITERLESEN
.
89
VI
B
PRAKTISCHER
TEIL:
VERSUCHE
ZU
LADUNG
UND
WERTIGKEIT
VON
IONEN
.
90
V4.1
NACHWEIS
DER
EXISTENZ
VON
IONEN
UND
DER
ART
IHRER
LADUNG.
90
V4.2
DIE
ELEKTROLYSE
VON
WASSER
.
92
V4.3
BESTIMMUNG
DER
LADUNG
ODER
WERTIGKEIT
VON
IONEN:
ERMITTLUNG
DER
FARADAY-KONSTANTE
.
94
LF
STOFFLICHE
INTERAKTIONEN
.
100
5
SAEUREN,
BASEN,
SALZE
UND
DIE
REAKTIONEN
IHRER
IONEN
.
100
A
THEORETISCHER
HINTERGRUND
.
100
5.1
SAEUREN
GEBEN
PROTONEN
AB
.
101
5.2
BASEN
NEHMEN
PROTONEN
AUF
.
102
5.3
SALZE
ENTSTEHEN
BEIM
NEUTRALISIEREN
.
104
5.4
INDIKATORFARBSTOFFE
ZEIGEN
SAEURE
ODER
BASE
AN
.
105
5.5
FRAGEN
UND
AUFGABEN
ZUM
VERSTAENDNIS
.
107
5.6
ZUM
WEITERLESEN
.
108
B
PRAKTISCHER
TEIL:
VERSUCHE
MIT
SAEUREN,
BASEN
UND
SALZEN
.
109
V5.1
NACHWEIS
EINZELNER
IONEN
.
109
V5.2 UNTERSUCHUNG
VON
WASSER
VERSCHIEDENER
HERKUNFT
.
113
V5.3
NACHWEIS
VON
KOHLENDIOXID
UND
CARBONAT
.
115
V5.4
PRUEFUNG
VON
STEIN
ODER
BODENPROBEN
AUF
KALK
.
117
V5.5
SALZBILDUNG
KANN
SICHTBAR
WERDEN
-
OHNE
WASSER
.
118
V5.6
PHOTOMETRISCHE
KONZENTRATIONSBESTIMMUNG
.
120
6
CHEMISCHES
GLEICHGEWICHT
UND
BIOLOGISCHES
FLIESSGLEICHGEWICHT
.
122
A
THEORETISCHER
HINTERGRUND
.
122
6.1
MASSENWIRKUNGSGESETZ:
WAS
BEDEUTET
CHEMISCHES
GLEICH
GEWICHT?
.
122
6.2
DAS
PRINZIP
VOM
KLEINSTEN
ZWANG
(L
E
CHATELIER-PRINZIP):
ES
GIBT
KEIN
LEBEN
OHNE
ZWANG
.
126
6.3
ALLGEMEINE
GUELTIGKEIT
UND
ERFOLGREICHE
ANWENDUNG
DES
L
E
CHATELIER-PRINZIPS
.
128
6.4
BIOLOGISCHES
FLIESSGLEICHGEWICHT:
ES
GIBT
IN
LEBENDEN
SYSTEMEN
KEINEN
STILLSTAND
.
130
6.5
RAEUMLICHE
UND
ZEITLICHE
ORDNUNG
KANN
SICH
IN
DISSIPATIVEN
MUSTERN
UND
PERIODISCH
OSZILLIERENDEN
ABLAEUFEN
AEUSSERN
.
132
6.6
FRAGEN
UND
AUFGABEN
ZUM
VERSTAENDNIS
.
133
6.7
ZUM
WEITERLESEN
.
134
VII
B
PRAKTISCHER
TEIL:
VERSUCHE
ZU
GLEICHGEWICHTSREAKTIONEN
.
134
V6.1
UMKEHRBARKEIT
CHEMISCHER
REAKTIONEN
.
134
V6.2
ELEKTROLYSE
EINER
KUPFERSALZLOESUNG
.
136
V6.3
ELEKTRISCHE
SPANNUNG
DURCH
ZWEI
LOESUNGEN
VERSCHIEDENER
KONZENTRATION
.
138
V6.4
MODELLVERSUCH
FUER
DAS
FLIESSGLEICHGEWICHT
IN
STOFFWECHSEL
REAKTIONEN
(BAUMANN-VERSUCH)
.
140
V6.5
ABHAENGIGKEIT
DER
REAKTIONSGESCHWINDIGKEIT
VON
DER
KON
ZENTRATION
(LANDOLTSCHER
ZEITVERSUCH)
.
142
V6.6
MODELLREAKTION
FUER
BIOLOGISCHE
OSZILLATIONEN
(B
ELOUSOV
-
ZHABONNSKII-REAKTION)
.
144
7
REDOX
UND
SAEURE/BASE-REAKTIONEN
.
146
A
THEORETISCHER
HINTERGRUND
.
146
7.1
ELEKTRONEN
UND
PROTONEN
WERDEN
ABGEGEBEN
UND
AUFGE
NOMMEN
.
146
7.2
BEI
REDOXREAKTIONEN
AENDERN
SICH
DIE
OXIDATIONSSTUFEN
.
147
7.3
BEI
SAEURE/BASE-REAKTIONEN
ENTSTEHEN
NICHT
NUR
SALZE
.
152
7.4
PHOTOSYNTHESE
UND
ATMUNG
SIND
REDOX
BZW.
SAEURE/BASE
REAKTIONEN
.
162
7.5
KONZENTRATIONSBESTIMMUNG
DURCH
TITRATION
.
162
7.6
FRAGEN
ZUM
VERSTAENDNIS
.
163
7.7
ZUM
WEITERLESEN
.
163
B
PRAKTISCHER
TEIL:
VERSUCHE
MIT
SAEUREN
UND
BASEN
.
164
V7.1
SPANNUNG
ZWISCHEN
METALLEN
UND
IHREN
SALZLOESUNGEN
(REDOX-REAKTIONEN)
.
164
V7.2
HYDROLYSE
VON
SALZEN
UND
DER
PH-WERT
VON
SALZLOESUNGEN
.
166
V7.3
BESTIMMUNG
DES
PH-WERTES
VON
BODENPROBEN
.
168
V7.4
TITRIMETRISCHE
KONZENTRATIONSBESTIMMUNG
VON
BASEN
UND
SAEUREN
(MASSANALYSE)
.
171
III
BIOMOLEKUELE
UND
IHRE
EIGENSCHAFTEN
.
173
8
KOHLENSTOFFVERBINDUNGEN
-
EINE
KURZE
EINFUEHRUNG
.
173
8.1
ORGANISCHE
CHEMIE
UND
BIOCHEMIE
SIND
NICHT
IDENTISCH
.
173
8.2
ORGANISCHE
STOFFE
SIND
KOHLENSTOFFVERBINDUNGEN
.
175
8.3
KOHLENWASSERSTOFFE
(ALKANE)
SIND
DIE
BASIS
DER
BIOMOLE
KUELE
.
176
8.4
BENENNUNG
VON
ALKANEN
UND
ANDEREN
ORGANISCHEN
VERBIN
DUNGEN
.
177
VIII
8.5
ALKENE
UND
ALKINE
SIND
UNGESAETTIGTE
KOHLENWASSERSTOFFE
.
178
8.6
AROMATEN
SIND
BESONDERE
KOHLENSTOFFRINGE
.
179
8.7
FUNKTIONELLE
GRUPPEN
BESTIMMEN
DIE
REAKTIVITAET
.
180
8.8
EINIGE
WICHTIGE
STOFFKLASSEN
.
181
8.9
FRAGEN
ZUM
VERSTAENDNIS
.
186
8.10
ZUM
WEITERLESEN
.
186
9
BIOMOLEKUELE
I:
KOHLENHYDRATE
.
187
A
THEORETISCHER
HINTERGRUND
.
187
9.1
MONOSACCHARIDE
.
187
9.2
HALBACETAL-FORMEN
.
189
9.3
OLIGO
UND
POLYSACCHARIDE
ENTSTEHEN
DURCH
GLYCOSIDBIN
DUNGEN
.
192
9.4
FRAGEN
ZUM
VERSTAENDNIS
.
194
9.5
ZUM
WEITERLESEN
.
195
B
PRAKTISCHER
TEIL:
VERSUCHE
MIT
MONO-,
OLIGO
UND
POLYSACCHARIDEN
.195
V9.1
DUENNSCHICHTCHROMATOGRAPHISCHE
TRENNUNG
VON
ZUCKERN
.195
V9.2 EINFACHER
NACHWEIS
VON
ZUCKERN
(MOUSCH-TEST)
.
198
V9.3
NACHWEIS
FREIER
UND
GEBUNDENER
PENTOSEN
(BIAL-TEST)
.
199
V9.4 NACHWEIS
FREIER
UND
GEBUNDENER
KETOHEXOSEN
(S
ELIWANOFF
-
TEST)
.
199
V9.5 NACHWEIS
REDUZIERENDER
ZUCKER
(FEHLING-TEST)
.
200
V9.6
UNTERSCHEIDUNG
VON
MONO
UND
DISACCHARIDEN
(B
ARFOED
-
TEST)
.
200
V9.7
EMPFINDLICHKEIT
DER
MOUSCH-REAKTION
.
201
V9.8 NACHWEIS
VON
DESOXYRIBOSE
(DISCHE-REAKTION)
.
201
V9.9
NACHWEIS
VON
RIBOSE
.
201
V9.10
ALDEHYD-NACHWEIS
MIT
PURPALD
(REAKTION
MIT
PROZESS
STRUKTUREN)
.
203
V9.11
KOHLENSTOFF
IM
KOHLENHYDRAT
.
204
V9.12
NACHWEIS
VON
AMYLOPECTIN (PFLANZLICHE
STAERKE)
.
205
V9.13
HYDROLYSE
VON
STAERKE
.
205
V9.14
HYDROLYSE
VON
CELLULOSE
.
206
10
BIOMOLEKUELE
II:
AMINOSAEUREN,
PEPTIDE,
PROTEINE
.
207
A
THEORETISCHER
HINTERGRUND
.
207
10.1
PROTEINE
ENTSTEHEN
AUS
AMINOSAEUREN
.
207
10.2
DECARBOXYLIERUNG
FUEHRT
ZU
AMINEN
.
210
10.3
AMINOSAEUREN
SIND
ZWITTERIONEN
.
211
IX
10.4
AMINOSAEUREN
VERBINDEN
SICH
ZU
PEPTIDEN
.
212
10.5
PEPTIDKETTEN
NEHMEN
EINE
DEFINIERTE
RAUMGESTALT
AN
.
213
10.6
RAUMSTRUKTUR
UND
DENATURIERUNG
.
217
10.7
FRAGEN
ZUM
VERSTAENDNIS
.
218
10.8
ZUM
WEITERLESEN
.
218
B
PRAKTISCHER
TEIL:
VERSUCHE
MIT
AMINOSAEUREN
UND
PROTEINEN
.
219
V10.1
AMINOSAEURESPEKTRUM
BIOLOGISCHER
LOESUNGEN
.
219
V10.2
NACHWEIS
DER
PEPTID-BINDUNG
(BIURET-REAKTION)
.
223
V10.3
PROTEIN-NACHWEIS
MIT
COOMASSIE-REAGENZ
.
223
V1
0.4
NACHWEIS
AROMATISCHER
AMINOSAEUREN
(XANTHOPROTEIN
PROBE)
.
224
V10.5
NACHWEIS
VON
TYROSIN
(FOUN-CIOCALTEUS-REAKTION)
.
224
V10.6
NACHWEIS
VON
TRYPTOPHAN
(HOPKINS-COLE-TEST)
.
225
V1
0.7
NACHWEIS
SCHWEFELHALTIGER
AMINOSAEUREN
(NPN-TEST)
.
225
V10.8
NACHWEIS
SCHWEFELHALTIGER
AMINOSAEUREN
(BLEIACETAT-TEST)
.226
V1
0.9
NACHWEIS
VON
GEBUNDENEM
ARGININ
(SAKAGUCM-TEST)
.
226
V1
0.10
PH-WERTE
VON
AMINOSAEURE-LOESUNGEN
.
227
V10.11
NACHWEIS
DES
ISOELEKTRISCHEN
PUNKTES
.
227
V10.12
TITRATION
EINER
AMINOSAEURE
.
228
V10.13
KONZENTRATIONSBESTIMMUNG
VON
TYROSIN
DURCH
PHOTOMETRIE
230
V10.14
QUANTITATIVE
PROTEINBESTIMMUNG
(BIURET-VERFAHREN)
.
231
V10.15
HERSTELLUNG
EINES
PROTEINEXTRAKTES
.
232
11
BIOMOLEKUELE
III:
ENZYME
UND
ENZYMWIRKUNGEN
.
233
A
THEORETISCHER
HINTERGRUND
.
233
11.1
BIOCHEMISCHE
REAKTIONEN
UND
GLEICHGEWICHT
.
234
11.2
REAKTIONEN
UND
ENERGIE
.
235
11.3
KATALYSATOREN
ERNIEDRIGEN
DIE
AKTIVIERUNGSENERGIE
.
236
11.4
ENZYME
ARBEITEN
HOCHSPEZIFISCH
.
238
11.5
MANCHE
ENZYME
BENOETIGEN
COENZYME
.
240
11.6
ENZYME
HABEN
BESONDERE
KINETISCHE
EIGENSCHAFTEN
.
240
11.7
ENZYMAKTIVITAETEN
WERDEN
REGULIERT
.
243
11.8
ENZYME
TRAGEN
GENORMTE
BEZEICHNUNGEN
.
246
11.9
FRAGEN
ZUM
VERSTAENDNIS
.
247
11.10
ZUM
WEITERLESEN
.
247
B
PRAKTISCHER
TEIL:
VERSUCHE
MIT
ENZYMEN
.
247
V11
.1
NACHWEIS
DER
KATALASE-AKTIVITAET
IN
KARTOFFELGEWEBE
(IN
V/VO-TEST)
.
248
V11
.2
NACHWEIS
PFLANZLICHER
PHENOLOXIDASEN
(MIKRO-NACHWEIS)
.250
X
V11
.3
ENZYMATISCHER
NACHWEIS
VON
GLUCOSE
(GOD-TEST)
.
251
V11.4
BESTIMMUNG
DER
WECHSELZAHL
AM
BEISPIEL
DER
KATALASE
.
252
V1
1.5
ENZYMATISCHER
ABBAU
PFLANZLICHER
STAERKE
(ZEITABLAUF
EINER
ENZYMREAKTION)
.
254
V11
.6
ABHAENGIGKEIT
DER
AMYLASE-AKTIVITAET
VOM
PH-WERT
.
255
V11.7
CARBOANHYDRASE:
VERGLEICH
EINER
UNKATALYSIERTEN
UND
EINER
KATALYSIERTEN
REAKTION
.
256
V11.8
SPALTUNG
VON
MILCHFETT
DURCH
PANKREAS-LIPASE
(TEMPE
RATURABHAENGIGKEIT)
.
258
V11.9
HARNSTOFFABBAU
DURCH
UREASE
(ENZYMHEMMUNG
UND
ENZYMSPEZIFITAET)
.
259
V11.10
KOMPETITIVE
HEMMUNG
DER
SUCCINATDEHYDROGENASE
.
260
V11
.11
NACHWEIS
DER
MALATDEHYDROGENASE
(OPTISCHER
TEST)
.
262
V11.12
MICHAELIS-MENTEN-KINETIK
DER
ALKOHOLDEHYDROGENASE
.
264
IV
BASIS
DES
INTERMEDIAERSTOFFWECHSELS
.
266
12
METABOLISMUS
I:
PHOTOSYNTHESE
.
266
A
THEORETISCHER
HINTERGRUND
.
266
12.1
DIE
PHOTOSYNTHESE
GLIEDERT
SICH
IN
ZWEI
REAKTIONSBEREICHE.
267
12.2
LICHTREAKTIONEN:
PIGMENTSYSTEME
WANDELN
LICHTENERGIE
IN
CHEMISCHE
ENERGIE
UM
.
268
12.3
DUNKELREAKTIONEN:
DER
CAIVIN-CYCLUS
WANDELT
CO
2
IN
KOHLENHYDRATE
UM
.
274
12.4
DIE
PHOTORESPIRATION
IST
CO
2
-ABGABE
IM
LICHT
.
277
12.5
DER
C
4
-WEG
DER
PHOTOSYNTHETISCHEN
C-ASSIMILATION
.
278
12.6
FRAGEN
ZUM
VERSTAENDNIS
.
278
12.7
ZUM
WEITERLESEN
.
279
B
PRAKTISCHER
TEIL:
VERSUCHE
MIT
PIGMENTEN
UND
BLAETTERN
.
279
V12.1
EXTRAKTION
UND
SCHUETTELTRENNUNG
.
280
V12.2
ZERLEGUNG
DES
CHLOROPHYLL-MOLEKUELS
DURCH
VERSEIFUNG
.
281
V12.3
DEMONSTRATION
DES
CHLOROPHYLL-ABSORPTIONSVERHALTENS
.
282
V12.4
CHLOROPHYLL-FLUORESZENZ
.
284
V1
2.5
PAPIERCHROMATOGRAPHISCHE
TRENNUNG
LIPOPHILER
BLATT
PIGMENTE
.
284
V1
2.6
DUENNSCHICHTCHROMATOGRAPHISCHE
TRENNUNG
VON
BLATT
PIGMENTEN
.
286
V12.7
QUALITATIVER
NACHWEIS
VON
PHOTOSYNTHETISCH
FREIGESETZ
TEM
SAUERSTOFF
.
288
XI
V1
2.8
QUALITATIVER
NACHWEIS
DES
PHOTOSYNTHETISCHEN
CO
2
-VERBRAUCHS
.
290
V12.9
CO
2
-KOMPENSATION
DER
PHOTOSYNTHESE
BEI
C
3
-
UND
C
4
-PFLANZEN
.
292
V12.10
NACHWEIS
DER
PHOTOSYNTHETISCH
GEBILDETEN
STAERKE
.
293
V12.11
QUANTITATIVE
BESTIMMUNG
DER
O
2
-ENTWICKLUNG
.
294
V12.12
ISOLIERUNG
PHOTOCHEMISCH
AKTIVER
CHLOROPLASTEN
.
297
13
METABOLISMUS
II:
RESPIRATION
.
300
A
THEORETISCHER
HINTERGRUND
.
300
13.1
DIE
KOHLENHYDRATVERATMUNG
VERLAEUFT
IN
ZWEI
TEILPROZESSEN
.301
13.2
GLYCOLYSE
IST
DER
WEG
VON
DER
HEXOSE
ZUM
PYRUVAT
.
302
13.3
ACETYL-COENZYM
A
IST
EINE
ZENTRALE
VERBINDUNG
IM
STOFF
WECHSEL
.
303
13.4
DER
CITRAT-CYCLUS
IST
EIN
REDOXPROZESS
.
305
13.5
ATMUNGSKETTE:
REDOXREAKTIONEN
UEBERTRAGEN
ELEKTRONEN
DES
COENZYMGEBUNDENEN
WASSERSTOFFS
AUF
MOLEKULAREN
SAUERSTOFF
.
306
13.6
FRAGEN
ZUM
VERSTAENDNIS
.
310
13.7
ZUM
WEITERLESEN
.
311
B
PRAKTISCHER
TEIL:
VERSUCHE
ZUR
ATMUNG
.
311
V13.1
NACHWEIS
DER
WAERMEABGABE
BEI
DER
ATMUNG
.
312
V13.2
QUALITATIVER
NACHWEIS
VON
ATMUNGSPROZESSEN
IN
KEIMEN
DEN
PFLANZEN
.
313
V13.3
CO
2
-NACHWEIS
IN
DER
ATEMLUFT
DES
MENSCHEN
.
314
V13.4
CO
2
ALS
ATMUNGSPRODUKT
VON
PFLANZEN,
PILZEN
ODER
MIKROORGANISMEN
.
315
V13.5
NACHWEIS
DER
ATMUNG
BEI
GRUENEN
PFLANZEN
.
316
V13.6
NACHWEIS
DES
OELVERBRAUCHS
BEI
DER
ATMUNG
.
317
V13.7
QUANTITATIVE
CO
2
-BESTIMMUNG
IN
DER
ATEMLUFT
DES
MENSCHEN
.
319
V13.8 RESPIRATORISCHER
QUOTIENT
(ATMUNGSQUOTIENT)
DES
MENSCHEN
.
320
V13.9
RESPIRATORISCHER
QUOTIENT
KEIMENDER
PFLANZEN
.
323
V13.10
CHROMATOGRAPHISCHER
NACHWEIS
ORGANISCHER
SAEUREN
AUS
DEM
TRICARBONSAEURECYCLUS
.
323
V13.11
NACHWEIS
DER
REDOXZUSTAENDE
MITOCHONDRIALER
CYTO
CHROME
.
325
XII
14
METABOLISMUS
III:
GAERUNGEN
(FERMENTATION)
.
327
A
THEORETISCHER
HINTERGRUND
.
327
14.1
GAERUNG
UND
ATMUNG
UNTERSCHEIDEN
SICH
IM
TERMINALEN
ELEKTRONEN-AKZEPTOR
.
328
14.2
UMWANDLUNG
VON
PYRUVAT
ZU
ETHANOL
-
ALKOHOLISCHE
GAERUNG
.
329
14.3
MILCHSAEUREBILDUNG
AUS
PYRUVAT
-
HOMOLACTISCHE
GAERUNG
.329
14.4
UMSCHALTEN
KOENNEN
-
DER
PASTEUN-EFFEKT
.
330
14.5
FRAGEN
ZUM
VERSTAENDNIS
.
331
14.6
ZUM
WEITERLESEN
.
331
B
PRAKTISCHER
TEIL:
VERSUCHE
ZUR
FERMENTATION
.
332
V14.1
NACHWEIS
DER
CO
2
-ABGABE
BEI
DER
GAERUNG
.
332
V14.2 GAERUNG
BEI
KEIMENDEN
ERBSEN
.
333
V1
4.3
VERGAERBARKEIT
VERSCHIEDENER
SUBSTRATE
.
334
V14.4
INDUKTION
DER
GLUCOSE-EPIMERASE
.
335
V14.5
SACCHAROSESPALTUNG
DURCH
HEFE
.
336
V14.6
OXIDATIVE
DECARBOXYLIERUNG
VON
BRENZTRAUBENSAEURE
.
337
V1
4.7
ETHANAL
ALS
ZWISCHENVERBINDUNG
DER
ETHANOLISCHEN
GAERUNG
.
338
V14.8
DESTILLATION
VON
ETHANOL
.
339
V14.9
NACHWEIS
VON
ETHANOL
(LODOFORM-PROBE)
.
340
V14.10
ETHANOL-BRENNPROBE
.
340
V14.11
ETHANOL-NACHWEIS
MIT
CHROMVERBINDUNGEN
.
341
ALLGEMEINE
LITERATUR
.
342
PRAKTIKUMSBUECHER
.
348
REGISTER
.
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