Potentiodynamische Methoden an amperometrischen Enzymmultisensoren mit Dickschicht-Goldelektroden:
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1995
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INHALT
1
EINLEITUNG
.
4
2
THEORIE
.
8
2.1
AMPEROMETRISCHE
ENZYMSENSOREN
.
8
2.1.1
KLASSIFIZIERUNG
.
8
2.1.1.1
MEMBRAN-ENZYM-ELEKTRODE
.
9
2.1.1.2
ENZYM-MEMBRAN-ELEKTRODE
.
9
2.1.1.3
CHEMISCH
MODIFIZIERTE
ENZYM-ELEKTRODE
.
10
2.1.2
SENSOREN
IM
STATIONAEREN
BETRIEB
.
11
2.1.2.1
MEMBRANLOSE
ELEKTRODE
.
12
2.1.2.2
ENZYMSENSOR
.
14
2.1.3
POTENTIOSTATISCHER
IMPULS
.
20
2.2
UNTERSUCHUNGSMETHODEN
ZUR
CHARAKTERISIERUNG
ELEKTROCHEMISCHER
SENSOREN
.
23
2.2.1
ZYKLISCHE
VOLTAMMETRIE
.
23
2.2.2
ELEKTROCHEMISCHE
IMPEDANZSPEKTROSKOPIE
.
25
3
AUFBAU,
ENTWICKLUNG
UND
MATERIALIEN
.
31
3.1
PROZESSORGESTEUERTE
AMPEROMETRISCHE
8-KANAL-SENSORSYSTEME
.
31
3.1.1
SYSTEM
I:
8
SENSORKANAELE
IM
SIMULTANEN
BETRIEB
.
32
3.1.1.1
SIGNAL/RAUSCHVERHAELTNIS
.
36
3.1.2
SYSTEM
II:
8
SENSORKANAELE
IM
SEQUENTIELLEN
BETRIEB
.
38
3.2
ZWEI-ELEKTRODEN-SYSTEM
UND
DREI-ELEKTRODEN-SYSTEM
.
43
3.3
DATENAUFNAHME
UND
-VERARBEITUNG
.
48
3.4
MATERIALIEN
UND
GERAETE
.
49
4
CHARAKTERISIERUNG
DER
IN
DICKSCHICHTTECHNIK
GEFERTIGTEN
HYBRIDSENSOREN
.
52
4.1
VERHALTEN
DER
DICKSCHICHT-GOLDELEKTRODEN
IN
0.1
M
PHOSPHAT
PUFFER
.
53
4.2
ANODISCHE
OXIDATION
VON
H
2
O
2
AN
DICKSCHICHT-GOLDELEKTRODEN
.
60
4.3
VERHALTEN
DER
DICKSCHICHT-GOLDELEKTRODEN
MIT
MEMBRANBE
SCHICHTUNG
.
65
4.3.1
EINFLUSS
DER
MEMBRANADHAESION
AUF
DAS
ELEKTROCHEMISCHE
VERHALTEN
DER
DICKSCHICHT-GOLDELEKTRODEN
.
65
4.3.2
ENZYMMEMBRANEN
.
68
4.4
ZUSAMMENFASSUNG
.
75
5
DREISTUFEN-POTENTIALSEQUENZ
AN
8-KANAI-ENZYMSENSOREN
.
77
5.1
BESTIMMUNG
DER
PARAMETER
DER
DREISTUFEN-POTENTIALSEQUENZ
ZUM
NACHWEIS
VON
H
2
O
2
.
79
5.2
SIGNALE
DES
GLUCOSESENSORS
MIT
UND
OHNE
ANWENDUNG
DER
DREISTUFEN
POTENTIALSEQUENZ
.
88
5.2.1
ANSPRECHZEIT
MIT
PAD
MIT
UND
OHNE
REFERENZELEKTRODE
.
90
5.3
SENSITIVITAET
DER
GLUCOSE
UND
SACCHAROSESENSOREN
.
91
5.4
SIMULTANE
BESTIMMUNG
VON
GLUCOSE
UND
SACCHAROSE
IN
MISCHLOESUNGEN
.
95
5.5
SENSITIVITAET
DER
GLUCOSESENSOREN
IN
SERUM
.
99
5.6
NACHWEISGRENZEN
DER
GLUCOSE
UND
SACCHAROSESENSOREN
.
103
5.7
ZUSAMMENFASSUNG
.
106
6
IMPULS-AMPEROMETRIE
AN
8-KANAI-ENZYMSENSOREN
(CHEMISCHER
VERSTAERKER)
.
108
6.1
MESSMETHODEN
.
109
6.1.1
MESSUNG
DES
TRANSIENTEN
STROMS
.
109
6.1.2
MESSUNG
DER
LADUNG
.
113
6.1.3
MESSUNG
DES
CHEMISCH
VERSTAERKTEN
STATIONAEREN
STROMES
VON
ENZYMSENSOREN
.
114
6.2
SIGNAL
DES
GLUCOSESENSORS
.
119
6.3
SENSITIVITAET
DER
GLUCOSEMULTISENSOREN
.
121
6.4
VERSTAERKUNGSFAKTOR
UND
NACHWEISGRENZEN
.
122
6.5
ZUSAMMENFASSUNG
.
124
7
ZUSAMMENFASSUNG
.
126
SYMBOLE
UND
ABKUERZUNGEN
.
131
LITERATUR
.
135 |
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