Berufs- und Nahrungsmittelallergien: Ursachen - Auswirkungen - Prävention
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin [u.a.]
Ullstein Mosby
1996
|
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ISBN: | 3861260980 |
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INHALT
1
EINLEITUNG
.
1
2
ARBEITSSCHUTZ
AM
ARBEITSPLATZ
.
3
2.1
DER
GESETZLICH
VERANKERTE
GESUNDHEITSASPEKT
.
3
2.2
BERUFSGENOSSENSCHAFTEN
-
BERUFSKRANKHEITEN
.
4
2.2.1
SYSTEM
DER
BERUFSGENOSSENSCHAFTEN
.
5
2.2.2
GESETZLICHE
GRUNDLAGE
FUER
DIE
ANERKENNUNG
EINER BERUFSKRANKHEIT
.
6
2.2.3
ANZEIGE
BEI
VERDACHT
EINER
BERUFSKRANKHEIT
.
6
2.2.4
ANERKENNUNG
ODER
ABLEHNUNG
DER
ANZEIGE
UEBER
EINE
BERUFSKRANKHEIT
.
7
2.2.5
FESTSTELLUNGSVERFAHREN
.
7
2.2.6
LEISTUNGEN
DER
BERUFSGENOSSENSCHAFTEN
.
8
2.2.7
AKTUELLE
DATEN
.
8
3
GRUNDLAGEN
ZUR
PHYSIOLOGIE
UND
PATHOPHYSIOLOGIE
ALLERGISCHER
ERKRANKUNGEN
.
13
3.1
GRUNDLAGEN
UEBER
AUFBAU
UND
FUNKTION
DER
AEUSSEREN
HAUT
.
13
3.1.1
AUFBAU DER
AEUSSEREN
HAUT
.
13
3.1.1.1
EPIDERMIS
.
13
3.1.1.2
CORIUM
UND
SUBKUTIS
.
14
3.1.1.3
DIE
VERBINDUNG
ZWISCHEN
EPIDERMIS
UND
CORIUM
.
15
3.1.2
FUNKTIONEN
DER
AEUSSEREN
HAUT
.
15
3.1.2.1
SCHUTZFUNKTIONEN
.
15
3.1.2.2
STOFFWECHSELFUNKTIONEN
.
16
3.1.2.3
IMMUNOLOGISCHE
FUNKTIONEN
.
16
3.1.2.4
UEBERWINDUNG
DER
HAUTBARRIERE:
NEGATIVE
EINFLUESSE
.
17
3.2
GRUNDLAGEN
DER
IMMUNOLOGIE
.
17
3.2.1
UNSPEZIFISCHE
ABWEHR
.
17
3.2.2
SPEZIFISCHE
ABWEHR
.
18
3.2.3
ZELLULAERE
GRUNDLAGEN
DES
IMMUNSYSTEMS
.
19
3.2.4
STRUKTUR
DER
IMMUNGLOBULINE
.
20
3.2.5
MEDIATOREN
.
22
4
ALLGEMEINE
SYMPTOME
UND
KRANKHEITSBILDER
ALLERGISCHER
ERKRANKUNGEN
.
25
4.1
DEFINITION
UND
ABGRENZUNG
DES
BEGRIFFS
DER
ALLERGIE
.
25
4.1.1
KLASSIFIKATION
ALLERGISCHER
REAKTIONEN
.
26
4.1.2
ABGRENZUNG
DER
ALLERGIE
GEGEN
PSEUDO-ALLERGISCHE
REAKTIONEN
.
26
4.2
SYMPTOME
AN
EINZELNEN
ORGANEN
.
27
4.2.1
ALLERGISCHE
ERSCHEINUNGEN
AM
AEUSSEREN
INTEGUMENT
.
27
INHALT
4.2.2
ALLERGISCHE
ERSCHEINUNGEN
AM
INNEREN
INTEGUMENT
.
29
4.2.2.1
ATEMWEGE
.
29
4.2.2.2
GASTROINTESTINALTRAKT
.
29
4.2.3
ALLERGISCHE
ERSCHEINUNGEN
ANDERER
ART
.
30
5
DIAGNOSTIK
UND
THERAPIE
ALLERGISCHER
ERKRANKUNGEN
.
31
5.1
DIAGNOSTIK
ALLERGISCHER
ERKRANKUNGEN
.
31
5.1.1
ANAMNESE
UND
SELBSTBEOBACHTUNG
.
31
5.1.2
HAUTTESTUNGEN
.
32
5.1.2.1
PRICK-TEST
.
32
5.1.2.2
EPIKUTANTEST
.
33
5.1.2.3
WEITERE
HAUTTESTUNGEN
.
33
5.1.3
IN-VITRO-UNTERSUCHUNGEN
.
34
5.1.3.1
RADIO-IMMUNO
SORBENT-TEST
(RIST)
.
34
5.1.3.2
RADIO-ALLERGO
SORBENT-TEST
(RAST)
.
34
5.1.3.3
ENZYME-LINKED
IMMUNO
SORBENT
ASSAY
(ELISA)
.
35
5.1.4
SUCHDIAET
UND
PROVOKATIONSTEST
.
36
5.1.5
GASTROENTEROLOGISCHE
DIAGNOSEVERFAHREN
.
36
5.1.6
NICHTALLOPATHISCHE
METHODEN
.
37
5.2
MOEGLICHKEITEN
DER
THERAPIE
.
38
5.2.1
ELIMINATION
VON
ALLERGENEN
.
38
5.2.2
ANWENDUNG
VON
MEDIKAMENTEN
.
39
5.2.3
HYPOSENSIBILISIERUNG
.
42
5.2.4
NICHTALLOPATHISCHE
METHODEN
.
43
5.2.5
WEITERE
THERAPIEMOEGLICHKEITEN
.
44
6
ALLERGIE-PROPHYLAXE
IM
BETRIEBLICHEN
BEREICH
.
45
6.1
AUSGEWAEHLTE
CHEMIKALIEN
MIT
HOHER
ALLERGENITAET
.
46
6.1.1
GUMMI
.
47
6.1.2
METALLE
UND
DEREN
SALZE
.
48
6.1.3
P-PHENYLENDIAMIN
UND
GLYCERYLMONOTHIOGLYCOLAT
.
50
6.1.4
HARZE
.
50
6.1.5
PFLANZEN
UND
PFLANZENSCHUTZMITTEL
.
51
6.1.6
LOESUNGSMITTEL,
FARBEN
UND
LACKE
.
53
6.1.7
WEITERE
SUBSTANZEN
.
53
6.2
PRAEVENTIVE
MASSNAHMEN
.
54
6.2.1
GEFAHR
ALLERGENER
STOFFE
ERKENNEN
.
56
6.2.2
GEFAHR
ALLERGENER
STOFFE
KONTROLLIEREN
.
56
6.2.3
PERSOENLICHER
SCHUTZ
.
58
6.2.4
HYGIENE
.
60
6.2.4.1
PERSOENLICHE
ARBEITSHYGIENE
.
60
6.2.4.2
ARBEITSPLATZHYGIENE
.
63
6.2.5
VORSCHRIFTEN
UND
REGELN
.
63
6.2.6
AUS
UND
WEITERBILDUNG
.
65
6.2.7
MOTIVATION
.
66
6.2.8
SCREENING
.
67
XI
INHALT
7
ALLERGIE-PROPHYLAXE
IM
PERSOENLICHEN
BEREICH
.
69
7.1
ALLGEMEINE
ASPEKTE
.
69
7.2
NAHRUNGSMITTELALLERGIEN
.
70
7.2.1
NAHRUNGSMITTEL
ALS
ALLERGENE
.
72
7.2.1.1
KUHMILCH
ALS
NAHRUNGSMITTELALLERGEN
.
72
7.2.1.2
HUEHNEREI
ALS
NAHRUNGSMITTELALLERGEN
.
72
7.2.1.3
FISCHE,
KRUSTAZEEN
UND
MOLLUSKEN
ALS
NAHRUNGSMITTELALLERGENE
.
73
7.2.1.4
HUELSENFRUECHTE
UND
GETREIDE
ALS
NAHRUNGSMITTELALLERGENE
.
74
7.2.1.5
FRUECHTE
UND
GEMUESE
ALS
NAHRUNGSMITTELALLERGENE
.
74
7.2.1.6
SONSTIGE
NAHRUNGSMITTEL
ALS
NAHRUNGSMITTELALLERGENE
.
74
7.2.2
ZUSATZSTOFFE,
RUECKSTAENDE
UND
KONTAMINANTEN
ALS
NAHRUNGSMITTELALLERGENE.
75
7.2.2.1
FARBSTOFFE
ALS
NAHRUNGSMITTELALLERGENE
.
76
7.2.2.2
GESCHMACKS-UND
GERUCHSSTOFLFE
ALS
NAHRUNGSMITTELALLERGENE
.
76
7.2.2.3
ANTIOXIDANTIEN
ALS
NAHRUNGSMITTELALLERGENE
.
77
7.2.2.4
KONSERVIERUNGSMITTEL,
EMULGATOREN
UND
STABILISATOREN
ALS
NAHRUNGSMITTELALLERGENE
.
77
7.3
DURCH
NAHRUNGSMITTEL
UND
-FREMDSTOFIFE
AUSGELOESTE
ALLERGISCHE
ORGANERKRANKUNGEN
.
78
7.3.1
ALLERGISCH
BEDINGTE
ERKRANKUNGEN
DES
VERDAUUNGSTRAKTES
.
78
7.3.2
ALLERGISCH
BEDINGTE
ERKRANKUNGEN
DES
RESPIRATIONSTRAKTES
.
78
7.4
PRAE
UND
POSTNATALE
ALLERGIEPROPHYLAXE
FUER
MUTTER
UND
KIND
.
79
7.4.1
PRAENATAL
WIRKSAME
MASSNAHMEN
UND
EINFLUESSE
.
79
7.4.1.1
FRUEHERKENNUNG
DER
GENETISCHEN
PRAEDISPOSITION
.
79
7.4.1.2
EMAEHRUNGSUMSTELLUNG
.
80
7.4.1.3
VERZICHT
AUF
TABAKWAREN
.
81
7.4.1.4
JAHRESZEITLICHER
ALLERGIEBEZUG
.
82
7.4.2
POSTNATAL
WIRKSAME
MASSNAHMEN
UND
EINFLUESSE
.
83
7.4.2.1
STILLEN
.
83
7.4.2.2
HYPOALLERGENE
NAHRUNG
UND
HYDROLYSATE
.
86
7.4.2.3
EINFUEHRUNG
VON
BEIKOST
.
87
7.4.2.4
INFEKTIONEN
.
88
7.4.2.5
UMGEBUNGSEINFLUESSE
.
88
8
SCHLUSSBETRACHTUNG
.
93
9
AUSBLICK
.
95
FARBABBILDUNGEN
.
99
10
LITERATURVERZEICHNIS
.
107
A
ANHANG
.
121
SACHWORTVERZEICHNIS
.
172
XII |
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spelling | Diebschlag, Wilfried 1938- Verfasser (DE-588)124608035 aut Berufs- und Nahrungsmittelallergien Ursachen - Auswirkungen - Prävention Wilfried Diebschlag Berlin [u.a.] Ullstein Mosby 1996 XIII, 178 S. Ill., graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Food Hypersensitivity Hypersensitivity Occupational Diseases Allergie (DE-588)4001257-8 gnd rswk-swf Berufskrankheit (DE-588)4005920-0 gnd rswk-swf Lebensmittelallergie (DE-588)4034871-4 gnd rswk-swf Allergie (DE-588)4001257-8 s Berufskrankheit (DE-588)4005920-0 s DE-604 Lebensmittelallergie (DE-588)4034871-4 s DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=006916150&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
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