Ernährungs- und Gesundheitsdaten: ihr Nutzen für eine Ernährungspolitik
Gespeichert in:
Format: | Buch |
---|---|
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Kopenhagen
Weltgesundheitsorganisation, Regionalbüro für Europa
1993
|
Schriftenreihe: | World Health Organization: [Regionale Veröffentlichungen der WHO / Europäische Schriftenreihe]
34 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 192 S. graph. Darst. |
ISBN: | 9289071257 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV010128053 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20060130 | ||
007 | t | ||
008 | 950405s1993 d||| |||| 00||| gerod | ||
016 | 7 | |a 940420112 |2 DE-101 | |
020 | |a 9289071257 |9 92-890-7125-7 | ||
035 | |a (OCoLC)75395982 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV010128053 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-12 |a DE-703 | ||
084 | |a LC 17000 |0 (DE-625)90626:772 |2 rvk | ||
245 | 1 | 0 | |a Ernährungs- und Gesundheitsdaten |b ihr Nutzen für eine Ernährungspolitik |c zsgest. von W. Becker ... |
264 | 1 | |a Kopenhagen |b Weltgesundheitsorganisation, Regionalbüro für Europa |c 1993 | |
300 | |a 192 S. |b graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a World Health Organization: [Regionale Veröffentlichungen der WHO / Europäische Schriftenreihe] |v 34 | |
650 | 0 | 7 | |a Ernährungsstörung |0 (DE-588)4140082-3 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Gesundheitsberichterstattung |0 (DE-588)4214090-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Gesundheitsförderung |0 (DE-588)4294611-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Ernährungsstörung |0 (DE-588)4140082-3 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Gesundheitsberichterstattung |0 (DE-588)4214090-0 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Gesundheitsförderung |0 (DE-588)4294611-6 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Becker, W. |e Sonstige |4 oth | |
810 | 2 | |a Europäische Schriftenreihe] |t World Health Organization: [Regionale Veröffentlichungen der WHO |v 34 |w (DE-604)BV008904415 |9 34 | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=006725823&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-006725823 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804124521662251008 |
---|---|
adam_text | INHALTSVERZEICHNIS
Seite
Vorwort ix
Autoren xi
1. Nutzen eines Informationssystems
für Ernährungsfragen - E. Helsing 1
Zweck des Buches 3
Der Nutzen eines Nahrungs- und Gesundheits¬
informationssystems 4
Schlußfolgerung 15
Literatur 15
2. Ernährungsinformationssysteme und Anforderungen
an die Datenqualität - A. Kelly u. W. Becker 17
Überlegungen zum Stellenwert von Daten
in der Ernährungsplanung 18
Datenqualität 19
Die Quellen von Ernährungsdaten kennen 22
Literatur 27
3. Monitoring der Gesundheitsverträglichkeit - K. Test 29
Was ist Gesundheit? 31
Was zu messen ist 31
Brauchbarkeit der Information für eine Ernährungs¬
und Gesundheitspolitik 34
Indikatoren zur Prävalenz von nichtübertragbaren
Krankheiten in einer Bevölkerung 35
Schlußfolgerungen 43
Literatur 43
4. Nahrungsmittelbilanzen - A. Kelly, W. Becker u. E. Helsing AI
Drei Überlegungen 47
FAO-Nahrungsmittelbilanz 49
Einige allgemeine Einwände 52
Anmerkungen zu einigen Waren 54
Der Nutzen von Nahrungsmittelbilanzen 55
Schlußfolgerungen 56
Literatur 57
5. Haushaltsausgabenerhebungen - W.A. van Staveren,
A. van Beem u. E. Helsing 59
Definitionen 59
Zweck, Möglichkeiten und Begrenzungen 60
Benutzte Techniken 61
Aspekte der Surveyplanung und der Datensammlung 62
Validierung und Präsentation der Daten 65
Darstellung der Ergebnisse 70
Abschließende Bemerkungen 72
Literatur 72
6. Ernährungserhebungen und die Nutzung der Resultate -
J. Haraldsdöttir 75
Methoden 76
Vor- und Nachteile 77
Begrenzungen 78
Auswahl einer geeigneten Methode für eine
Ernährungserhebung 80
Die Nutzung von Erhebungsergebnissen in der
Ernährungsüberwachung 80
Literatur 84
7. Probleme und Fallgruben einer Umrechnung von
Nahrungsmitteln in Nährstoffe - L. Kohlmeier 87
Annahmen bei der Umrechnung von Nahrungsmitteln
in Nährstoffe 88
Wie man mit Tabellen über Lebensmittelzusammen¬
setzungen umgehen sollte 97
Schlußfolgerung 97
Literatur 98
8. Berechnungen nach Nahrungsmittelbilanzen und Daten
aus Haushaltsausgabenerhebungen - wie muß die
Datenbank aussehen - D.A.T. Southgate 101
Nahrungsmittelbilanzen 101
Haushaltsausgabenerhebungen 103
Literatur 106
9. Vergleich von Ernährungsdaten aus unterschiedlichen
Quellen: einige Beispiele - W. Sekula, W. Becker,
A. Trichopoulou u. G. Zajkas 107
FAO- und OECD-Nahrungsmittelbilanzen 107
Vergleichende Analyse der FAO- und OECD-Daten 109
Vergleich der FAO-Daten mit nationalen Angaben:
einige Beispiele 120
Vergleich von Daten unterschiedlicher Stationen
der Lebensmittelkette 129
Schlußfolgerungen 135
Literatur 135
10. Gebrauch und Mißbrauch von Ernährungsempfehlungen
zur Beurteilung der Nahrungsaufnahme - E.F. Wheeler
u. J. Haraldsdöttir 137
Definitionen 138
Wie Bedarf und empfohlene Nährstoffzufuhr
festgelegt werden 139
Beurteilung der Nahrungszufuhr 142
Schlußfolgerungen 147
Literatur 148
Nachtrag 149
Anhang 1: Der Weg des Zuckers in Norwegen -
K. Lund-Larsen u. A.H. Rimestad 153
Datenquellen 153
Ergebnisse 154
Reliabilität der Daten 155
Andere Erklärungen 158
Schlußfolgerung 160
Literatur 161
Anhang 2: Ein System zur Lebensmittel- und Ernährungsüber¬
wachung in Norwegen - ein Vorschlag - A.0. S0rheim,
G. Botten, L. Johansson u. S. Larsen 163
Zielsetzung 163
Aufbau 164
Die Koordinatoren 167
Gesamtkoordination 168
Kosten 169
Literatur 169
Anhang 3: Gruppierung von Lebensmitteln: die FAO-
Datenbank für Nahrungsmittelbilanzen 171
Lebensmittelgruppen 172
Analyse 179
Literatur 181
Anhang 4: Überblick über Haushaltsausgabenerhebungen
in 17 Ländern - W. Sekula 183
Bulgarien 183
Dänemark 184
Bundesrepublik Deutschland 184
Finnland 185
Frankreich 185
Griechenland 186
Irland 186
Italien 187
Jugoslawien 187
Niederlande 188
Norwegen 188
Polen 188
Portugal 189
Schweden 189
Spanien 190
Vereinigtes Königreich 190
Vereinigte Staaten 191
|
any_adam_object | 1 |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV010128053 |
classification_rvk | LC 17000 |
ctrlnum | (OCoLC)75395982 (DE-599)BVBBV010128053 |
discipline | Sozial-/Kulturanthropologie / Empirische Kulturwissenschaft |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01810nam a2200397 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV010128053</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20060130 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">950405s1993 d||| |||| 00||| gerod</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">940420112</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9289071257</subfield><subfield code="9">92-890-7125-7</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)75395982</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV010128053</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-703</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LC 17000</subfield><subfield code="0">(DE-625)90626:772</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Ernährungs- und Gesundheitsdaten</subfield><subfield code="b">ihr Nutzen für eine Ernährungspolitik</subfield><subfield code="c">zsgest. von W. Becker ...</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Kopenhagen</subfield><subfield code="b">Weltgesundheitsorganisation, Regionalbüro für Europa</subfield><subfield code="c">1993</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">192 S.</subfield><subfield code="b">graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">World Health Organization: [Regionale Veröffentlichungen der WHO / Europäische Schriftenreihe]</subfield><subfield code="v">34</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährungsstörung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4140082-3</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Gesundheitsberichterstattung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4214090-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Gesundheitsförderung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4294611-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Ernährungsstörung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4140082-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Gesundheitsberichterstattung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4214090-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Gesundheitsförderung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4294611-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Becker, W.</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="810" ind1="2" ind2=" "><subfield code="a">Europäische Schriftenreihe]</subfield><subfield code="t">World Health Organization: [Regionale Veröffentlichungen der WHO</subfield><subfield code="v">34</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV008904415</subfield><subfield code="9">34</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=006725823&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-006725823</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV010128053 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T17:46:59Z |
institution | BVB |
isbn | 9289071257 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-006725823 |
oclc_num | 75395982 |
open_access_boolean | |
owner | DE-12 DE-703 |
owner_facet | DE-12 DE-703 |
physical | 192 S. graph. Darst. |
publishDate | 1993 |
publishDateSearch | 1993 |
publishDateSort | 1993 |
publisher | Weltgesundheitsorganisation, Regionalbüro für Europa |
record_format | marc |
series2 | World Health Organization: [Regionale Veröffentlichungen der WHO / Europäische Schriftenreihe] |
spelling | Ernährungs- und Gesundheitsdaten ihr Nutzen für eine Ernährungspolitik zsgest. von W. Becker ... Kopenhagen Weltgesundheitsorganisation, Regionalbüro für Europa 1993 192 S. graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier World Health Organization: [Regionale Veröffentlichungen der WHO / Europäische Schriftenreihe] 34 Ernährungsstörung (DE-588)4140082-3 gnd rswk-swf Gesundheitsberichterstattung (DE-588)4214090-0 gnd rswk-swf Gesundheitsförderung (DE-588)4294611-6 gnd rswk-swf Ernährungsstörung (DE-588)4140082-3 s Gesundheitsberichterstattung (DE-588)4214090-0 s Gesundheitsförderung (DE-588)4294611-6 s DE-604 Becker, W. Sonstige oth Europäische Schriftenreihe] World Health Organization: [Regionale Veröffentlichungen der WHO 34 (DE-604)BV008904415 34 HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=006725823&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Ernährungs- und Gesundheitsdaten ihr Nutzen für eine Ernährungspolitik Ernährungsstörung (DE-588)4140082-3 gnd Gesundheitsberichterstattung (DE-588)4214090-0 gnd Gesundheitsförderung (DE-588)4294611-6 gnd |
subject_GND | (DE-588)4140082-3 (DE-588)4214090-0 (DE-588)4294611-6 |
title | Ernährungs- und Gesundheitsdaten ihr Nutzen für eine Ernährungspolitik |
title_auth | Ernährungs- und Gesundheitsdaten ihr Nutzen für eine Ernährungspolitik |
title_exact_search | Ernährungs- und Gesundheitsdaten ihr Nutzen für eine Ernährungspolitik |
title_full | Ernährungs- und Gesundheitsdaten ihr Nutzen für eine Ernährungspolitik zsgest. von W. Becker ... |
title_fullStr | Ernährungs- und Gesundheitsdaten ihr Nutzen für eine Ernährungspolitik zsgest. von W. Becker ... |
title_full_unstemmed | Ernährungs- und Gesundheitsdaten ihr Nutzen für eine Ernährungspolitik zsgest. von W. Becker ... |
title_short | Ernährungs- und Gesundheitsdaten |
title_sort | ernahrungs und gesundheitsdaten ihr nutzen fur eine ernahrungspolitik |
title_sub | ihr Nutzen für eine Ernährungspolitik |
topic | Ernährungsstörung (DE-588)4140082-3 gnd Gesundheitsberichterstattung (DE-588)4214090-0 gnd Gesundheitsförderung (DE-588)4294611-6 gnd |
topic_facet | Ernährungsstörung Gesundheitsberichterstattung Gesundheitsförderung |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=006725823&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV008904415 |
work_keys_str_mv | AT beckerw ernahrungsundgesundheitsdatenihrnutzenfureineernahrungspolitik |