Isoflavonoid-Inhaltsstoffe der fermentierten Sojabohne (Tempeh):
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
1994
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Beschreibung: | Bonn, Univ., Diss., 1994 |
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INHALTSVERZEICHNIS
IXK
1. ALLGEMEINER TEIL 1
1.1. EINLEITUNG 1
1.2. SEKUNDAERE METABOLITEN IN TEMPEH 3
1.2.1. ALLGEMEINES 3
1.2.2. ISOFLAVONE 5
1.2.3. ISOFLAVANONE 5
1.2.4. ISOFLAVANE 9
1.3. BIOSYNTHESE DER ISOFLAVONOIDE 10
1.3.1. TRANSFORMATION VON ISOFLAVONOIDEN DURCH MIKROORGANISMEN 15
1.4. ISOFLAVONOIDE DER SOJABOHNE UND IHRE LOKALISATION 16
1.4.1. ISOFLAVONOIDE IN TEMPEH 18
1.5. SPEKTROSKOPISCHE EIGENSCHAFTEN DER ISOFLAVONOIDE 20
1.5.1. UV-SPEKTROSKOPIE 20
1.5.2.
1 H-NMR-SPEKTROSKOPIE 21
1.5.3.
13C-NMR-SPEKTROSKOPIE 22
1.5.4. MASSENSPEKTROMETRIE 22
1.6. PHYSIOLOGISCHE WIRKSAMKEITEN DER ISOFLAVONOIDE 25
1.6.1. ANTIOXIDATIVE WIRKUNG 26
1.6.2. HYPOLIPIDAEMISCHE WIRKUNG 29
1.6.3. ANTITUMORWIRKUNG 30
2. PROBLEMSTELLUNG 33
3. ERGEBNISSE UND DISKUSSION 35
3.1. ANTIOXIDATIVE WIRKUNG DER ISOLIERTEN ISOFLAVONOIDE 70
4. EXPERIMENTELLER TEIL 71
4.1. MATERIAL UND METHODIK 71
4.1.1. MATERIAL ZUR ISOLIERUNG DER ISOFLAVONOIDE AUS TEMPEH 71
BIBLIOGRAFISCHE INFORMATIONEN
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SEILE
4.1.2. SPEKTREN 75
4.2. METHODEN ZUR ISOLIERUNG DER ISOFLAVONOIDE AUS TEMPEH 75
4.2.1. EXTRAKTION DER TEMPEHPROBE AUS YOGJAKARTA (YJK) 75
4.2.1.1. ACETONFALLUNG DES METHANOL-EXTRAKTES (GROBREINIGUNG) 76
4.2.1.2. SAEULENCHROMATOGRAPHISCHE TRENNUNG DES FILTRATS NACH DER
ACETONFALLUNG AN SEPHADEX LH-20 (GROBTRENNUNG) 76
4.2.1.3. SAEULENCHROMATOGRAPHISCHE TRENNUNG DER FRAKTION YJK-3 AN
SEPHADEX LH-20 77
4.2.1.4. DUENNSCHICHTCHROMATOGRAPHISCHE REINIGUNG DER SUBSTANZ MIT
R, 0,37 IN LM 1 77
4.2.1.5. PRAEPARATIVE HPLC-TRENNUNG DER FRAKTION YJK-5 78
4.2.1.6. PARTIELLE HYDRIERUNG VON 7,4'-DIHYDROXYISOFLAVON ZUM
ENTSPRECHENDEN ISOFLAVANON 78
4.2.2. EXTRAKTION EINER TEMPEHPROBE AUS EAST JAKARTA (FERMENTIERT
IN BANANENBLAETTERN) (EJB) 79
4.2.2.1. SAEULENCHROMATOGRAPHISCHE TRENNUNG DER ETOAC-PHASE AN
SEPHADEX LH-20 79
4.2.2.2. SAEULENCHROMATOGRAPHISCHE TRENNUNG DER FRAKTION EJB-14 AN
KIESELGEL 60 80
4.2.2.3. SAEULENCHROMATOGRAPHISCHE REINIGUNG DER FRAKTION EJB-14-7 AN
SEPHADEX LH-20 80
4.2.3. ' CRASHVERFAHREN MIT 10 G ROHEXTRAKT DER TEMPEHPROBEN EAST
JAKARTA (EJA) UND BALI (BAL) ZUR AUFFINDUNG VON 6,7,4'-
TRIHYDROXYISOFLAVON 81
4.2.3.1. AUFARBEITUNG DER ROHEXTRAKTE AUS BALI UND EAST JAKARTA IN
IDONESIEN 81
4.2.3.2. SAEULENCHROMATOGRAPHISCHE TRENNUNG DA* VORGEREINIGTEN ROHEX
TRAKTE AN SEPHADEX LH-20 81
4.2.3.3. PRAEPARATIVE HPLC-TRENNUNG DER FRAKTION BAL-1-17 82
4.2.3.4. AUFARBEITUNG DES RESTLICHEN ROHEXTRAKTES DER TEMPEHPROBE
AUS BALI (VORREINIGUNG) 83
4.2.3.5. SAEULENCHROMATOGRAPHISCHE TRENNUNG DES VORGEREINIGTEN ROHEX
TRAKTES AN SEPHADEX LH-20 83
4.2.3.6. PRAEPARATIVE HPLC-TRENNUNG DER FRAKTION BAL-2-6 84
4.2.3.7. PARTIELLE HYDRIERUNG VON 6,7,4'-TRIHYDROXYISOFLAVON ZUM
ENTSPRECHENDEN ISOFLAVANON 84
4.2.3.8. PERACETYLIERUNG DER FRAKTION BAL-2-6-3 85
4.2.3.9. PRAEPARATIVE DUENNSCHICHTCHROMATOGRAPHISCHE TRENNUNG DER PER-
ACETYLIERUNGSPRODUKTE 85
4.2.3.10. WEITERE AUFARBEITUNGEN ZUM NACHWEIS DER ISOFLAVANONVERBIN-
DUNG; DIE ZWEITE PRAEPARATIVE HPLC-TRENNUNG DER RESTLICHEN
FRAKTION BAL-2-6 86
4.2.4. EXTRAKTION EINER GETROCKNETEN TEMPEHPROBE AUS BALI (BAT) 87
4.2.4.1. VORREINIGUNG DES RUECKSTANDES 87
4.2.4.2. SAEULENCHROMATOGRAPHISCHE TRENNUNG DES VORGEREINIGTEN ROHEX-
TRAKTES AN SEPHADEX LH-20 87
4.2.4.3. SEMIPRAEPARATIVE HPLC-TRENNUNGEN DER FRAKTION BAT-1-12 88
4.2.5. AUFARBEITUNG EINER WEITEREN BALIPROBE (BAF) 89
4.2.5.1. SAEULENCHROMATOGRAPHISCHE TRENNUNG DES ROHEXTRAKTES AN
SEPHADEX LH-20 89
4.2.5.2. SAEULENCHROMATOGRAPHISCHE TRENNUNG DER FRAKTION BAF-1-11 AN
SEPHADEX LH-20 90
4.2.5.3. SAEULENCHROMATOGRAPHISCHE TRENNUNG DER FRAKTION BAF-2-8 AN
SEPHADEX LH-20 90
4.2.5.4. PRAEPARATIVE HPLC-TRENNUNG DER FRAKTION BAF-3-5 90
4.2.5.5. SAEULENCHROMATOGRAPHISCHE TRENNUNG DER VEREINIGTEN
FRAKTIONEN BAF-1-9- UND -10 AN SEPHADEX LH-20 (BAF-4) 91
4.2.5.6. PRAEPARATIVE HPLC-TRENNUNGEN DER FRAKTION BAF-4-3 91
4.2.5.7. PERACETYLIERUNG DER FRAKTION BAF-5,6,7-6 91
4.2.5.8. PRAEPARATIVE HPLC-TRENNUNG DER FRAKTION BAF-4-6 92
4.2.6. EXTRAKTION EINER WEITEREN BALIPROBE (BAG) 92
4.2.6.1. SAEULENCHROMATOGRAPHISCHE TRENNUNG DES ROHEXTRAKTES AN
SEPHADEX LH-20 92
4.2.OE.2.
4.2.6.3.
5.
6
.
SEIFE
SAEULENCHROMATOGRAPHISCHE TRENNUNG
DER FRAKTION
93
BAG-1-13 AN SEPHADEX LH-20 (BAG-2)
PERACETYLIERUNG DER GEREINIGTEN
FRAKTION BAG-3-12 93
ZUSAMMENFASSUNG
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