Schlaflose Nacht Roman - Rivaz, Alice 1901-1998 (Lenos-Verl., 1994)
Mitten in der Nacht schreckt Christine auf. Sie hoert Geraeusche aus dem Zimmer nebenan, dem Schlafzimmer ihrer pflegebeduerftigen Mutter. Nachdem sie Maman wieder ins Bett gebracht hat, findet die 56jaehrige den Schlaf nicht mehr, wie jede Nacht. In Gedanken zieht das verpasste Leben an ihr vorbei. Rastlos springen die Erinnerungen von den gluecklosen Maennergeschichten zur ueberbehueteten Kindheit in Beauvallon, zu den seltenen Momenten, in denen das geliebte Klavierspiel erlaubt war, zu hoffnungsvollen Zukunftsplaenen. Die jahrelange unerbittliche Beanspruchung durch die Mutter verunmoeglicht es Christine, ein eigenes Leben zu leben. Ihren groessten Wunsch, literarisch zu schreiben, muss sie aufschieben. Nur der Tod der Mutter kann sie erloesen. Die Westschweizer Autorin Alice Rivaz beschreibt in "Jette ton pain", ihrem letzten und teilweise autobiografischen Roman, schnoerkellos und doch voller Takt eine verhaengnisvolle Hassliebe zwischen Mutter und Tochter - ihr Meisterwerk von 1979 ist zugleich aber auch ein exemplarisches Dokument weiblicher Biografie.