Ursachen und Bedeutung quantitativer Unterschiede in den Proteinfraktionen der Kuhmilch:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
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1994
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URSACHEN
UND
BEDEUTUNG
QUANTITATIVER
UNTERSCHIEDE
IN
DEN
PROTEINFRAKTIONEN
DER
KUHMILCH
VERZEICHNIS DER
ABKUERZUNGEN
VERZEICHNIS
DER
ABBILDUNGEN
IM
TEXT
VERZEICHNIS
DER
ABBILDUNGEN
IM
ANHANG
VERZEICHNIS
DER
TABELLEN
IM
TEXT
VERZEICHNIS
DER
TABELLEN
IM
ANHANG
SEITE
1
EINLEITUNG
.
1
2
LITERATUR
.
3
2.1
DIE
PROTEINFRAKTIONEN
DER
KUHMILCH
.
3
2.1.1
BILDUNG
DER
MILCHPROTEINE
.
3
2.1.2
DIE
CASEINE
.
3
2.1.2.1
DASK-CASEIN
.
6
2.1.2.2
DAS
SS-CASEIN
.
7
2.1.2.3
DAS
A
S
-CASEIN
.
7
2.1.3
DIE
MOLKENPROTEINE
.
7
2.1.3.1
DAS
SS-LACTOGLOBULIN
.
8
2.1.3.2
DAS
A-LACTALBUMIN
.
9
2.1.3.3
DAS
BOVINE-SERUM-ALBUMIN
.
9
2.1.3.4
DIE
IMMUNGLOBULINE
.
9
2.2
VERFAHREN
ZUR
QUANTITATIVEN
ISOLIERUNG
EINZELNER
KUHMILCHPROTEINE
.
11
2.2.1
CASEINE
.
12
2.2.2
MOLKENPROTEINE
.
17
2.3
VARIATIONEN
UND
BEZIEHUNGEN
DER
MILCHPROTEINFRAKTIONEN
UNABHAENGIG
UND
IN
ABHAENGIGKEIT
VON
MILCHPROTEINVARIANTEN
.
21
2.3.1
EINFLUSSFAKTOREN
AUF
DIE
MILCHPROTEINFRAKTIONEN
.
21
2.3.1.1
RASSE
.
21
2.3.1.2
LAKTATIONSTAG
.
21
2.3.1.3
LAKTATIONSNUMMER
.
22
2.3.1.4
SAISON
.
23
2.3.1.5
EUTERGESUNDHEIT
.
24
2.3.2
BEZIEHUNGEN
ZWISCHEN
MILCHPROTEINFRAKTIONEN
.
26
2.3.3
GENETISCHE
EINFLUESSE
AUF
MILCHPROTEINFRAKTIONEN
.
27
2.3.4
ZUSAMMENHAENGE
ZWISCHEN
MILCHPROTEINFRAKTIONEN,
KAESEREITAUGLICHKEIT
UND
HITZESTABILITAET
.
28
2.3.4.1
KAESEREITAUGLICHKEIT
.
28
2.3.4.2
HITZESTABILITAET
.
30
3
MATERIAL
UND
METHODE
.
31
3.1
PROBENMATERIAL
.
31
3.1.1
TIERMATERIAL
UND
DATENAUSWAHL
.
31
3.1.2
PROBENAHME
UND
PROBENERFASSUNG
.
33
3.2
MESSMETHODEN
UND
DURCHFUEHRUNG
DER
ANALYSEN
.
33
3.2.1
MESSUNG
DER
MILCHPROTEINFRAKTIONEN
MITTELS
HPLC
.
33
3.2.1.1
PROBENAUFARBEITUNG
.
34
3.2.1.2
CHROMATOGRAPHISCHES
SYSTEM
.
35
3.2.1.3
CHROMATOGRAPHIE
DER
CASEINE
.
36
3.2.1.4
CHROMATOGRAPHIE
DER
MOLKE
.
36
3.2.1.5
STANDARDPROBEN
.
37
3.2.1.6
CHEMIKALIEN
.
37
3.2.1.7
METHODISCHE
ERGEBNISSE
.
38
3.2.2
CASEINBESTIMMUNG
MIT
DEM
MILKO-SCAN
104
.
43
3.2.3
ISOELEKTRISCHE
FOKUSSIERUNG
(IEF)
.
43
3.2.4
WEITERE
PARAMETER
.
44
3.3
STATISTISCHE
AUSWERTUNG
.
44
4
ERGEBNISSE
.
47
4.1
VARIABILITAET DER
MILCHPROTEINFRAKTIONEN
.
47
4.2
PHAENOTYPISCHE
EINFLUESSE
.
57
4.2.1
HERDENNIVEAU
.
57
4.2.2
LAKTATIONSNUMMER
.
58
4.2.3
LAKTATIONSTAG
.
59
4.3
BEZIEHUNGEN
ZU
MILCHPARAMETEM
.
62
4.4
GENETISCHE
EINFLUESSE
.
69
4.4.1
HAEUFIGKEITEN
DER
GENOTYPEN
.
69
4.4.2
GENOTYPEN
UND
MILCHPROTEINFRAKTIONEN
.
71
4.4.2.1
EXPRESSION
DES
EINZELNEN
GENES
.
71
4.4.2.2
EINFLUSS
DES
HERDENNIVEAUS
AUF
DIE
EXPRESSION
DER
ALLELE
.
77
4.4.2.3
ALTERSBEDINGTE
EXPRESSION
DER
ALLELE
.
78
4.4.2.4
EXPRESSION
DER
ALLELE
WAEHREND
DER
LAKTATIONS
PERIODE
.
79
4.4.2.5
GENOTYPENWIRKUNGEN
.
79
4.4.3
HERITABILITAETEN
.
87
4.4.4
GENETISCHE
KORRELATIONEN
.
88
4.4.5
BEDEUTUNG
DER
GENOTYPEN
UND
QUANTITATIVEN
UNTER
SCHIEDE
DER
PROTEINFRAKTIONEN
FUER
DIE
KAESEREITAUGLICHKEIT
UND
HITZESTABILITAET
.
90
5
DISKUSSION
.100
5.1
METHODIK
DER
QUANTITATIVEN
PROTEINBESTIMMUNG
.
100
5.2
PROTEINFRAKTIONSMENGEN
UND
GENETISCHE
VARIANTEN
.103
6
ZUSAMMENFASSUNG
.
110
7
LITERATURVERZEICHNIS
.114
8
ANHANG
.
126 |
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