Untersuchungen zur Bioverfügbarkeit von Folaten mit Hilfe der HPLC: Einfluss der ionisierenden Bestrahlung auf den Gehalt und die Bioverfügbarkeit von Folaten in Lebensmitteln
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INHALTSVERZEICHNIS
SEITE
VERZEICHNIS
DER
TABELLEN
V
VERZEICHNIS
DER
ABBILDUNGEN
VIII
VERZEICHNIS
DER
ABKUERZUNGEN
X
1.
EINLEITUNG
UND
ZIELE
DER
ARBEIT
1
2.
LITERATURUEBERSICHT
2
2.1.
GESCHICHTLICHER
UEBERBLICK
2
2.2.
NOMENKLATUR
UND
DERIVATE
3
2.3.
STABILITAET
DER
FOLATE
S
2.4.
STOFFWECHSEL
7
2.5.
FOLATBEDARF
10
2.6.
FOLATMANGEL
11
2.7.
VERFAHREN
ZUR
ANALYSE
VON
FOLATEN
13
2.7.1.
MIKROBIOLOGISCHE
METHODEN
14
2.7.2.
RADIOMETRISCHE
VERFAHREN
15
2.7.3.
CHROMATOGRAPHISCHE
METHODEN
15
2.8.
NAHRUNGSFOLATE
UND
EINFLUSS
DER
LEBENSMITTEL
BEHANDLUNG
AUF
DEN
FOLATGEHALT
20
2.9.
EINFLUSS
DER
IONISIERENDEN
BESTRAHLUNG
AUF
DEN
FOLATGEHALT
IN
LEBENSMITTELN
22
2.10.
BIOVERFUEGBARKEIT
VON
FOLATEN
23
2.10.1.
FAKTOREN,
DIE
DIE
BIOVERFUEGBARKEIT
BEEINFLUSSEN
23
2.10.2.
METHODEN
ZUR
BESTIMMUNG
DER
BIOVERFUEGBARKEIT
26
2.10.3.
SCHWIERIGKEITEN
BEI
DER
BIOVERFILGBARKEITSBESTIMMUNG
29
3.
EIGENE
UNTERSUCHUNGEN
31
3.1.
AUSWAHL
UND
OPTIMIERUNG EINER
GEEIGNETEN
METHODE
ZUR
EXTRAKTION
UND
QUANTIFIZIERUNG
VON
FOLATEN
AUS
BIOLOGISCHEM
MATERIAL
UND
LEBENSMITTELN
31
3.1.1.
TRENNUNG
UND
DETEKTION
DER
WESENTLICHEN
FOLATMONOGLUTAMATE
UND
EINIGE
IHRER
ABBAUPRODUKTE
MIT
HILFE
DER
HPLC
31
3.1.2.
GEWINNUNG
UND
AUFARBEITUNG
VON
FOLATEXTRAKTEN
AM
BEISPIEL
RATTENLEBER
36
3.1,2.1.
EXTRAKTION
DER
FOLATE
AUS
DER
MATRIX
36
3.1.2.2.
VERBESSERUNG
DER
FOLATEXTRAKTION
BEI
LEBER
DURCH
'
PROTEINASEBEHANDLUNG
41
3.I.2.3.
HYDROLYSE
DER
POLYGLUTAMATE
ZU
MONOGLUTAMATEN
41
3.1.2.4.
REINIGUNG
DES
GEWONNENEN
EXTRAKTES
45
3.1.2.5.
ZUSAMMENFASSUNG
DER
ANALYSENGAENGE
VON
METHODE
1
UND
2
48
3.1.2.6.
UEBERPRUEFUNG
DER
BIOLOGISCHEN
SCHWANKUNGSBREITE
BEI
RATTEN
LEBER
UND
DES
ANALYTISCHEN
FEHLERS
DES
AUFARBEITUNGSVERFAHRENS
49
3.1.2.7.
VERTUST
DER
FOLATE
WAEHREND
DER
EINZELNEN
AUFARBEITUNGSSCHRITTE
50
3.1.2.8.
EINFLUSS
DES
PUFFERS
AUF
DIE
ERHALTUNG
DER
FOLATE
WAEHREND
DER
AUFARBEITUNG
51
3.1.2.9.
EXTRAKTIONSAUSBEUTE
51
3.1.2.
LO.FOLATGEHALTE
IN
DEN
EINZELNEN
LEBERTAPPEN
52
3.1.2.11.
EINFLUSS
DES
EINFRIERENS
UND
WIEDERAUFTAUENS
AUF
DEN
FOLATGEHALT
53
3.1.3.
EXEMPLARISCHE
ANWENDUNG
DES
ANALYSENVERFAHRENS
ZUR
BESTIMMUNG
VON
FOLATEN
IN
SPINAT,
SPARGEL
UND
EIGELB
55
3.113.1.
SPINAT
55
3.1.3
2.
SPARGEL
58
3.1.3
3.
EIGELB
61
3.1.4.
ZUSAMMENFASSUNG
63
3.2.
EINFLUSS
DER
BESTRAHLUNG
AUF
DEN
FOLATGEHALT
66
3.2.1.
EINFLUSS
DER
IONISIERENDEN
BESTRAHLUNG
AUF
DEN
FOLATGEHALT
IN
TROCKEN
SPINAT,
-SPARGEL
UND
-EIGELB
66
3.2.2.
EINFLUSS
DER
BESTRAHLUNGSDOSIS
AUF
DEN
FOLATGEHALT
VON
TROCKENSPINAT
67
3.2.3.
EINFLUSS
DES
WASSERGEHALTES
DER
PROBE
AUF
DEN
EFFEKT
DER
BESTRAHLUNG
68
3.2.4.
ZUSAMMENFASSUNG
69
3.3.
BIOVERFUEGBARKEITSVERSUCHE
71
3.3.1.
PRINZIP
DER
VERSUCHE
71
3.3.2.
VERSUCHSTIERE,
HALTUNG,
FUETTERUNG
72
3.3.3.
DIAETEN
72
3.3.4.
METHODEN
ZUR
BESTIMMUNG
DES
FOLATGEHALTES
IN
BIOLOGISCHEM
MATERIAL
UND
IN
DEN
DIAETEN
75
3.3.4.1.
PLASMA
UND
ERYTHROZYTEN
75
3.3.4
2.
LEBER
75
3.3.4.3.
URIN
76
3.3.4.4.
FAECES
76
3.3.4.5.
DIAETEN
77
3.3.5.
STATISTISCHE
VERFAHREN
78
3.3.6.
VORVERSUCH
79
3.3.6.1.
ZIEL
DES
VERSUCHS
79
3.3.6.2.
VERSUCHSAUFBAU
79
3.3.6.3.
ERGEBNISSE
UND
DISKUSSION
79
3.3.6.4.
SCHLUSSFOLGERUNGEN
82
3.3.7.
BIOVERFTGBARKEITSVERSUCH
MIT
TROCKENSPINAT
84
3.3.71.
ZIEL
DES
VERSUCHS
84
3.3.7.2.
VERSUCHSAUFBAU
84
3.3.7.3.
ERGEBNISSE
UND
DISKUSSION
85
3.3.7.4.
SCHLUSSFOLGERUNGEN
94
3.3.8.
BIOVERFUGBARKEITSVERSUCH
MIT
TROCKENSPARGEL
96
3.3.8.1.
ZIEL
DES
VERSUCHS
96
3.3.8.2.
VERSUCHSAUFBAU
96
3.3.8.3.
ERGEBNISSE
UND
DISKUSSION
97
3.3.8.4.
SCHLUSSFOLGERUNGEN
103
3.3.9.
VERSUCH
ZUM
EINFLUSS
DES
UEBER
NACHT
FASTENS
106
3.3.9.1.
ZIEL
DES
VERSUCHS
106
3.3.9.2.
VERSUCHSAUFBAU
106
3.3.9.3.
ERGEBNISSE
UND
DISKUSSION
106
3.3.9.4.
SCHLUSSFOLGERUNGEN
108
3.3.10.
VERSUCH
ZUR
FOLATAUSSCHTIDUNG
109
3.3
.10
1.
ZIEL
DES
VERSUCHS
109
3.3.10.2.
VERSUCHSAUFBAU
109
3.3.10.3.
ERGEBNISSE
UND
DISKUSSION
109
3.3.10.4.
SCHLUSSFOLGERUNGEN
111
3.3.11.
BIOVERFUGBARKEITSVERSUCH
MIT
TROCKENEIGELB
112
3.3.11.1.
ZIEL
DES
VERSUCHS
112
3.3.11.2.
VERSUCHSAUFBAU
112
3.3.11.3.
ERGEBNISSE
UND
DISKUSSION
113
3.3.11.4.
SCHLUSSFOLGERUNGEN
123
3.3.12.
ZUSAMMENFASSUNG
125
4.
EXPERIMENTELLER
TEIL
129
4.1.
HPLC-METHODE
129
4.1.1.
APPARATIVER
AUFBAU
129
4.1.2.
HERSTELLUNG
DER
ELUENTEN
129
4.1.3.
STATIONAERE
PHASEN
130
4.1.4.
FOLATSTANDARDS
130
4.1.5.
CHROMATOGRAPHISCHE
BEDINGUNGEN
131
4.2.
BTOVERFUEGBARKEITSVERSUCHE
132
4.2.1.
VERSUCHSTIERE
132
4.2.2.
ZUSAMMENSETZUNG
DER
DIAETEN
132
4.2.3.
ENTNAHME
UND
AUFARBEITUNG
BIOLOGISCHER
PROBEN
133
4.2.4.
MIKROBIOLOGISCHE
METHODE
ZUR
BESTIMMUNG
DER FOLSAEURE
IN
DIAETEN
134
4.2.5.
HPLC-METHODE
MIT
NACHSAEULENDERIVATISIERUNG
ZUR
BESTIMMUNG
DER
FOLSAEURE
IN
DIAETEN
135
5.
ZUSAMMENFASSUNG
DER
EIGENEN
UNTERSUCHUNGEN
136
6.
SCHLUSSBETRACHTUNGEN
141
7.
LITERATURVERZEICHNIS
142 |
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topic_facet | HPLC Lebensmittelbestrahlung Bioverfügbarkeit Folate Hochschulschrift |
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