Die biochemischen Grundlagen der Tierernährungslehre:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Stuttgart
Enke
1950
|
Schriftenreihe: | Sammlung chemischer und chemisch-technischer Vorträge. N. F.
51 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | VIII, 162 S. |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV009052598 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20181114 | ||
007 | t | ||
008 | 940227s1950 |||| 00||| ger d | ||
035 | |a (OCoLC)3566299 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV009052598 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-154 |a DE-91 |a DE-12 |a DE-83 |a DE-11 |a DE-188 |a DE-210 | ||
050 | 0 | |a SF95 | |
100 | 1 | |a Scharrer, Karl |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Die biochemischen Grundlagen der Tierernährungslehre |c Karl Scharrer |
264 | 1 | |a Stuttgart |b Enke |c 1950 | |
300 | |a VIII, 162 S. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Sammlung chemischer und chemisch-technischer Vorträge. N. F. |v 51 | |
650 | 7 | |a biochemistry |2 cabt | |
650 | 7 | |a fatty acids |2 cabt | |
650 | 7 | |a animal feeding |2 cabt | |
650 | 7 | |a nutrition physiology |2 cabt | |
650 | 4 | |a Animal nutrition | |
650 | 4 | |a Biochemistry | |
650 | 4 | |a Nutritional Physiological Phenomena | |
830 | 0 | |a Sammlung chemischer und chemisch-technischer Vorträge. N. F. |v 51 |w (DE-604)BV001900808 |9 51 | |
856 | 4 | 2 | |m HEBIS Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=005992093&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
940 | 1 | |q BSBQK0126 | |
940 | 1 | |q TUB-nveb | |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-005992093 | ||
980 | 4 | |a (DE-12)AK48397153 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804123408823222272 |
---|---|
adam_text | i Sammlung chemischer
und chemisch-technischer Vorträge
Begründet von FBAhrens
Herausgegeben von Professor Dr R Pu mm er er-Erlangen
, - Neue Folge Heft 51
Die biochemischen Grundlagen
der Tierernährungslehre
Von
Dr Karl Scharrer
o Professor und Direktor des Agrikulturchemischen Instituts
der Justus-Liebig-Hochschule, Gießen
Eigentum der
Chemischen ZerttralbQcherel
Carl Bosdt-Haus
Frankfurt/Main
1-950
VERLAGVONFERDINANDENKEINSTUTTGART
Inhaltsverzeichnis
fv Seite
Vorwort , V
1 Einleitung 1
2 Kohlenhydrate 5
a) Allgemeine Eigenschaften • • • 5
b) Monosaccharide - • • • 9
c)i Aminozneker 11
~d) Phosphorsäureester der Zitcker ,11
e) Oligosaccharide 12
f) Polysaccharide 13
g) Substanzen der pflanzlichen Zellmembran 16
h) Weitere stickstoffreie Extraktstoffe • 17
3 Kohlenhydratstoffwechsel • • 20
4 Fette und Lipoide 27
a) Fette • - 27
b) Lipoide • • • • 34
aa) Wachse 34
bb) Phosphatide • 35
: cc) Cerebrocide - 37
! dd) Sterine 38
ee) Carotinoide 39
5 Fettstoffwechsel 42
6 E iweißstoffe 47
a) Allgemeines 47
b) Aminosäuren x • • • • 48
c) Aufbau und Eigenschaften der Eiweißkörper 55
d) Einfache Eiweißkör per 59
e) Zusammengesetzte Eiweißkörper 60
• f ) Stöffwechselprodukte der Eiwei ßkörper 67
7 Eiweißstoffwechsel 70
8 Enzyme • • • • 85
a) Allgemeine Eigenschaften 85
b) Hydrolasen 87
c) Desmolasen •• 90
d) Biologische Oxydation • , 91
9 Vitamine • 94
ä) Allgemeine Eigenschaften 94
b) Fettlösliche Vitamine 95
c) Wasserlösliche Vitamine 100
VIII Inhaltsverzeichnis!!
i 1, * • Seite
10 Die Bedeutung der Vitamine für die tierische Ernährung 108
11 Anorganische Stoffe: | 109
a) Wässer 109
b) Gase 111
c) Mineralsubstanzen m
12 Die Bedeutung der Mineralstoffe für die tierische Ernährung 114
•13 Roh- (Gesamt-) Nährstoffe , 122
14 Verdauliche Nährstoffe 126
15: Eiweißverhältnis 129
1 6 Stoffbilanz 130
1:7: Energiebilanz -136
18 Die Wertigkeit der Futtermittel 137
19 Die Bewertung der Futtermittel 141
a) Historischer Überblick 141
b) Der Stärkewert von 0 Kellner 142
c) Der Gesamtnährstoff und die Verwertungszahl
von F Lehmann • 148
; d) Futtervolumen und Ballast : 148
i V e) «Die Kalorienrechnung von H P Armsby 149
! Der Milchproduktionswert und die skandinavische Futter-
t ; einheit nach N Hansson 150
g) Die skandinavische Futtereinheit nach H Möllgaard : 150
20 Die einheitliche Bewertung der tierischen und menschlichen
Nahrung Absolutes tierisches Futter Transformationsverluste 152
21 Die verschiedenen Energieformen der heutigen Ernährungslehre 155
Register y 157
|
any_adam_object | 1 |
author | Scharrer, Karl |
author_facet | Scharrer, Karl |
author_role | aut |
author_sort | Scharrer, Karl |
author_variant | k s ks |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV009052598 |
callnumber-first | S - Agriculture |
callnumber-label | SF95 |
callnumber-raw | SF95 |
callnumber-search | SF95 |
callnumber-sort | SF 295 |
callnumber-subject | SF - Animal Culture |
ctrlnum | (OCoLC)3566299 (DE-599)BVBBV009052598 |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01510nam a2200409 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV009052598</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20181114 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">940227s1950 |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)3566299</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV009052598</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-154</subfield><subfield code="a">DE-91</subfield><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-83</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield><subfield code="a">DE-188</subfield><subfield code="a">DE-210</subfield></datafield><datafield tag="050" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">SF95</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Scharrer, Karl</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Die biochemischen Grundlagen der Tierernährungslehre</subfield><subfield code="c">Karl Scharrer</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Stuttgart</subfield><subfield code="b">Enke</subfield><subfield code="c">1950</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">VIII, 162 S.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Sammlung chemischer und chemisch-technischer Vorträge. N. F.</subfield><subfield code="v">51</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">biochemistry</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">fatty acids</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">animal feeding</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">nutrition physiology</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Animal nutrition</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Biochemistry</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Nutritional Physiological Phenomena</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Sammlung chemischer und chemisch-technischer Vorträge. N. F.</subfield><subfield code="v">51</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV001900808</subfield><subfield code="9">51</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HEBIS Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=005992093&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="q">BSBQK0126</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="q">TUB-nveb</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-005992093</subfield></datafield><datafield tag="980" ind1="4" ind2=" "><subfield code="a">(DE-12)AK48397153</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV009052598 |
illustrated | Not Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T17:29:18Z |
institution | BVB |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-005992093 |
oclc_num | 3566299 |
open_access_boolean | |
owner | DE-154 DE-91 DE-BY-TUM DE-12 DE-83 DE-11 DE-188 DE-210 |
owner_facet | DE-154 DE-91 DE-BY-TUM DE-12 DE-83 DE-11 DE-188 DE-210 |
physical | VIII, 162 S. |
psigel | BSBQK0126 TUB-nveb |
publishDate | 1950 |
publishDateSearch | 1950 |
publishDateSort | 1950 |
publisher | Enke |
record_format | marc |
series | Sammlung chemischer und chemisch-technischer Vorträge. N. F. |
series2 | Sammlung chemischer und chemisch-technischer Vorträge. N. F. |
spelling | Scharrer, Karl Verfasser aut Die biochemischen Grundlagen der Tierernährungslehre Karl Scharrer Stuttgart Enke 1950 VIII, 162 S. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Sammlung chemischer und chemisch-technischer Vorträge. N. F. 51 biochemistry cabt fatty acids cabt animal feeding cabt nutrition physiology cabt Animal nutrition Biochemistry Nutritional Physiological Phenomena Sammlung chemischer und chemisch-technischer Vorträge. N. F. 51 (DE-604)BV001900808 51 HEBIS Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=005992093&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Scharrer, Karl Die biochemischen Grundlagen der Tierernährungslehre Sammlung chemischer und chemisch-technischer Vorträge. N. F. biochemistry cabt fatty acids cabt animal feeding cabt nutrition physiology cabt Animal nutrition Biochemistry Nutritional Physiological Phenomena |
title | Die biochemischen Grundlagen der Tierernährungslehre |
title_auth | Die biochemischen Grundlagen der Tierernährungslehre |
title_exact_search | Die biochemischen Grundlagen der Tierernährungslehre |
title_full | Die biochemischen Grundlagen der Tierernährungslehre Karl Scharrer |
title_fullStr | Die biochemischen Grundlagen der Tierernährungslehre Karl Scharrer |
title_full_unstemmed | Die biochemischen Grundlagen der Tierernährungslehre Karl Scharrer |
title_short | Die biochemischen Grundlagen der Tierernährungslehre |
title_sort | die biochemischen grundlagen der tierernahrungslehre |
topic | biochemistry cabt fatty acids cabt animal feeding cabt nutrition physiology cabt Animal nutrition Biochemistry Nutritional Physiological Phenomena |
topic_facet | biochemistry fatty acids animal feeding nutrition physiology Animal nutrition Biochemistry Nutritional Physiological Phenomena |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=005992093&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV001900808 |
work_keys_str_mv | AT scharrerkarl diebiochemischengrundlagendertierernahrungslehre |