Reduktone als reaktive Zwischenprodukte bei der Maillard-Reaktion: Analytik und Reaktionen
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
1993
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I
INHALTSVERZEICHNIS
1.
EINLEITUNG
UND
AUFGABENSTELLUNG
1
2.
BILDUNG
VON
DESOXYALDOKETOSEN
UND
DESOXYDIKETOSEN
3
2.1
AMINE
ALS
NUCLEOPHILE
3
2.2
KATALYTISCHE
WIRKUNG
DER
AMINE
6
3.
ABBAU
DER
1-DESOXYDIKETOSEN
VON
HEXOSEN
8
4.
REDUKTONE
12
4.1
CHEMISCHE
EIGENSCHAFTEN
UND
REAKTIVITAET
12
4.2
ANALYTIK
19
5.
REAKTIONEN
VON
ACETYLFORMOIN
16
22
5.1
REAKTIONEN
MIT
AMINOGUANIDIN
22
5.2
EINFLUSS
VON
SULFIT
IN
DER
MAILLARD-REAKTION
28
5.2.1
SULFIT-ZUSATZ
ZU
EINEM
REAKTIONSGEMISCH
AUS
ACETYLFORMOIN
UND
FURFURAL
29
5.2.2
REAKTION
VON
SULFIT
MIT
ACETYLFORMOIN
34
5.3
EINFLUSS
VON
REDUKTONEN
AUF
DAS
PRODUKTSPEKTRUM
BEI
DER
MAILLARD
REAKTION
38
5.3.1
REDUKTION
VON
A-DICARBONYLVERBINDUNGEN
DURCH
REDUKTONE
38
'
5.3.2
UNTERSUCHUNGEN
ZUR
STRECKER-REAKTION
VON
ALKYLAMINEN
UND
A
DICARBONYLVERBINDUNGEN
46
5.4
BILDUNG
VON
FURANEOL
AUS
ACETYLFORMOIN
50
II
5.4.1
MODELLVERSUCHE
MIT
ASCORBINSAEURE
51
5.4.2
MODELLVERSUCHE
MIT
REINEM
ACETYLFORMOIN
54
6.
REAKTIONEN
DES
PYRROLINON-REDUKTONS
18A
57
6.1
UNTERSUCHUNGEN
ZUR
REDUKTION
VON
18A
61
6.2
DIMERISIERUNG
VON
18A
64
6.3
NACHWEIS
WEITERER
PYRROLINONE
68
6.3.1
UMSETZUNG
VON
ACETYLFORMOIN
MIT
AMMONIAK
68
6.3.2
UMSETZUNG
VON
ACETYLFORMOIN
MIT
PROPYLAMIN
69
7.
EXPERIMENTELLER
TEIL
73
7.1
ALLGEMEINE
ANALYSENTECHNIKEN
73
7.2
ALLGEMEINE
DERIVATISIERUNGSVERFAHREN
77
7.3
SPEZIELLE
ARBEITSMETHODEN
78
7.3.1
SYNTHESE
VON
ACETYLFORMOIN
16
78
7.3.2
UNTERSUCHUNGEN
ZUR
STABILITAET
VON
16
BEI
UNTERSCHIEDLICHEN
PH
WERTEN
79
7.3.3
REAKTIONEN
MIT
AMINOGUANIDIN
80
7.3.3.1
SYNTHESE
VON
BRENZTRAUBENSAEUREAMIDINOHYDRAZON
(24)
80
7.3.3.2
SYNTHESE
VON
3-AMINO-6-METHYL-L,2,4-TRIAZIN-5-OL
(
25
)
81
7.3.3.3
REAKTION
VON
16
MIT
AMINOGUANIDIN
82
7.3.3.4
NACHWEIS
VON
24
UND
25
BEI
37C
83
7.3.3.5
REAKTIONEN
VON
18A
MIT
AMINOGUANIDIN
83
7.3.4
REAKTIONEN
MIT
SULFIT
84
7.3.4.1
DUENNSCHICHTCHROMATOGRAPHISCHE
UEBERPRUEFUNG
DER
REAKTION
VON
16
MIT
FURFURAL
84
7.3.4.2
MESSUNGEN
DER
FARBINTENSITAET
84
III
7.3.4.3
HERSTELLUNG
DER
LOESUNGEN
FUER
DIE
NMR-SPEKTROSKOPIE
85
7.3.4.4
HPLC-UNTERSUCHUNGEN
85
7.3.4.5
SYNTHESE
DES
BRENZTRAUBENSAEURE-SULFIT-ADDUKTS
31
87
7.3.4.OE
INDIREKTER
NMR-SPEKTROSKOPISCHER
NACHWEIS
VON
31
BEI
DER
REAKTION
VON
16
MIT
SULFIT
87
7.3.5
REAKTIONEN
VON
REDUKTONEN
UND
A-DICARBONYLVERBINDUNGEN
88
7.3.5.1
DERIVATISIERUNG
MIT
O-BENZYLHYDROXYLAMMONIUMCHLORID
88
7.3.S.2
NACHWEIS
VON
3-HYDROXYBUTAN-2-ON
UND
DIACETYL
88
7.3.5.3
REDUKTION
VON
2,3-PENTANDION
89
7.3.5.4
SYNTHESE
VON
32/33
90
7.3.5.5
REAKTION
VON
16
MIT
2,3-PENTANDION
91
7.3.5.6
REAKTION
WEITERER
REDUKTONE
MIT
2,3-PENTANDION
91
7.3.5.7
REAKTION
VON
18A
MIT
DIACETYL
91
7.3.6
UNTERSUCHUNGEN
ZUM
STRECKER-ABBAU
VON
ALKYLAMINEN
92
7.3.6.1
SYNTHESE
VON
BUTANAL-O-BENZYLOXIM
92
7.3.6.2
UEBERPRUEFUNG
DES
VERSUCHSAUFBAUS
93
7.3.OE.3
REAKTION
VON
DIACETYL
MIT BUTYLAMIN
93
7.3.7
REDUKTION
VON
16
ZU
FURANEOL
40
94
7.3.7.1
REDUKTION
MIT
ASCORBINSAEURE
94
7.3.7.2
DISPROPORTIONIERUNG
VON
ACETYLFORMOIN
94
7.3.8
REAKTIONEN
VON
3,5-DIHYDROXY-2,5-DIMETHYL-L
METHOXYCARBONYLMETHYL-2-PYRROLIN-4-ON
(
18A
)
95
7.3.8.1
SYNTHESE
VON
3,5-DIHYDROXY-2,5-DIMETHYL-L
METHOXYCARBONYLMETHYL-2-PYRROLIN-4-ON
(
18A
)
'
95
7.3.8.2
NACHWEIS
VON
18A
BEI
DER
UMSETZUNG
VON
1-DESOXY-L
PIPERIDINO-FRUCTOSE
42
UND
GLYCINMETHYLESTERHYDROCHLORID
97
7.3.8.3
HPLC-UNTERSUCHUNG
ZUR
STABILITAET
VON
18A
97
IV
7.3.8.4
VERSUCHE
ZUR
REDUKTION
VON
18A
98
7.3.8.5
ISOLIERUNG
VON
2,5-DIMETHYL-5-HYDROXY-L
METHOXYCARBONYLMETHYL-2-PYRROLIN-4-ON
(
41)
98
73.8.6
NACHWEIS
VON
41
BEI
DER
REAKTION
VON
18A
UND
16
99
73.8.7
SYNTHESE
VON
45
100
7.3.9
REAKTION
VON
ACETYLFORMOIN
MIT
AMMONIAK
101
7.3.10
REAKTION
VON
ACETYLFORMOIN
MIT
PROPYLAMIN
102
8.
ZUSAMMENFASSUNG
104
9.
LITERATURVERZEICHNIS
109 |
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