Strategien zur Steigerung des Butterabsatzes: Arbeit aus dem Institut für Agrarpolitik und Landwirtschaftliche Marktlehre der Universität Hohenheim, Fachgebiet: Landwirtschaftliche Marktlehre
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | Undetermined |
Veröffentlicht: |
Hamburg
AgriMedia
1992
|
Schriftenreihe: | Agrarwirtschaft / Sonderhefte
133 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | IX, 224 S. graph. Darst. |
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Inhaltsverzeichnis
Seite
1 EINLEITUNG 1
1.1 Problemstellung 1
1.2 Zielsetzung und Vorgehensweise 1
2 ANGEBOTSANALYSE 3
2.1 Produktion und Außenhandel 3
2.1.1 Butter 3
2.1.1.1 Produktion 3
2.1.1.2 Außenhandel 6
2.1.2 Halbfettbutter 11
2.1.3 Margarine 11
2.1.4 Mischfett 13
22 Produktions und Angebotsstruktur 14
2.2.1 Butter 14
Z11.1 Struktur der Molkereien 14
2.2.1.2 Rechtsformen und Umsatz 19
2.2.2 Halbfettbutter 22
2.2.3 Margarine 22
2.2.4 Mischfett 23
2.3 Produktpolitik 23
2.3.1 Produktbeschaffenheit 24
13.1.1 Butter 2A
Z3.1.2 Halbfettbutter 27
Z3.1.3 Margarine 28
Z3.1.4 Mischfett 29
2.3.2 Verpackungsgestaltung 30
25.21 Butter 30
25.22 Halbfettbutter 31
25.25 Margarine 32
Z3.Z4 Mischfett 33
n
Scite
2.3.3 Kennzeichnung und Markierung 33
Z3.3.1 Butter 33
25.5.2 Halbfettbutter 35
25.5.5 Margarine 35
25.3.4 Mischfett 37
2.3.4 Marken und Markenartikel 38
13.4.1 Butter 38
2.3.4.2 Halbfettbutter 40
2.3.4.3 Margarine 40
2.3.4.4 Mischfett 41
2.4 Preispolitik 41
2.4.1 Preisbildung auf Hersteller und Großhandelsebene 41
2.4.1.1 Butterpreisbildung 41
2.4.1.2 Margarinepreisbildung 43
2.4.1.3 Preisbildung bei Halbfettbutterund Mischfett 44
2.4.2 Preispolitik auf Einzelhandelsebene 45
2.4.2.1 Preiskalkulation im Einzelhandel 45
2.4.2.2 Preisstruktur im Einzelhandel 48
2.5 Distributionspolitik 50
2.5.1 Distribution auf Großhandelsebene 50
2.5.2 Distribution auf Einzelhandelsebene 53
25.2i Sortimentspolitik des Einzelhandels 53
25.2.2 Einkaufsstättenverteilung 54
2.6 Kommunikationspolitik 57
2.6.1 Erscheinungsformen 57
2.6.2 Werbeinhalte 59
2.6.3 Werbeaufwendungen 61
3 NACHFRAGEANALYSE 65
3.1 Naehfrageenrwicklung 65
3.1.1 Entwicklung der Nachfrage nach Butter 65
3.1.1.1 Gesamtwirtschaftliche Nachfrage 65
3.1.1.2 Private Haushalte 67
m
Seite
3.1.1.2.1 Mengenmäßige Entwicklung 67
3.1.1.Z2 Entwicklung und Verhalten der Nachfrage
nach Regionen 70
3.1.1.2.3 Entwicklung der Nachfrage nach Sorten
und Handelsklassen 73
3.1.1.2.4 Verwendungszwecke 75
3.1.1.3 Großverbraucher 75
3.1.1.3.1 Mengenmäßige Entwicklung 75
3.1.1.3.2 Verwendungszwecke 77
3.1.1.4 Ernährungsindustrie und handwerk 78
3.1.1.4.1 Mengenmäßige Entwicklung 78
3.1.1.4.2 Verwendungszwecke 79
3.1.2 Entwicklung der Nachfrage nach Halbfettbutter 79
3.1.3 Entwicklung der Nachfrage nach Margarine 80
3.1.3.1 Gesamtwirtschaftliche Nachfrage 80
3.1.3.2 Private Haushalte 82
3.1.3.11 Mengenmäßige Entwicklung 82
3.1.3.2.2 Entwicklung und Verhalten der
Nachfrage nach Regionen 83
3.1.3.2.3 Verwendungszwecke 83
3.1.3.3 Gewerblicher Bereich 84
3.1.4 Entwicklung der Nachfrage nach Mischfett 84
3.2 Determinanten der Nachfrage nach Streichfetten 86
3.2.1 Soziodemographische Determinanten 86
3.2.1.1 Bevölkerungsentwicklung 86
3.2.1.2 Altersstruktur der Bevölkerung 87
3.Z1.3 Struktur der Haushalte 90
3.Z1.4 Erwerbsstruktur 91
3.2.2 Ökonomische Determinanten 92
3.2Z1 Einkommen 92
3.ZZ1.1 Einkommensentwicklung 92
3.ZZ1.2 Einkommen und deren Einfluß auf die
Nachfrage 93
3.222 Preise 96
IV
Ssite
3.1111 Preisentwicklung bei Butter 96
5.22,22 Preise und dam Einfluß auf die
Nachflöge 96
3.2.3 Sozialpsychologische Determinanten 98
5.23./ Einstellungen 98
5.23.2 Werte und Wertewandel 100
5.25.5 Einstellungen der Verbraucher in bezog auf Streichfette WZ
3.13.3.1 Nährwert 104
3.13.3.2 Gesundheitswert 106
3.13.3.3 Eignungs und Gebrauchswert 108
3.23.5.4 Genußwert 110
3.13.3.5 Ideeller Wert 111
3.25.5.6 Entscheidungsrelevanz einzelner
Qualitätskomponenten 113
3.13.4 Qualitätsbeurteilung und Wertewandel 115
3.2.4 Politisch rechtliche Determinanten 115
5.24.1 Maßnahmen und Umfang des Absatzes verbilligter Butter 115
5.24.2 Wirkungsanalyse von Sonderabsatzmaßnahmen 119
4 STRATEGIEN ZUR STEIGERUNG DES BUTTERABSATZES 123
4.1 Europäische Gemeinschaft 124
4.1.1 Milchmarktpolitik 124
4.1.2 Fettmarktpolitik 126
4.1.3 Lebensmittelrecht 126
4.2 Nationaler Gesetzgeber 128
4.3 Molkereiwirtschaft 131
4.3.1 Notwendigkeit marktorientierten Handelns 131
4.3.2 Strategiesuche 133
4.3.11 Marktfeldstrategien 134
4.3.11.1 Marktdurchdringungsstrategie 134
4.3.11.2 Marktentwicklungsstrategie 136
4.3.11.3 Produktentwicklungsstrategie 137
4.3.11.4 Diversifikationsstrategie 142
4.3.11.5 Marktfeldstrategische Kombinationen 144
V
Seite
4.3.2.2 Marktstimulierungsstrategien 145
4.3.ZZ1 Preis Mengen Strategie 148
4.3.222 Präferenzstrategie 154
4.3.23 Marktparzellierungsstrategien 172
4.3.2.3.1 Massenmarktstrategie 172
4.3.Z3.2 Marktsegmentierungsstrategie 173
4.3.14 Marktarealstrategien 181
4.3.25 Kooperationsstrategien 184
4.3.25.1 Kooperationen bei der Produktion 186
4.3.25.2 Kooperationen im Vertrieb 188
4.3.2.5.3 Marketing Kooperationen 189
4.33 Strategiekombinationen 194
4.4 Absatzförderungsorganisationen 197
5 ZUSAMMENFASSUNG 205
LITERATURVERZEICHNIS 212
VI
Verzeichnis der Übersichten
He, Seite
1 Entwicklung der Buttererzeugung in der BR Deutschland 4
2 Außenhandel der BR Deutschland mit Butter 7
3 Außenhandel der BR Deutschland mit Butter nach Herkunfts¬
und Bestimmungsländern 8
4 Die Versorgung der BR Deutschland mit Margarine 12
5 Daten zur Beurteilung der Molkereistruktur 15
6 Molkereiunternehmen mit Buttererzeugung nach Größenklassen 16
7 Standardsorten bei Haushaltsfetten 29
8 Markenrepertoire bei Margarine 36
9 Verkäufe von Butter unter Einstandspreisen 46
10 Zentrale Werbeaussagen der CMA im Rahmen der Verbraucher¬
werbung für Butter 60
11 Werbeaufwendungen und Werbequoten für Butter und Margarine 63
12 Entwicklung des Butterverbrauchs in der BR Deutschland 68
13 Entwicklung der Nachfrage nach sichtbaren Speisefetten
in ausgewählten privaten Haushalten 71
14 Verwendungszwecke von Butter im Großverbrauchersektor 77
15 Entwicklung des Margarineverbrauchs in der BR Deutschland 81
16 Käufe privater Haushalte an Butter und Margarine in Ab¬
hängigkeit vom monatlichen Haushaltsnettoeinkommen 95
17 Qualitätskomponenten und kriterien zur Beurteilung von
Streichfetterzeugnissen 103
18 Das gesündeste Fett im Urteil der Verbraucher 109
19 Maßnahmen zur Absatzförderung von Butter auf dem
EG Binnenmarkt 117
20 Butterverbilligungsmaßnahmen in der BR Deutschland 118
21 Schätzungen der Effizienz von Maßnahmen zur Förderung
des Butterabsatzes in der BR Deutschland 121
22 Marktfeld strategische Optionen 135
23 Ansatzpunkte für eine Marktentwicklungsstrategie aus der Sicht
eines Molkereiunternehmens 137
24 Beispiele für Innovationen auf der Basis von Butter bzw. Milchfett 141
25 Basisalternativen der Marktparzellierung 172
26 Vergleichende Beurteilung von Segmentierungskriterien 176
27 Segmente auf dem Buttermarkt 178
vn
Verzeichnis der Schaubilder
Et Seite
1 Ein und Ausfuhrwerte von Butter nach Herkunfts und
Bestimmungsländern 10
2 Verteilung der Molkereiunternehmen und Milchverarbeitung
nach Rechtsformen 20
3 Molkereiunternehmen nach UmsatzgrößenHassen 21
4 Entwicklung des Interventions , Großhandels und Ver¬
braucherpreises für Butter 43
5 Nettospannen des Butter und Margarinesortiments 47
6 Preisstruktur bei Streichfetten im Lebensmitteleinzelhandel 49
7 Absatzwege von Butter an den Lebensmitteleinzelhandel 51
8 Einkaufsstättenverteilung bei Butter und Margarine 55
9 Entwicklung des Butteiverbrauchs in der BR Deutschland 66
10 Regionales Einkaufsverhalten bei Butter 72
11 Marktanteile ausländischer Butter an den Butterkäufen
privater Haushalte 74
12 Butterverbrauch im Großverbrauchersektor 76
13 Bevölkerungsentwicklung in der BR Deutschland 86
14 Altersstruktur der Bevölkerung 88
15 Entwicklung der Struktur der privaten Haushalte 90
16 Ernährungs typen der Bevölkerung 114
17 Alphabetische und analphabetische Strategiemuster 146
18 Marktschichtenstruktur auf dem Buttermarkt 147
19 Vertikale Strategiekombination eines Mischfettherstellers 195
20 Strategieentwicklungsmöglichkeiten durch vertikale Strategie
kombinationen 197
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