Die Tuberkulose ihr Wesen, ihre Verbreitung, Ursache, Verhütung und Heilung ; für die Gebildeten aller Stände gemeinfaßlich dargestellt - Schumburg, Wilhelm 1860-1928 (Aus Natur und Geisteswelt, 1903)
Ausführliche Darst. des Krankheitsbildes der Tuberkulose für den gebildeten Laien, die darauf abzielt, den Menschen soviel an Information zu geben, dass Massnahmen zur Prophylaxe und Therapie verstanden werden und ein verantwortlicher Umgang mit der Krankheit möglich wird