Lebensmittelanalytik: Grundzüge, Methoden, Anwendungen
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin [u.a.]
Springer
1992
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Ausgabe: | 2., korrigierte Aufl. |
Schriftenreihe: | Springer-Lehrbuch
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Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | XIII, 440 S. Ill., graph. Darst. |
ISBN: | 3540546847 0387546847 |
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adam_text | REINHARD MATISSEK * FRANK-M. SCHNEPEL GABRIELE STEINER LEBENSMITTEL-
ANALYTIK GRUNDZUEGE * METHODEN * ANWENDUNGEN ZWEITE, KORRIGIERTE AUFLAGE
MIT 68 ABBILDUNGEN SPRINGER-VERLAG BERLIN HEIDELBERG NEW YORK LONDON
PARIS TOKYO HONG KONG BARCELONA BUDAPEST INHALT 1 ALLGEMEINE
BESTIMMUNGEN IN LEBENSMITTELN 1 1.1 DICHTE 1 1.1.1 PYKNOMETRISCHE
BESTIMMUNG DER RELATIVEN DICHTE 1 1.2 WASSERGEHALT 4 1.2.1 BESTIMMUNG
DES WASSERGEHALTES DURCH KARL-FISCHER-TITRATION .... 4 1.2.2 BESTIMMUNG
DES WASSERGEHALTES DURCH AZEOTROPE DESTILLATION .... 9 1.3
TROCKENSUBSTANZGEHALT 11 1.3.1 GRAVIMETRISCHE BESTIMMUNG DES
TROCKENSUBSTANZGEHALTES 11 1.3.2 REFRAKTOMETRISCHE BESTIMMUNG DES
TROCKENSUBSTANZGEHALTES .... 14 1.3.3 PYKNOMETRISCHE BESTIMMUNG DES
TROCKENSUBSTANZGEHALTES 15 1.4 BESTIMMUNG UND UNTERSUCHUNG DES
GLUEHRUECKSTANDES 17 1.4.1 BESTIMMUNG DES GLUEHRUECKSTANDES DURCH DIREKTE
VERASCHUNG (ASCHEGEHALT) 17 1.4.2 BESTIMMUNG DES SAEUREUNLOESLICHEN
GLUEHRUECKSTANDES (SANDGEHALT) . 19 1.4.3 BESTIMMUNG DER TYPE VON
GETREIDEMEHL 21 1.4.4 BESTIMMUNG DER ASCHENALKALITAET 22 1.5
ROHFASER-/BALLASTSTOFFGEHALT 24 1.5.1 BESTIMMUNG DER ROHFASER NACH
SCHARRER-KUERSCHNER 25 1.5.2 BESTIMMUNG DER UNLOESLICHEN ORGANISCHEN
BALLASTSTOFFE NACH VAN SOEST 28 2 FETTE UND FETTBEGLEITSTOFFE 31 2.1
ALLGEMEINE METHODEN ZUR BESTIMMUNG DES FETTGEHALTES VON LEBENSMITTELN 32
2.1.1 DIREKTE EXTRAKTION - METHODE NACH SOXHLET 32 2.1.2 EXTRAKTION NACH
SAEUREAUFSCHLUSS - METHODE NACH WEIBULL-STOLDT.. 35 2.2 BESTIMMUNG DES
FETTGEHALTES VON MILCH UND MILCHPRODUKTEN.... 37 2.2.1 EXTRAKTION NACH
AMMONIAKAUFSCHLUSS - METHODE NACH ROESE-GOTTLIEB 38 2.2.2 EXTRAKTION NACH
SAEUREAUFSCHLUSS - METHODE NACH SCHMID-BONDZYNSKI-RATZLAFF 40 2.2.3
ACIDOBUTYROMETRISCHE BESTIMMUNG - METHODE NACH GERBER 43 2.3
CHARAKTERISIERUNG VON FETTEN UND OELEN 45 2.3.1 CHEMISCHE METHODEN -
KENNZAHLEN 45 2.3.1.1 BESTIMMUNG DER VERSEIFUNGSZAHL 46 2.3.1.2
BESTIMMUNG DER IODZAHL - METHODE NACH KAUFMANN 48 X INHALT 2.3. 2.3.
2.3. 2.3. 2.3. 2.3.; 2.3.; 2.3.; .3 .4 .5 .6 .7 L U 1.2 2.3.2.3 2.3..
2.3.. 5 5.1 2.3.3.2 2.3.. 2.3.: 2.3.. 5.3 5.4 5.5 3.1 3.1. 3.1. 3.1. 3.2
3.2. 3.2. 3.3 3.3. 3.3. .1 2 .3 1 .2 .1 .2 3.3.3 3.3.4 4 4.1 4.1. 4.1.
4.1. 4.1. 4.1. 4.1. 4.1. .1 .1.1 .1.2 2 .2.1 .3 .3.1 4.1.3.2 4.1. 4.1.
4.1. .3.3 .4 .4.1 BESTIMMUNG DER SAEUREZAHL 51 BESTIMMUNG DER PEROXIDZAHL
- METHODE NACH WHEELER 53 BESTIMMUNG DER OXIDATIONSBEREITSCHAFT 56
BESTIMMUNG DER HALBMIKRO-BUTTERSAEUREZAHL 58 BESTIMMUNG DER
UNVERSEIFBAREN ANTEILE 63 SPEKTROSKOPISCHE METHODEN 66 CHARAKTERISIERUNG
VON FETTEN UND OELEN ANHAND DES UV-SPEKTRUMS 66 NACHWEIS DER
FETTRAFFINATION MITTELS UV-SPEKTROSKOPIE 68 NACHWEIS DER FETTHAERTUNG
MITTELS IR-SPEKTROSKOPIE 70 CHROMATOGRAPHISCHE METHODEN 73
CHARAKTERISIERUNG VON FETTEN UND OELEN MITTELS DC 74 TRENNUNG UND
IDENTIFIZIERUNG VON FETTSAEUREN (ALS METHYLESTER) MITTELS GC 76
BESTIMMUNG DER TRIGLYCERIDVERTEILUNG MITTELS HOCHTEMPERATUR-GC 80
BESTIMMUNG DES MILCHFETTGEHALTS MITTELS GC 83 NACHWEIS UND
IDENTIFIZIERUNG VON STERINEN MITTELS KOMBINATION VON DC UND GC 86
PROTEINE, PEPTIDE, AMINOSAEUREN 90 CHARAKTERISIERUNG VON PROTEINEN -
UEBERSICHT 91 ALLGEMEINE NACHWEISREAKTIONEN 92 MOEGLICHKEITEN DER
REINIGUNG UND ANREICHERUNG 93 MOEGLICHKEITEN DER IDENTIFIZIERUNG
(STRUKTURANALYSE) 93 BESTIMMUNG VON PROTEINEN 94 BESTIMMUNG DES
GESAMTPROTEINGEHALTES - STICKSTOFFBESTIMMUNG NACH DER METHODE VON
KJELDAHL 94 BESTIMMUNG DES REINPROTEINGEHALTES - METHODE NACH BARNSTEIN.
. 101 BESTIMMUNG VON AMINOSAEUREN 102 IDENTIFIZIERUNG VON AMINOSAEUREN
MITTELS DC 103 BESTIMMUNG DER FORMOLZAHL 105 PHOTOMETRISCHE BESTIMMUNG
DES HYDROXYPROLINGEHALTES 107 PHOTOMETRISCHE BESTIMMUNG DES
PROLINGEHALTES 111 KOHLENHYDRATE 114 BESTIMMUNG VON MONO- UND
OLIGOSACCHARIDEN 115 CHROMATOGRAPHISCHE METHODEN 115 IDENTIFIZIERUNG VON
ZUCKERN MITTELS DC 116 BESTIMMUNG VON ZUCKERN MITTELS HPLC 118
POLARIMETRISCHE METHODEN 122 POLARIMETRISCHE BESTIMMUNG VON SACCHAROSE
UND GLUCOSE 122 CHEMISCHE SUMMENMETHODEN 125 BESTIMMUNG DER DIREKT
REDUZIERENDEN ZUCKER VOR DER INVERSION - REDUKTOMETRISCHE METHODE NACH
LUFF-SCHOORL 126 BESTIMMUNG DER GESAMTREDUZIERENDEN ZUCKER NACH DER
INVERSION - REDUKTOMETRISCHE METHODE NACH LUFF-SCHOORL 131 BESTIMMUNG
VON REDUZIERENDEN ZUCKERN (LACTOSE) UND SACCHAROSE - KOMPLEXOMETRISCHE
METHODE NACH POTTERAT-ESCHMANN 134 CHEMISCHE SELEKTIVMETHODEN 143
BESTIMMUNG DER FRUCTOSE - METHODE NACH WILLSTAETTER-SCHUDEL... 143 INHALT
XI 4.1.4.2 BESTIMMUNG DER SACCHAROSE - KALKVORSCHRIFT 146 4.1.5
ENZYMATISCHE METHODEN 148 4.1.5.1 ENZYMATISCHE BESTIMMUNG VON GLUCOSE,
FRUCTOSE UND MANNOSE . 148 4.1.5.2 ENZYMATISCHE BESTIMMUNG VON GLUCOSE
UND SACCHAROSE 152 4.2 BESTIMMUNG VON POLYSACCHARIDEN 154 4.2.1 NACHWEIS
VON STAERKE 155 4.2.2 POLARIMETRISCHE BESTIMMUNG DES STAERKEGEHALTES 156
4.2.3 PHOTOMETRISCHE BESTIMMUNG DES PEKTINGEHALTES 160 5 SPEZIELLE
INHALTSSTOFFE 164 5.1 BESTIMMUNG VON ALKOHOLEN 164 5.1.1 PYKNOMETRISCHE
BESTIMMUNG DES GESAMTALKOHOLGEHALTES 165 5.1.2 BESTIMMUNG DES
METHANOLGEHALTES - CHROMOTROPSAEUREMETHODE .. 168 5.1.3 IDENTIFIZIERUNG
UND BESTIMMUNG VON ALKOHOLEN MITTELS GC 173 5.2 BESTIMMUNG VON
ORGANISCHEN SAEUREN 175 5.2.1 IDENTIFIZIERUNG VON ORGANISCHEN SAEUREN
MITTELS DC 176 5.2.2 BESTIMMUNG DER FLUECHTIGEN SAEUREN 179 5.2.3
CHEMISCH-PHOTOMETRISCHE METHODEN 181 5.2.3.1 PHOTOMETRISCHE BESTIMMUNG
DER WEINSAEURE 181 5.2.3.2 PHOTOMETRISCHE BESTIMMUNG DER MILCHSAEURE 184
5.2.3.3 PHOTOMETRISCHE BESTIMMUNG DER AEPFELSAEURE 186 5.2.4 ENZYMATISCHE
METHODEN 190 5.2.4.1 ENZYMATISCHE BESTIMMUNG DER L-AEPFELSAEURE 190
5.2.4.2 ENZYMATISCHE BESTIMMUNG DER CITRONENSAEURE 193 5.3 BESTIMMUNG VON
STICKSTOFFSUBSTANZEN 196 5.3.1 BESTIMMUNG VON COFFEIN UND THEOBROMIN
MITTELS HPLC 197 5.3.2 PHOTOMETRISCHE BESTIMMUNG DES
GESAMTKREATININGEHALTES 201 5.3.3 IDENTIFIZIERUNG VON BIOGENEN AMINEN
MITTELS DC 204 5.3.4 FLUORIMETRISCHE BESTIMMUNG VON HISTAMIN 208 5.4
BESTIMMUNG VON VITAMINEN 212 5.4.1 PHOTOMETRISCHE BESTIMMUNG VON VITAMIN
A (RETINOL) 213 5.4.2 FLUORIMETRISCHE BESTIMMUNG VON VITAMIN B!
(THIAMIN) 216 5.4.3 BESTIMMUNG VON VITAMIN C (L-ASCORBINSAEURE) 220
5.4.3.1 L-ASCORBINSAEUREBESTIMMUNG NACH DER METHODE VON TILLMANS .... 221
5.4.3.2 POLAROGRAPHISCHE BESTIMMUNG VON L-ASCORBINSAEURE 224 5.5
BESTIMMUNG DER AKTIVITAET VON ENZYMEN 227 5.5.1 PHOTOMETRISCHE BESTIMMUNG
DER AMYLASEN-AKTIVITAET 228 5.5.2 PHOTOMETRISCHE BESTIMMUNG DER
PHOSPHATASE-AKTIVITAET 230 5.6 BESTIMMUNG VON MINERALSTOFFEN 234 5.6.1
BESTIMMUNG DES NATRIUM- UND KALIUMGEHALTES MITTELS FLAMMEN- PHOTOMETRIE
234 5.6.2 BESTIMMUNG DES CALCIUM- UND MAGNESIUMGEHALTES MITTELS AAS . .
237 5.6.3 PHOTOMETRISCHE BESTIMMUNG VON EISEN 240 5.6.4 BESTIMMUNG DES
CHLORIDGEHALTES 244 5.6.4.1 CHLORIDBESTIMMUNG NACH DER METHODE VON MOHR
244 5.6.4.2 CHLORIDBESTIMMUNG DURCH POTENTIOMETRISCHE TITRATION 248
5.6.4.3 CHLORIDBESTIMMUNG NACH DER METHODE VON VOLHARD 251 5.6.4.4
CHLORIDBESTIMMUNG DURCH TITRATION MIT QUECKSILBER(II)-NITRAT . .. 253
XII INHALT 5.6.5 PHOTOMETRISCHE PHOSPHATBESTIMMUNG 256 5.6.6
SIMULTANBESTIMMUNG VON ANIONEN MITTELS IONENCHROMATOGRAPHIE (SCIC) 258 6
ZUSATZSTOFFE 261 6.1 BESTIMMUNG VON KONSERVIERUNGSSTOFFEN 262 6.1.1
IDENTIFIZIERUNG VON KONSERVIERUNGSSTOFFEN MITTELS DC 263 6.1.2
IDENTIFIZIERUNG/DIFFERENZIERUNG VON BENZOESAEURE UND SORBINSAEURE MITTELS
DC NACH PRAECHROMATOGRAPHISCHER IN-SITU-DERIVATISIERUNG . 267 6.1.3
PHOTOMETRISCHE BESTIMMUNG DER SORBINSAEURE 271 6.1.4 BESTIMMUNG VON
KONSERVIERUNGSSTOFFEN IN FETTARMEN LEBENS- MITTELN MITTELS HPLC 274
6.1.5 BESTIMMUNG VON KONSERVIERUNGSSTOFFEN IN FETTREICHEN LEBENS-
MITTELN MITTELS HPLC 277 6.1.6 BESTIMMUNG DER GESAMT-SCHWEFLIGEN SAEURE
(GESAMT-SO 2 ) 280 6.2 BESTIMMUNG VON SUESSSTOFFEN 283 6.2.1
IDENTIFIZIERUNG VON SUESSSTOFFEN MITTELS DC 284 6.2.2 BESTIMMUNG VON
CYCLAMAT - CHEMISCH-GRAVIMETRISCHE METHODE .. 286 6.2.3 BESTIMMUNG VON
SACCHARIN MITTELS IONENPAAR-HPLC 289 6.2.4 BESTIMMUNG VON ACESULFAM-K
MITTELS IONENPAAR-HPLC 292 6.3 IDENTIFIZIERUNG VON FARBSTOFFEN 294 6.3.1
IDENTIFIZIERUNG WASSERLOESLICHER, SYNTHETISCHER FARBSTOFFE MITTELS DC 296
6.3.2 IDENTIFIZIERUNG FETTLOESLICHER FARBSTOFFE MITTELS DC 300 6.4
BESTIMMUNG WEITERER ZUSATZSTOFFE 302 6.4.1 IDENTIFIZIERUNG VON
ANTIOXIDANTIEN MITTELS DC 302 6.4.2 PHOTOMETRISCHE BESTIMMUNG VON NITRIT
UND NITRAT 307 6.4.3 NACHWEIS VON KONDENSIERTEN PHOSPHATEN MITTELS DC
315 6.4.4 PHOTOMETRISCHE BESTIMMUNG DES PHOSPHATGEHALTES (ERMITTLUNG DER
P-ZAHL) 317 6.4.5 PHOTOMETRISCHE BESTIMMUNG VON MILCHEIWEISS 321 7
SCHADSTOFFE, RUECKSTAENDE UND KONTAMINANTEN 324 7.1 BESTIMMUNG VON
AUSGEWAEHLTEN TOXISCHEN SCHWERMETALLEN 325 7.1.1 BESTIMMUNG VON BLEI
MITTELS AAS 325 7.1.2 BESTIMMUNG VON QUECKSILBER MITTELS AAS 327 7.2
BESTIMMUNG VON AUSGEWAEHLTEN ORGANISCHEN RUECKSTAENDEN UND KONTAMINANTEN
329 7.2.1 NACHWEIS UND BESTIMMUNG VON MALACHITGRUEN MITTELS DC/DENSITO-
METRIE 329 7.2.2 IDENTIFIZIERUNG UND BESTIMMUNG VON TETRACHLORETHEN
MITTELS KAPILLAR-GC 333 8 ANHANG: BASISINFORMATIONEN ZU INSTRUMENTEILEN
ANALYSENVERFAHREN 338 8.1 CHROMATOGRAPHISCHE VERFAHREN 338 8.1.1
DUENNSCHICHTCHROMATOGRAPHIE 339 8.1.2 GASCHROMATOGRAPHIE 345 8.1.3
HOCHLEISTUNGS-FLUESSIGCHROMATOGRAPHIE 350 INHALT XIII 8.2
OPTISCHE/SPEKTROSKOPISCHE VERFAHREN 359 8.2.1
ULTRAVIOLETT/VISUELL-SPEKTROSKOPIE - PHOTOMETRIE 360 8.2.2
INFRAROT-SPEKTROSKOPIE 363 8.2.3 ATOMABSORPTIONSSPEKTROMETRIE 367 8.2.4
FLAMMENPHOTOMETRIE 377 8.2.5 POLARIMETRIE 380 8.2.6 REFRAKTOMETRIE 385
8.3 POLAROGRAPHIE 388 8.4 ENZYMATISCHE ANALYSE 395 9 ANHANG:
ABKUERZUNGEN, AKRONYME, SYMBOLE, KONSTANTEN 402 9.1 ABKUERZUNGEN, AKRONYME
UND SYMBOLE 402 9.2 KONSTANTEN (AUSWAHL) 406 10 ANHANG: KURZZEICHEN FUER
STANDARDLITERATUR 407 SACHVERZEICHNIS 409
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author | Matissek, Reinhard 1952- Schnepel, Frank-Michael Steiner, Gabriele |
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