Eine Karte der Welternährungslage: unter besonderer Berücksichtigung der Ergänzung fehlender Daten durch quantitative Methoden
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
1971
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Auch als: Arbeiten aus dem Geographischen Institut der Universität Zürich : Serie A ; 275 |
Beschreibung: | VII, 106 S. graph. Darst., Kt. |
ISBN: | 3260030832 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV003197689 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20230421 | ||
007 | t | ||
008 | 900725s1971 bd|| m||| 00||| ger d | ||
020 | |a 3260030832 |9 3-260-03083-2 | ||
035 | |a (OCoLC)258177009 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV003197689 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-384 |a DE-355 |a DE-19 |a DE-824 |a DE-20 |a DE-188 | ||
084 | |a RB 10582 |0 (DE-625)142220:12782 |2 rvk | ||
100 | 1 | |a Bühler, Jürg |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Eine Karte der Welternährungslage |b unter besonderer Berücksichtigung der Ergänzung fehlender Daten durch quantitative Methoden |c von Jürg Bühler |
264 | 1 | |c 1971 | |
300 | |a VII, 106 S. |b graph. Darst., Kt. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
500 | |a Auch als: Arbeiten aus dem Geographischen Institut der Universität Zürich : Serie A ; 275 | ||
502 | |a Zürich, Univ., Diss., 1972 | ||
650 | 0 | 7 | |a Welternährung |0 (DE-588)4117626-1 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Karte |0 (DE-588)4029783-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Welternährung |0 (DE-588)4117626-1 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Karte |0 (DE-588)4029783-4 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=002008470&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-002008470 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804117541000314880 |
---|---|
adam_text | I
INHALTSVERZEICHNIS
VERZEICHNIS DER ABBILDUNGEN SEITE
VERZEICHNIS DER TABELLEN IM TEXT
VERZEICHNIS DER TABELLEN IM ANHANG
VERZEICHNIS DER PROGRAMME
VORWORT
A. EINLEITUNG 1
1. DAS WE 11 E R N AEH R UNGSP
R OBLE
M 2
2. DIE WE 11E
R NAEHR
UNGSKART E 5
2.1. DER INHALT DER KARTE 5
2.2.
DAS STATISTISCHE PROBLEM 5
2.3.
DAS KARTOGRAPHISCHE PROBLEM 6
B. DER STATISTISCHE PROBLEMKREIS 8
1. DIE STATISTISCHE AUSGANGSLAGE 8
1.1. DIE STATISTISCHEN UNTERLAGEN 8
1.2. DAS INFORMATIONSMATERIAL UEBER DEN
NAHRUNGSVERBRAUCH 10
1.2.1. VORHANDENE UND VERWENDBARE VARIABEIN DES
NAHRUNGSVERBRAUCHS 10
1.2.2. DER STATISTISCHE EINHEITSNENNER 11
1.2.3. DIE AUSWAHL DER LAENDER 12
1.2.4. DIE LAENDER MIT VORHANDENEN STATISTISCHEN ANGABEN
UEBER DEN NAHRUNGSVERBRAUCH 13
1.2.5. DIE LAENDER MIT FEHLENDEN STATISTISCHEN ANGABEN 14
2. ENTWICKLUNG EINER METHODE ZUR SCHAETZUNG FEH
LENDER STATISTISCHER WERTE 16
2.1. DIE METHODE DER FAO
2. 2. METHODE I: SCHAETZUNG DES NAHRUNGSVERBRAUCHS ANHAND DES
ERFASSBAREN NAHRUNGSANGEBOTS L?
2.2.1. DIE GRUNDIDEE DER METHODE I 18
2. 2. 2. DAS ERFAESSBARE NAHRUNGSANGEBOT 19
2.2.3. DAS PROGRAMM ZUR BERECHNUNG DES NAHRUNGSVER
BRAUCHS AUS DEM .ERFASSBAREN NAHRUNGSANGEBOT 23
2. 2.4. ERGEBNISSE UND BEURTEILUNG DER METHODE I 26
2. 3. METHODE II: SCHAETZUNG DES NAHRUNGSVERBRAUCHS ANHAND DES
ERFASSBAREN NAHRUNGSANGEBOTS UND DER DISTANZGRUPPIERUNG 28
2.3.1. DIE DISTANZGRUPPIERUNG 28
2. 3. 2. DIE BERECHNUNG DES NAHRUNGSVERBRAUCHS NACH DER
METHODE N 32
2.3.3. ERGEBNISSE UND BEURTEILUNG DER METHODE N 33
2. 4 METHODE HI: SCHAETZUNG DES NAHRUNGSBEDARFS MIT HILFE DER
MULTIPLEN REGRESSIONSANALYSE 34
2.4.1. DIE REGRESSIONSANALYSE 34
HTTP://D-NB.INFO/1075504031
II
2. 4. 2. DAS PROGRAMM ZUR DURCHFUEHRUNG DER MULTIPLEN
REGRESSION 38
2. 4. 3. DIE AUSWAHL DER VARIABEIN 41
2.4.4.
DIE BERECHNUNG DER
SCHAETZWERTE MIT DER
MULTIPLEN
REGRESSION 43
2.4.5.
DIE ANWENDUNG
DER METHODE III
MIT GEWICHTETEN
VARIABEIN 44
2.4.6.
BEURTEILUNG DER METHODE
IN
44
2.5. METHODE IV: VERBESSERUNG DER METHODE
IN
UNTER VERWEN
DUNG DER SCHRITTWEISEN MULTIPLEN REGRESSION 46
2. 5.1. DIE METHODE DER SCHRITTWEISEN REGRESSION 46
2.5.2. DIE ERGEBNISSE DER METHODE IV 47
2. 5. 3. METHODE IV MIT GEWICHTETEN VARIABEIN 49
2. 5. 4. BEURTEILUNG DER ERGEBNISSE DER METHODE IV 50
2.6. METHODE V: SCHAETZUNG DES NAHRUNGSVERBRAUCHS MIT HILFE
DER REGRESSION UND DER DISTANZGRUPPIERUNG 52
2.6.1. DER LOESUNGSWEG DER METHODE V 52
2.6. 2. ERGEBNISSE UND BEURTEILUNG DER METHODE V 53
2.7. DAS AUSTESTEN DER SCHAETZUNGSMETHODE 54
2.8. VERGLEICH DER METHODEN 55
3. DIE BERECHNUNG DES NAHRUNGSVERBRAUCHS DER LAEN
DER OHNE STATISTISCHE ANGABEN 57
3.1. DIE BESTE SCHAETZUNGSMETHODE ZUR ERMITTLUNG DES NAHRUNGS-
VERBRAUCHS 57
3. 2. DER NAHRUNGSVERBRAUCH IN DEN LAENDERN DER ERDE 59
4. DIE ERMITTLUNG DES NAHRUNGSBEDARFS 62
4.1. DIE STATISTIKEN UEBER DEN NAHRUNGSBEDARF 62
4. 2. DIE BESTIMMENDEN FAKTOREN DES NAHRUNGSBEDARFS 62
4. 3. DER NAHRUNGSBEDARF DES DURCHSCHNITTSMENSCHEN 63
4. 4. DIE DIFFERENZIERUNG DES NAHRUNGSBEDARFS NACH LAENDERN 64
4. 5. DER NAHRUNGSBEDARF IN DEN LAENDERN DER ERDE 68
5. DER E RNAEHRUNGSSTANDAR D 71
C . DER KARTOGRAPHISCHE PROBLEMKREIS 74
1. DIE KARTOGRAPHISCHEN GRUNDLAGEN 74
2. DIE DARSTELLUNG DES KARTENINHALTS 74
2.1. DER KARTENINHALT 74
2. 2. DIE SIGNATURDARSTELLUNG DES ERNAEHRUNGSSTANDARDS DER
LAENDER 76
2. 3. DIE FLAECHENDARSTELLUNG DER ERNAEHRUNGSKATEGORIEN UND DER
UNBESIEDELTEN GEBIETE 78
III
D. INTERPRETATION DER ERNAEHRUNGSKARTE 79
E. ZUSAMMENFASSUNG 84
ANHANG 86
TABELLEN IM ANHANG 87
LITERATURVERZEICHNIS 102
|
any_adam_object | 1 |
author | Bühler, Jürg |
author_facet | Bühler, Jürg |
author_role | aut |
author_sort | Bühler, Jürg |
author_variant | j b jb |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV003197689 |
classification_rvk | RB 10582 |
ctrlnum | (OCoLC)258177009 (DE-599)BVBBV003197689 |
discipline | Geographie |
format | Thesis Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01580nam a2200373 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV003197689</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20230421 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">900725s1971 bd|| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3260030832</subfield><subfield code="9">3-260-03083-2</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)258177009</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV003197689</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-384</subfield><subfield code="a">DE-355</subfield><subfield code="a">DE-19</subfield><subfield code="a">DE-824</subfield><subfield code="a">DE-20</subfield><subfield code="a">DE-188</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">RB 10582</subfield><subfield code="0">(DE-625)142220:12782</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Bühler, Jürg</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Eine Karte der Welternährungslage</subfield><subfield code="b">unter besonderer Berücksichtigung der Ergänzung fehlender Daten durch quantitative Methoden</subfield><subfield code="c">von Jürg Bühler</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="c">1971</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">VII, 106 S.</subfield><subfield code="b">graph. Darst., Kt.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Auch als: Arbeiten aus dem Geographischen Institut der Universität Zürich : Serie A ; 275</subfield></datafield><datafield tag="502" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Zürich, Univ., Diss., 1972</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Welternährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4117626-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Karte</subfield><subfield code="0">(DE-588)4029783-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Welternährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4117626-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Karte</subfield><subfield code="0">(DE-588)4029783-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=002008470&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-002008470</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
id | DE-604.BV003197689 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T15:56:02Z |
institution | BVB |
isbn | 3260030832 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-002008470 |
oclc_num | 258177009 |
open_access_boolean | |
owner | DE-384 DE-355 DE-BY-UBR DE-19 DE-BY-UBM DE-824 DE-20 DE-188 |
owner_facet | DE-384 DE-355 DE-BY-UBR DE-19 DE-BY-UBM DE-824 DE-20 DE-188 |
physical | VII, 106 S. graph. Darst., Kt. |
publishDate | 1971 |
publishDateSearch | 1971 |
publishDateSort | 1971 |
record_format | marc |
spelling | Bühler, Jürg Verfasser aut Eine Karte der Welternährungslage unter besonderer Berücksichtigung der Ergänzung fehlender Daten durch quantitative Methoden von Jürg Bühler 1971 VII, 106 S. graph. Darst., Kt. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Auch als: Arbeiten aus dem Geographischen Institut der Universität Zürich : Serie A ; 275 Zürich, Univ., Diss., 1972 Welternährung (DE-588)4117626-1 gnd rswk-swf Karte (DE-588)4029783-4 gnd rswk-swf (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Welternährung (DE-588)4117626-1 s Karte (DE-588)4029783-4 s DE-604 DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=002008470&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Bühler, Jürg Eine Karte der Welternährungslage unter besonderer Berücksichtigung der Ergänzung fehlender Daten durch quantitative Methoden Welternährung (DE-588)4117626-1 gnd Karte (DE-588)4029783-4 gnd |
subject_GND | (DE-588)4117626-1 (DE-588)4029783-4 (DE-588)4113937-9 |
title | Eine Karte der Welternährungslage unter besonderer Berücksichtigung der Ergänzung fehlender Daten durch quantitative Methoden |
title_auth | Eine Karte der Welternährungslage unter besonderer Berücksichtigung der Ergänzung fehlender Daten durch quantitative Methoden |
title_exact_search | Eine Karte der Welternährungslage unter besonderer Berücksichtigung der Ergänzung fehlender Daten durch quantitative Methoden |
title_full | Eine Karte der Welternährungslage unter besonderer Berücksichtigung der Ergänzung fehlender Daten durch quantitative Methoden von Jürg Bühler |
title_fullStr | Eine Karte der Welternährungslage unter besonderer Berücksichtigung der Ergänzung fehlender Daten durch quantitative Methoden von Jürg Bühler |
title_full_unstemmed | Eine Karte der Welternährungslage unter besonderer Berücksichtigung der Ergänzung fehlender Daten durch quantitative Methoden von Jürg Bühler |
title_short | Eine Karte der Welternährungslage |
title_sort | eine karte der welternahrungslage unter besonderer berucksichtigung der erganzung fehlender daten durch quantitative methoden |
title_sub | unter besonderer Berücksichtigung der Ergänzung fehlender Daten durch quantitative Methoden |
topic | Welternährung (DE-588)4117626-1 gnd Karte (DE-588)4029783-4 gnd |
topic_facet | Welternährung Karte Hochschulschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=002008470&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT buhlerjurg einekartederwelternahrungslageunterbesondererberucksichtigungdererganzungfehlenderdatendurchquantitativemethoden |