Hotel-Rechnungswesen: ein Leitfaden für Aufbau und Auswertung von Betriebsabrechnung und Kalkulation
Gespeichert in:
Vorheriger Titel: | Walther, Alfred Hotel-Rechnungswesen |
---|---|
1. Verfasser: | |
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Bern u.a.
Haupt
1986
|
Ausgabe: | 4., überarb. und erw. Aufl. |
Schriftenreihe: | Sankt Galler Beiträge zum Fremdenverkehr und zur Verkehrswirtschaft / Reihe Fremdenverkehr
9 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Bis 3. Aufl. u.d.T.: Walther, Alfred: Hotel-Rechnungswesen |
Beschreibung: | 128 S. graph. Darst. |
ISBN: | 3258036144 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV002241006 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 19970407 | ||
007 | t | ||
008 | 890928s1986 sz d||| |||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 860819256 |2 DE-101 | |
020 | |a 3258036144 |9 3-258-03614-4 | ||
035 | |a (OCoLC)74738848 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV002241006 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a sz |c XA-CH | ||
049 | |a DE-M49 |a DE-M347 |a DE-859 |a DE-473 |a DE-703 |a DE-824 |a DE-945 |a DE-521 |a DE-188 |a DE-19 | ||
084 | |a QQ 946 |0 (DE-625)142011: |2 rvk | ||
084 | |a QR 560 |0 (DE-625)142061: |2 rvk | ||
084 | |a 17 |2 sdnb | ||
084 | |a 41 |2 sdnb | ||
084 | |a WIR 650f |2 stub | ||
084 | |a OEK 800f |2 stub | ||
084 | |a 40 |2 sdnb | ||
100 | 1 | |a Kunz, Beat R. |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Hotel-Rechnungswesen |b ein Leitfaden für Aufbau und Auswertung von Betriebsabrechnung und Kalkulation |c Beat R. Kunz |
250 | |a 4., überarb. und erw. Aufl. | ||
264 | 1 | |a Bern u.a. |b Haupt |c 1986 | |
300 | |a 128 S. |b graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Sankt Galler Beiträge zum Fremdenverkehr und zur Verkehrswirtschaft / Reihe Fremdenverkehr |v 9 | |
500 | |a Bis 3. Aufl. u.d.T.: Walther, Alfred: Hotel-Rechnungswesen | ||
650 | 4 | |a Hotel- und Gaststättenwesen | |
650 | 4 | |a Rechnungswesen | |
650 | 7 | |a contabilità - albergo - prezzo di costo |2 tessin-TR | |
650 | 0 | 7 | |a Marketing |0 (DE-588)4037589-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Rechnungswesen |0 (DE-588)4048732-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Hotelgewerbe |0 (DE-588)4072636-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Tourismus |0 (DE-588)4018406-7 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Hotel |0 (DE-588)4025922-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Hotel |0 (DE-588)4025922-5 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Rechnungswesen |0 (DE-588)4048732-5 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Rechnungswesen |0 (DE-588)4048732-5 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Hotelgewerbe |0 (DE-588)4072636-8 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
689 | 2 | 0 | |a Tourismus |0 (DE-588)4018406-7 |D s |
689 | 2 | 1 | |a Marketing |0 (DE-588)4037589-4 |D s |
689 | 2 | |8 1\p |5 DE-604 | |
780 | 0 | 0 | |i Bis 3. Auflage |a Walther, Alfred |t Hotel-Rechnungswesen |
810 | 2 | |a Reihe Fremdenverkehr |t Sankt Galler Beiträge zum Fremdenverkehr und zur Verkehrswirtschaft |v 9 |w (DE-604)BV000006896 |9 9 | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=001472870&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
883 | 1 | |8 1\p |a cgwrk |d 20201028 |q DE-101 |u https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk | |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-001472870 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1808587481693552640 |
---|---|
adam_text |
INHALT
VERZEICHNIS DER ABBILDUNGEN. 13
VERZEICHNIS DER TABELLEN. 14
1. BETRIEBSWIRTSCHAFTLICHE GRUNDLAGEN. 15
1.1 LEISTUNGEN . 15
1.2 UNTERNEHMUNG - BETRIEB. 15
1.3 ZIELE UND AUFGABEN DES RECHNUNGSWESENS, INFORMATIONS
BEDARF DER UNTERNEHMUNGSFUEHRUNG. 16
1.4 GESCHAEFTSBUCHFUEHRUNG. 17
1.5 BETRIEBSABRECHNUNG. 18
1.6 KOSTEN, KOSTENTRAEGER. 18
1.7 EINZELKOSTEN - GEMEINKOSTEN. 19
1.8 KOSTENSTELLEN . 19
1.9 KOSTENARTEN . 20
1.10 KALKULATORISCHE KOSTEN. 20
1.11 ERLOESE, BETRIEBSERGEBNISSE. 22
1.12 VORSCHAURECHNUNGEN . 22
1.13 KALKULATION. 23
1.14 STATISTIKEN . 23
1.15 ENTSCHEIDUNGSPROBLEMATIK. 24
1.16 TEILKOSTEN, DECKUNGSBEITRAG. 24
1.17 UEBERBLICK UEBER DIE TEILGEBIETE DES RECHNUNGSWESENS. 25
2. ZUR UNTERNEHMUNGSRECHNUNG. 27
2.1 WESEN UND AUFGABE DER GESCHAEFTSBUCHFUEHRUNG. 27
2.2 DAS KONTO. 28
2.3 KONTENPLAN, BRANCHEN-KONTENRAHMEN. 28
2.4 DIE BUCHFUEHRUNG ERGAENZENDE RECHNUNGEN. 30
9
BIBLIOGRAFISCHE INFORMATIONEN
HTTP://D-NB.INFO/860819256
3. BETRIEBSABRECHNUNG. . 33
3.1 GLIEDERUNG DER BETRIEBSABRECHNUNG. 33
3.2 KOSTENARTENRECHNUNG.
34
3.3 KOSTENTRAEGEREINTEILUNG .
37
3.4 KOSTENSTELLENEINTEILUNG . 38
3.5 KOSTENSTELLEN-UND KOSTENTRAEGERRECHNUNG. 42
3.51 DER BETRIEBSABRECHNUNGSBOGEN (BAB). 42
3.52 ZURECHNUNG DER GEMEINKOSTEN AUF DIE KOSTENSTELLEN. 43
3.53 KOSTENUMLAGE . 50
3.54 ZURECHNUNG DER GEMEINKOSTEN AUF DIE KOSTENTRAEGER
GRUPPEN .
54
5.55 EINFUEHRUNG DER EINZELKOSTEN. 56
3.6 BETRIEBSERGEBNISRECHNUNG .
57
3.61 BETRIEBSERGEBNISRECHNUNG AUF VOLLKOSTENBASIS. 57
3.62 TEILKOSTENRECHNUNG (DECKUNGSBEITRAGSRECHNUNG) . 58
3.63 KOMBINIERTE DECKUNGSBEITRAGS-UND VOLLKOSTENRECHNUNG .
59
3.7 ABSTIMMUNG DER BETRIEBSABRECHNUNG MIT DER BUCHFUEHRUNG . 59
3.8 PERIODEN DER BETRIEBSABRECHNUNG . 60
4. ALTERNATIVE GESTALTUNGEN DER BETRIEBSABRECHNUNG. . 61
4.1 VEREINFACHTE GESTALTUNG FUER EINFACH STRUKTURIERTE BETRIEBE
(SOG. LEISTUNGSBEREICHSABRECHNUNG). 61
4.2 KOSTENTRAEGERRECHNUNG EINES BETRIEBES MIT MEHREREN
GASTLOKALEN UNTERSCHIEDLICHEN RANGES. 62
4.3 KOSTENTRAEGERGLIEDERUNG FUER PENSIONSBETRIEBE. 64
4.4 ANDERE FORMEN DER DECKUNGSBEITRAGSRECHNUNG. 65
5. VORBEREITUNG DER BETRIEBSABRECHNUNG (DATENERFASSUNG,
ABRECHNUNGSSYSTEME) . 67
5.1 DAS BELEGWESEN ALLGEMEIN .
68
5.2 ERLOESERFASSUNG UND GAESTEBUCHFUEHRUNG, ERLOES UND LEISTUNGS
STATISTIK . 70
5.3 GESTALTUNG DER LOHNABRECHNUNG. 72
5.4 MATERIALABRECHNUNG.
73
5.41 MATERIALBELEGE .
73
5.42 DURCHFUEHRUNG DER LAGERBUCHFUEHRUNG.
75
5.43 ERFASSUNG DES LEBENSMITTELVERBRAUCHS FUER DIE BETRIEBS
ABRECHNUNG . 76
10
5.5 ANLAGENRECHNUNG . 77
5.6 ANDERE AUFSCHREIBUNGEN DES BETRIEBES. 80
6. BETRIEBSABRECHNUNG ALS VORSCHAURECHNUNG. 83
6.1 JAHRESBUDGET ALS VORSCHAURECHNUNG. 84
6.11 BEWERTUNG DES ABSATZPLANES. 84
6.12 PLANUNG DER KOSTEN. 84
6.13 ERFOLGSPLAN . 87
6.2 BREAK-EVEN-ANALYSE. 87
7. KALKULATION . 91
7.1 KALKULATION FUER BEHERBERGUNGSLEISTUNGEN. 92
7.2 KALKULATION FUER VERPFLEGUNGSLEISTUNGEN. 94
7.3 KALKULATION FUER NEBENLEISTUNGEN UND INNERBETRIEBLICHE
LEISTUNGEN . 100
7.4 BESONDERE PROBLEME DER VORKALKULATION. 101
7.5 BEZIEHUNGEN ZWISCHEN KALKULATION UND PREISSTELLUNG. 102
8. KOSTENUEBERWACHUNG ALS AUSWERTUNG VON BETRIEBSABRECHNUNG
UND KALKULATION. 105
8.1 KOSTENUEBERWACHUNG ALLGEMEIN . 105
8.2 ZEITVERGLEICHE . 106
8.3 PLANVERGLEICHE (SOLL-IST-VERGLEICHE). 107
8.4 DURCHFUEHRUNG DER KOSTENUEBERWACHUNG . 108
8.41 UEBERWACHUNG DER PERSONALKOSTEN. 109
8.42 UEBERWACHUNG DER LEBENSMITTELKOSTEN DER VERPFLEGUNG. 109
8.43 UEBERWACHUNG DER GETRAENKEKOSTEN (KELLER). 112
8.44 UEBERWACHUNG VERSCHIEDENER GEMEINKOSTEN. 112
8.45 GLOBALE KOSTENUEBERWACHUNG. 114
8.5 BETRIEBSKENNZIFFERN ALS HILFSMITTEL DER KOSTEN- UND
ERLOESUEBERWACHUNG . 115
8.6 KOSTENANALYSEN FUER BESONDERE ZWECKE. 117
8.7 BESTANDESKONTROLLE . 118
8.8 ZWISCHENBETRIEBLICHE VERGLEICHE. 118
9. SONDERRECHNUNGEN FUER DIE ENTSCHEIDUNGSVORBEREITUNG. 119
10. EDV-UNTERSTUETZUNG FUER DAS HOTEL-RECHNUNGSWESEN. 121
11
LITERATUR
123
SACHREGISTER. 125
BEILAGEN . 129
1 BETRIEBSABRECHNUNGSBOGEN 1 - KOSTENSTELLENRECHNUNG
2 BETRIEBSABRECHNUNGSBOGEN 2 - KOSTENTRAEGER
UND BETRIEBSERGEBNISRECHNUNG MIT VOLLKOSTEN
3 EINFACHE DECKUNGSBEITRAGSRECHNUNG
4 KOSTENTRAEGER- UND BETRIEBSERGEBNISRECHNUNG ALS STUFENWEISE
DECKUNGSBEITRAGSRECHNUNG
5 LEISTUNGSBEREICHSABRECHNUNG
6 LEISTUNGSBEREICHSABRECHNUNG MIT AUSWEIS VON
NETTOERGEBNISSEN (SCHEMA)
7 BETRIEBSABRECHNUNGSBOGEN 2 FUER HOTEL MIT ZWEI VERTEILSTELLEN
DER VERPFLEGUNG
12
VERZEICHNIS DER ABBILDUNGEN
1 GLIEDERUNG DES RECHNUNGSWESENS. 25
2 ZUSAMMENHAENGE INNERHALB DES SYSTEMS RECHNUNGSWESEN
(VERGANGENHEITSRECHNUNG). 26
3 DATENFLUSS DER KOSTEN IN DER BETRIEBSABRECHNUNG. 34
4 SCHEMA DER KALKULATORISCHEN KOSTENABGRENZUNG. 35
5 LEISTUNGSERSTELLUNG UND KOSTENVERRECHNUNG IM BEREICH DER
VERPFLEGUNG MIT EINER VERTEILSTELLE. 56
6 LEISTUNGSERSTELLUNG UND KOSTENVERRECHNUNG IM BEREICH DER
VERPFLEGUNG MIT ZWEI VERTEILSTELLEN. 63
7 SCHEMA EINES STUFENKOSTENPLANS. 86
8 BREAK-EVEN-DIAGRAMM FUER ERWEITERUNGSPROJEKT. 89
13
VERZEICHNIS DER TABELLEN
1 GLOBALLOHNSCHLUESSEL . 45
2 WARMWASSERSCHLUESSEL . 47
3 ELEKTRIZITAETSSCHLUESSEL . 47
4 GEBAEUDESCHLUESSEL . 51
5 HEIZUNGSSCHLUESSEL . 51
6 PERSONALBEHERBERGUNGSSCHLUESSEL . 52
7 PERSONALVERPFLEGUNGSSCHLUESSEL . 53
8 WAESCHESCHLUESSEL . 53
9 KALKULATORISCHE ABSCHREIBUNGEN UND BETRIEBSVERMOEGEN FUER
DIE BEHERBERGUNG . 50
10 BERECHNUNG VON AEQUIVALENZZIFFERN FUER DIE BEHERBERGUNG. 95
1 1 MENUKALKULATION . 96
1 2 SOLL-IST-VERGLEICH DER LEBENSMITTELKOSTEN FUER
PENSIONSBETRIEB . 1 1 1
14 |
any_adam_object | 1 |
author | Kunz, Beat R. |
author_facet | Kunz, Beat R. |
author_role | aut |
author_sort | Kunz, Beat R. |
author_variant | b r k br brk |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV002241006 |
classification_rvk | QQ 946 QR 560 |
classification_tum | WIR 650f OEK 800f |
ctrlnum | (OCoLC)74738848 (DE-599)BVBBV002241006 |
discipline | Wirtschaftswissenschaften Ökotrophologie |
edition | 4., überarb. und erw. Aufl. |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV002241006</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">19970407</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">890928s1986 sz d||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">860819256</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3258036144</subfield><subfield code="9">3-258-03614-4</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)74738848</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV002241006</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">sz</subfield><subfield code="c">XA-CH</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-M347</subfield><subfield code="a">DE-859</subfield><subfield code="a">DE-473</subfield><subfield code="a">DE-703</subfield><subfield code="a">DE-824</subfield><subfield code="a">DE-945</subfield><subfield code="a">DE-521</subfield><subfield code="a">DE-188</subfield><subfield code="a">DE-19</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">QQ 946</subfield><subfield code="0">(DE-625)142011:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">QR 560</subfield><subfield code="0">(DE-625)142061:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">17</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">41</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">WIR 650f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">OEK 800f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">40</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Kunz, Beat R.</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Hotel-Rechnungswesen</subfield><subfield code="b">ein Leitfaden für Aufbau und Auswertung von Betriebsabrechnung und Kalkulation</subfield><subfield code="c">Beat R. Kunz</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">4., überarb. und erw. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Bern u.a.</subfield><subfield code="b">Haupt</subfield><subfield code="c">1986</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">128 S.</subfield><subfield code="b">graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Sankt Galler Beiträge zum Fremdenverkehr und zur Verkehrswirtschaft / Reihe Fremdenverkehr</subfield><subfield code="v">9</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Bis 3. Aufl. u.d.T.: Walther, Alfred: Hotel-Rechnungswesen</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Hotel- und Gaststättenwesen</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Rechnungswesen</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">contabilità - albergo - prezzo di costo</subfield><subfield code="2">tessin-TR</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Marketing</subfield><subfield code="0">(DE-588)4037589-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Rechnungswesen</subfield><subfield code="0">(DE-588)4048732-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Hotelgewerbe</subfield><subfield code="0">(DE-588)4072636-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Tourismus</subfield><subfield code="0">(DE-588)4018406-7</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Hotel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4025922-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Hotel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4025922-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Rechnungswesen</subfield><subfield code="0">(DE-588)4048732-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Rechnungswesen</subfield><subfield code="0">(DE-588)4048732-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Hotelgewerbe</subfield><subfield code="0">(DE-588)4072636-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="0"><subfield code="a">Tourismus</subfield><subfield code="0">(DE-588)4018406-7</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="1"><subfield code="a">Marketing</subfield><subfield code="0">(DE-588)4037589-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2=" "><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="780" ind1="0" ind2="0"><subfield code="i">Bis 3. Auflage</subfield><subfield code="a">Walther, Alfred</subfield><subfield code="t">Hotel-Rechnungswesen</subfield></datafield><datafield tag="810" ind1="2" ind2=" "><subfield code="a">Reihe Fremdenverkehr</subfield><subfield code="t">Sankt Galler Beiträge zum Fremdenverkehr und zur Verkehrswirtschaft</subfield><subfield code="v">9</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV000006896</subfield><subfield code="9">9</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=001472870&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="883" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="a">cgwrk</subfield><subfield code="d">20201028</subfield><subfield code="q">DE-101</subfield><subfield code="u">https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-001472870</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV002241006 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-08-28T00:03:49Z |
institution | BVB |
isbn | 3258036144 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-001472870 |
oclc_num | 74738848 |
open_access_boolean | |
owner | DE-M49 DE-BY-TUM DE-M347 DE-859 DE-473 DE-BY-UBG DE-703 DE-824 DE-945 DE-521 DE-188 DE-19 DE-BY-UBM |
owner_facet | DE-M49 DE-BY-TUM DE-M347 DE-859 DE-473 DE-BY-UBG DE-703 DE-824 DE-945 DE-521 DE-188 DE-19 DE-BY-UBM |
physical | 128 S. graph. Darst. |
publishDate | 1986 |
publishDateSearch | 1986 |
publishDateSort | 1986 |
publisher | Haupt |
record_format | marc |
series2 | Sankt Galler Beiträge zum Fremdenverkehr und zur Verkehrswirtschaft / Reihe Fremdenverkehr |
spelling | Kunz, Beat R. Verfasser aut Hotel-Rechnungswesen ein Leitfaden für Aufbau und Auswertung von Betriebsabrechnung und Kalkulation Beat R. Kunz 4., überarb. und erw. Aufl. Bern u.a. Haupt 1986 128 S. graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Sankt Galler Beiträge zum Fremdenverkehr und zur Verkehrswirtschaft / Reihe Fremdenverkehr 9 Bis 3. Aufl. u.d.T.: Walther, Alfred: Hotel-Rechnungswesen Hotel- und Gaststättenwesen Rechnungswesen contabilità - albergo - prezzo di costo tessin-TR Marketing (DE-588)4037589-4 gnd rswk-swf Rechnungswesen (DE-588)4048732-5 gnd rswk-swf Hotelgewerbe (DE-588)4072636-8 gnd rswk-swf Tourismus (DE-588)4018406-7 gnd rswk-swf Hotel (DE-588)4025922-5 gnd rswk-swf Hotel (DE-588)4025922-5 s Rechnungswesen (DE-588)4048732-5 s DE-604 Hotelgewerbe (DE-588)4072636-8 s Tourismus (DE-588)4018406-7 s Marketing (DE-588)4037589-4 s 1\p DE-604 Bis 3. Auflage Walther, Alfred Hotel-Rechnungswesen Reihe Fremdenverkehr Sankt Galler Beiträge zum Fremdenverkehr und zur Verkehrswirtschaft 9 (DE-604)BV000006896 9 DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=001472870&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis 1\p cgwrk 20201028 DE-101 https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk |
spellingShingle | Kunz, Beat R. Hotel-Rechnungswesen ein Leitfaden für Aufbau und Auswertung von Betriebsabrechnung und Kalkulation Hotel- und Gaststättenwesen Rechnungswesen contabilità - albergo - prezzo di costo tessin-TR Marketing (DE-588)4037589-4 gnd Rechnungswesen (DE-588)4048732-5 gnd Hotelgewerbe (DE-588)4072636-8 gnd Tourismus (DE-588)4018406-7 gnd Hotel (DE-588)4025922-5 gnd |
subject_GND | (DE-588)4037589-4 (DE-588)4048732-5 (DE-588)4072636-8 (DE-588)4018406-7 (DE-588)4025922-5 |
title | Hotel-Rechnungswesen ein Leitfaden für Aufbau und Auswertung von Betriebsabrechnung und Kalkulation |
title_auth | Hotel-Rechnungswesen ein Leitfaden für Aufbau und Auswertung von Betriebsabrechnung und Kalkulation |
title_exact_search | Hotel-Rechnungswesen ein Leitfaden für Aufbau und Auswertung von Betriebsabrechnung und Kalkulation |
title_full | Hotel-Rechnungswesen ein Leitfaden für Aufbau und Auswertung von Betriebsabrechnung und Kalkulation Beat R. Kunz |
title_fullStr | Hotel-Rechnungswesen ein Leitfaden für Aufbau und Auswertung von Betriebsabrechnung und Kalkulation Beat R. Kunz |
title_full_unstemmed | Hotel-Rechnungswesen ein Leitfaden für Aufbau und Auswertung von Betriebsabrechnung und Kalkulation Beat R. Kunz |
title_old | Walther, Alfred Hotel-Rechnungswesen |
title_short | Hotel-Rechnungswesen |
title_sort | hotel rechnungswesen ein leitfaden fur aufbau und auswertung von betriebsabrechnung und kalkulation |
title_sub | ein Leitfaden für Aufbau und Auswertung von Betriebsabrechnung und Kalkulation |
topic | Hotel- und Gaststättenwesen Rechnungswesen contabilità - albergo - prezzo di costo tessin-TR Marketing (DE-588)4037589-4 gnd Rechnungswesen (DE-588)4048732-5 gnd Hotelgewerbe (DE-588)4072636-8 gnd Tourismus (DE-588)4018406-7 gnd Hotel (DE-588)4025922-5 gnd |
topic_facet | Hotel- und Gaststättenwesen Rechnungswesen contabilità - albergo - prezzo di costo Marketing Hotelgewerbe Tourismus Hotel |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=001472870&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV000006896 |
work_keys_str_mv | AT kunzbeatr hotelrechnungsweseneinleitfadenfuraufbauundauswertungvonbetriebsabrechnungundkalkulation |