Der Bauer und der Markt: e. landwirtschaftl. Absatzkunde f. jedermann, f. d. Landwirt, d. Berater, d. Landwirtschaftsschüler u. f. Handel u. Genossenschaften
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , , |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Hamburg u.a.
Parey
1958
|
Ausgabe: | 3., neubearb. Aufl. |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 193 S. Ill., graph. Darst. |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV002126867 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 00000000000000.0 | ||
007 | t | ||
008 | 890928s1958 ad|| |||| 00||| ger d | ||
035 | |a (OCoLC)73370558 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV002126867 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-1028 |a DE-11 | ||
100 | 1 | |a Frank, Hans-Jürgen von |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Der Bauer und der Markt |b e. landwirtschaftl. Absatzkunde f. jedermann, f. d. Landwirt, d. Berater, d. Landwirtschaftsschüler u. f. Handel u. Genossenschaften |c von Hans-Jürgen von Frank ; Wernt Grimm ; Martin Koch |
250 | |a 3., neubearb. Aufl. | ||
264 | 1 | |a Hamburg u.a. |b Parey |c 1958 | |
300 | |a 193 S. |b Ill., graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
700 | 1 | |a Grimm, Wernt |d 1912-2000 |e Verfasser |0 (DE-588)116854251 |4 aut | |
700 | 1 | |a Koch, Martin |e Verfasser |4 aut | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=001394688&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-001394688 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804116580561321984 |
---|---|
adam_text | Titel: Der Bauer und der Markt
Autor: Frank, Hans-Jürgen von
Jahr: 1958
Inhalt
1. Mehr Aufmerksamkeit dem landwirtschaftlichen Markt
Das Wissen vom Marktgeschehen ist Grundlage jeder Betriebsführung 7 - Landwirt-
schaftlicher Markt und Verbraucher 8 - Der Gemeinsame Europäische Markt 10 — Staat
und landwirtschaftlicher Markt 10 — Absatzsicherung durch kaufmännische Überle-
gung 11
2. Schlachtvieh
Die Praxis des Viehverkaufs................................... 12
Die Bedeutung des Schlachtviehmarktes für den Betrieb 12 - Der Verkaufsweg für
Schlachtvieh 13 — Der Viehmarktbericht 16 — Die Einreihung von Schlachtvieh in
Handelsklassen 17 - Die Handelsklassenkommission 20 — Der Marktschluiäschem 21 —
Die Notierungskommission 22 - Die Vermarktungskosten 23 - Die Zahlungsbedin-
gungen auf den Großmärkten 30 - Die Verarbeitungsspanne 30 - Landesmarktver-
bände-Bundesmarktverband 30 — Nüchterung, Gewichtsverlust, Trachtenregelung 31
Die rechtliche Seite des Viehverkaufs........................... 32
Der Gefahrenübergang 32 - Gewährsmängel und Vorbehalt 33 - Haftung bei Nicht-
hauptmängeln 34
Die Preisschwankungen an den Märkten und ihre Ursachen.............. 34
Der Schweinezyklus 35 — Die jahreszeitlichen Schwankungen 36 — Die Preisschwan-
kungen von Markt zu Markt 38 — Wie kann den Angebots- und Preisschwankungen
begegnet werden? 39
Was verlangt der Markt ?.................................. 42
Die Marktanforderungen beim Schwein 42 - Die Marktanforderungen bei Rindern
und Kälbern 44 - Die Marktanforderungen beim Schaf 45
3. Milch
Gesetzliche Bestimmungen.................................. 46
Die Bedeutung der Milchqualität für die Verwertung ................. 48
Grundbedingungen der Milcherzeugung.......................... 49
Der Einfluß des Futters auf die Qualität 51 - Die Milchgewinnung 51 — Die Milch-
kühlung 53
Die Verwertung der Milch................................. 54
Die Verwertung der Trinkmilch 56 - Die Verwertung der Werkmilch 59 — Der Butter-
markt 59 - Die Buttereinfuhren 60 — Der Butterpreis 61 — Notierungen für Butter 62 -
Handelsklassen und Beurteilung der Butter 62 — Der Käsemarkt 63 — Magermilch 65 —
Dauermilch 65
Darstellung verschiedener Verwertungen von Milch durch einen Molkereibetrieb.. 66
Die Milchgeldabrechnung.................................. 72
4. Eier und Schlachtgeflügel
Eier .............................................. 77
Die Bedeutung der deutschen Hühnerhaltung 77 — Der Verbrauch 77 — Die Erzeu-
gung 78 — Staatliche Maßnahmen zur Förderung der Geflügelhaltung 79 — Erzeugungs-
planung und Marktbelieferung 79 — Die Qualität 82 — Markt- und PreisunrerriA-
tung 85
Eiernotierungen der Produkten- und Warenbörse.................... S7
Erzeuger-Verbraucher-Direktverkehr 88 - Verkauf über den Wochenmarkt 88 - Lie-
ferung über Kennzeichnungsstellen 90 - Die Vorratshaltung 92 — Einfuhr und
Zölle 93 - Handelsklassen 95
Schlachtgeflügel........................................ 97
Was will der Markt? 98 - Die Verwertung 99
5. Getreide
Getreide, das wichtigste Lebensmittel der Welt...................... 100
Der deutsche Getreidebedarf 100
Getreide Markt- und Preispolitik.............................. 101
Warum Marktgesetze und Festpreise? 101 - Das Getreidemarktgesetz des Jahres 1950
101 - Das jährliche Getreidepreisgesetz 102
Qualitätsforderungen bei Getreide............................. 103
Die Qualität des Brotgetreides 103 - Die Qualität der übrigen Getreidearten 109 -
Die Braugerste 110 - Das Saatgetreide 111 - Der Handel mit Getreide 112 - Die Ein-
fuhr- und Vorratsstelle 112 - Die Börse 113 - Der Weltgetreidemarkt 115 - Das inter-
nationale Weizenabkommen (WA) 117 - Landwirt und Getreidemarkt 117
Weizenernte-Kalender.................................... 118
6. Kartoffeln
Frühkartoffeln 121
Speisekartoffeln........................................ 123
Der Verbrauch 123 - Voraussetzungen für den Absatz von Speisekartoffeln 124 - Ein-
fluß der Kartoffelkrankheiten auf den Absatz 126 - Die Verladeberatung 128 -
Markt- und Preisschwankungen 130 - Wann soll verkauft werden? 131
Kölner Warenbörse...................................... 132
Preisnotierungen der Produktenbörsen 133 - Verkaufsmöglichkeiten von Speisekar-
toffeln 134 - Spannenberedjnung 140
Pflanzkartoffeln........................................ 141
Der Pflanzkartoffelpreis 143 - Zucht und Vermehrung von Pflanzkartoffeln 143
Fabrikkartoffeln....................................... 144
Arbeitsgemeinschaften.................................... 145
Deutsche Kartoffel-Geschäftsbedingungen „Berliner Vereinbarungen 1956 ..... 145
Benennungsstellen 147
7. Obst und Gemüse
Erzeugung und Verbrauch 148 - Der Absatz 149 - Erzeugermärkte-Versteigerung 149
Die Einfuhr 151 — Sperrfristen und Einfuhrphasen 151 — Liberalisierte Einfuhr 152
Obst.............................................. 152
Das Handelsklassengesetz 154 — Verordnung über gesetzliche Handelsklassen bei Obst
und Gemüse 155 - Die Obstsortierung 160 - Die Steinobstsortierung 161 - Obster-
träge und Preisentwicklung 161 - Qualität 162 - Süßmost 163 - Pflaumen und
Zwetschgen 164 — Süßkirschen 165 — Obstbranntwein 166 — Die Erdbeeren 167
Gemüse ............................................ 168
Erzeugung und Marktbedarf 168 — Feingemüsebau-Feldgemüsebau 169 — Unterglas-
kulturen 170 — Absatzrisiko durch Angebotsschwankungen 170 — Verzehrsgewohn-
heiten 170—Gemüseanbauempfehlungen derZMP 171 —Handelsklassenverordnung 174
— Stoßangebote und Marktschwemmen 177 — Betriebswirtschaftliche Marktanpassung
177 - Qualitätserzeugung 178 - Trennung der Produktionsrichtungen 179 - Der Ge-
müsebau für die Verarbeitungstndustrie 179 - Der Anbauyertrag lür Gemüse 179 -
Geschäftsbedingungen beim Verkehr mit Obst und Gemüse 180 - Anbau und Abliefe-
rungsbedingungen 180- Einlegegurken - Vertragspreis - Frischmarktpreis 181 - Spe-
kulativer Anbau 182 - Verträge mit Erzeugerzusammenschlüssen 182 - Koppelung
von Vertragspreis und Tagespreis 183 - Marktstabilität im Feldgemüsebau 183 - Der
Spargelabsatz 184
Verpackung, Spannen und Kosten bei Gemüse und Obst................ 185
Spannen und Kosten 185 - Feste Kosten und veränderliche Kosten 186 - Frachtkosten
186 - Der Schwund 186 - Die Handelsspanne 186
8. Kleines Markt-ÄBC
Alphabetisch geordnete Erklärungen von Marktbegriffen............... 1S3
Umrechnungsschlüssel für internationale Maße..................... 194
|
any_adam_object | 1 |
author | Frank, Hans-Jürgen von Grimm, Wernt 1912-2000 Koch, Martin |
author_GND | (DE-588)116854251 |
author_facet | Frank, Hans-Jürgen von Grimm, Wernt 1912-2000 Koch, Martin |
author_role | aut aut aut |
author_sort | Frank, Hans-Jürgen von |
author_variant | h j v f hjv hjvf w g wg m k mk |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV002126867 |
ctrlnum | (OCoLC)73370558 (DE-599)BVBBV002126867 |
edition | 3., neubearb. Aufl. |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01245nam a2200289 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV002126867</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">00000000000000.0</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">890928s1958 ad|| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)73370558</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV002126867</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-1028</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Frank, Hans-Jürgen von</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Der Bauer und der Markt</subfield><subfield code="b">e. landwirtschaftl. Absatzkunde f. jedermann, f. d. Landwirt, d. Berater, d. Landwirtschaftsschüler u. f. Handel u. Genossenschaften</subfield><subfield code="c">von Hans-Jürgen von Frank ; Wernt Grimm ; Martin Koch</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3., neubearb. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Hamburg u.a.</subfield><subfield code="b">Parey</subfield><subfield code="c">1958</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">193 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Grimm, Wernt</subfield><subfield code="d">1912-2000</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)116854251</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Koch, Martin</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=001394688&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-001394688</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV002126867 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T15:40:46Z |
institution | BVB |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-001394688 |
oclc_num | 73370558 |
open_access_boolean | |
owner | DE-1028 DE-11 |
owner_facet | DE-1028 DE-11 |
physical | 193 S. Ill., graph. Darst. |
publishDate | 1958 |
publishDateSearch | 1958 |
publishDateSort | 1958 |
publisher | Parey |
record_format | marc |
spelling | Frank, Hans-Jürgen von Verfasser aut Der Bauer und der Markt e. landwirtschaftl. Absatzkunde f. jedermann, f. d. Landwirt, d. Berater, d. Landwirtschaftsschüler u. f. Handel u. Genossenschaften von Hans-Jürgen von Frank ; Wernt Grimm ; Martin Koch 3., neubearb. Aufl. Hamburg u.a. Parey 1958 193 S. Ill., graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Grimm, Wernt 1912-2000 Verfasser (DE-588)116854251 aut Koch, Martin Verfasser aut HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=001394688&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Frank, Hans-Jürgen von Grimm, Wernt 1912-2000 Koch, Martin Der Bauer und der Markt e. landwirtschaftl. Absatzkunde f. jedermann, f. d. Landwirt, d. Berater, d. Landwirtschaftsschüler u. f. Handel u. Genossenschaften |
title | Der Bauer und der Markt e. landwirtschaftl. Absatzkunde f. jedermann, f. d. Landwirt, d. Berater, d. Landwirtschaftsschüler u. f. Handel u. Genossenschaften |
title_auth | Der Bauer und der Markt e. landwirtschaftl. Absatzkunde f. jedermann, f. d. Landwirt, d. Berater, d. Landwirtschaftsschüler u. f. Handel u. Genossenschaften |
title_exact_search | Der Bauer und der Markt e. landwirtschaftl. Absatzkunde f. jedermann, f. d. Landwirt, d. Berater, d. Landwirtschaftsschüler u. f. Handel u. Genossenschaften |
title_full | Der Bauer und der Markt e. landwirtschaftl. Absatzkunde f. jedermann, f. d. Landwirt, d. Berater, d. Landwirtschaftsschüler u. f. Handel u. Genossenschaften von Hans-Jürgen von Frank ; Wernt Grimm ; Martin Koch |
title_fullStr | Der Bauer und der Markt e. landwirtschaftl. Absatzkunde f. jedermann, f. d. Landwirt, d. Berater, d. Landwirtschaftsschüler u. f. Handel u. Genossenschaften von Hans-Jürgen von Frank ; Wernt Grimm ; Martin Koch |
title_full_unstemmed | Der Bauer und der Markt e. landwirtschaftl. Absatzkunde f. jedermann, f. d. Landwirt, d. Berater, d. Landwirtschaftsschüler u. f. Handel u. Genossenschaften von Hans-Jürgen von Frank ; Wernt Grimm ; Martin Koch |
title_short | Der Bauer und der Markt |
title_sort | der bauer und der markt e landwirtschaftl absatzkunde f jedermann f d landwirt d berater d landwirtschaftsschuler u f handel u genossenschaften |
title_sub | e. landwirtschaftl. Absatzkunde f. jedermann, f. d. Landwirt, d. Berater, d. Landwirtschaftsschüler u. f. Handel u. Genossenschaften |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=001394688&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT frankhansjurgenvon derbauerunddermarktelandwirtschaftlabsatzkundefjedermannfdlandwirtdberaterdlandwirtschaftsschulerufhandelugenossenschaften AT grimmwernt derbauerunddermarktelandwirtschaftlabsatzkundefjedermannfdlandwirtdberaterdlandwirtschaftsschulerufhandelugenossenschaften AT kochmartin derbauerunddermarktelandwirtschaftlabsatzkundefjedermannfdlandwirtdberaterdlandwirtschaftsschulerufhandelugenossenschaften |