Ernährung und Stoffwechsel der Pflanze:
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Veröffentlicht: |
Jena
Fischer
1965
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adam_text | ERNÄHRUNG UND STOFFWECHSEL
DER PFLANZE
Von
Dr KONRAD MENGEL
Dozent am Institut für Pflanzene mähru ng
der Justus-Liebig-Universität Gießen
Zweite, überarbeitete Auflage
Mit 106 Abbildungen und 90 Tabellen im Text sowie 20 Tafeln
•
VEBGUSTAVFISCHERVORLAGJENA-1965
Inhaltsverzeidinis
Teil I ALLGEMEINE BEDEUTUNG UND FUNKTIONEN DER NÄHRSTOFFE
IM STOFFWECHSEL DER PFLANZE 1
1 Die Pflanzennährstoffe I
a) Einleitung 1
b) Begriff und Charakteristik der Pflanzennährstof J 1
c) Der Gehalt an Mineralstoffen in der Pflanze 4
2 Der Boden als natürliches Nährmedium der höheren J flanze 7
a) Der Begriff Boden und seine wichtigsten Eigenschaften 7
b) Kolloidchemische Vorgänge 11
c) Die Sorption von Ionen und Gesetzmäßigkeiten des Iononumtausches 13
d) Die Chelatverbindungen 24
e) Die Verfügbarkeit der Pflanzennährstoffe 27
3 NährStoffauf-nähme, Nährstofftransport und Nälirstof jbeweglichkeit 37
a) Ionenadsorption an der Wurzeloberfläche 37
b) Der Eintritt der Ionen in das Innere der Zelle 44
c) Nährstoffi amp;ansport, Nährstoffbeweglichkeit und Blattdüngung 51
4 Der Wasserhaushalt der Pflanze 6 t
a) Die Hydratation 6-
b) Die Osmose 6-
c) Der Weg des Wassers in der Pflanze ßr
d) Wasserdefizit, Stoffwechsel und Stoffproduktion 6S
5 Enzymatische Reahtioneti 72
a) Enzyme 72
b) Coenzyme und prosthetische Gruppen
c) Die Funktionen der Pflanzennährstoffe bei enzymatischon Reaktionen 91)
6 Energie- und Kohlenhydratstoffwechsel 10ö
a) Überblick • 105
b) Photosynthese und Chemosynthese 107
c) Glykolyse, Trikarbonsäurezyklus und Atmung IIS
d) Die direkte Glukoseoxydation 132
e) Die Bedeutung der Mitochondrien im Kohlenhydratstoffwechsel 135
f) Der Aufbau höhermolekularer Kohlenhydrate 136
XII
7 Der Lipidstoffwechsel 145
a) Der chemische Aufbau der Lipide 145
b) Die Biosynthese von Fettsäuren und Fetten 151
c) Der Abbau der Fette 156
d) Physiologische Funktionen der Lipoide 158
8 Der Eiweißstoffwechsel 164
a) Einleitung 164
b) Die Nitratreduktion : 164
c) Aminosäuren, Amide und Amine 166
d) Struktur der Proteine und Proteide - 175
e) Die Biosynthese der Nukleinsäuren und der Proteine 182
9 Wirkstoffe ISS
a) Allgemeine Eigenschaften und Wirkungsweise 188
b) Wuchsstoffe vom Typ der 3-Indolessigsäure IS9
c) Wuchsstoffe vom Typ der Gibberelline 193
d) Wuchsstoffe vom Typ des Kinetins 196
10 Mineralstoffernährung und Ertrag 197
a) [Der Einfluß der Nährstoffversorgung auf den Ertrag 197
b) Nährstoffverhältnisse 297
c) Ertragsbildung und Nährstoffaufnahme im Vorlaufe der Vegetation 209
11 Der Einfluß der Ernährung auf die Qualität der Pflanze 213
a) Der Begriff Qualität 213
b) Kohlenhydrate und nicht N-haltige Inhaltsstoffe 214
c) Eiweiße und organische N-Verbindungen 216
d) Der Mineralstoffgehalt als Qualitätsfaktor 221
e) Vitamine 224
Teil II DIE SPEZIELLE WIRKUNG UND BEDEUTUNG
DER EINZELNEN PFLANZENNÄHRSTOFFE 229
1 Der Stickstoff 229
a) Der Stickstoffkreislauf der Natur 229
b) Stickstoffaufnahme, Transport und Beweglichkeit in der Pflanze 240
c) Die Stickstoffernährung der Kulturpflanzen 241
2 Der Schwefel 247
a) Der Schwefel im Boden 247
b) Aufnahme des S und seine Funktion in der Pflanze 249
c) Die S-Ernährung der Kulturpflanzen 252
3 Der Phosphor 254
a) Phosphate im Boden 254
b) Aufnahme, Verteilung und Funktion des P in der Pflanze 258
c) Die P-Ernährung der Kulturpflanzen 263
XIII
4 Das Kalium und weitere Alkalimetalle 267
a) Kalium im Boden 261
b) Aufnahme, Verteilung und Funktionen des K in der Pflanze 270
c) Die K-Ernährung der Kulturpflanzen 274
d) Rubidium 277
e) Natrium 278
5 Das Kalzium 280
a) Kalzium im Boden 280
b) Aufnahme, Verteilung und Funktionen des Ca in der Pflanze 283
c) Die Düngung mit Kalk und die Ca-Emälirung der Kulturpflanzen 283
6 Das Magnesium 286
a) Magnesium im Boden 286
b) Aufnahme, Verteilung und Funktionen des Mg in der Pflanze 28t
c) Die Mg-Ernährung der Kulturpflanzen 289
7 Das Eisen 294
a) Eisen im Boden 294
b) Aufnahme, Verteilung und Funktionen des Fe in der Pflanze 294
c) Die Fe-Ernährung der Kulturpflanzen 296
8 Da s Mangan 298
a) Mangan im Boden 298
b) Aufnahme, Verteilung und Funktionen des Mo in der Pflanze 300
c) Die Mn-Enpährung der Kulturpflanzen 30 1
9 Das Kupfer 302
a) Kupfer im Boden 302
b) Aufnahme, Verteilung und Funktionen des Cu in der Pflanze 303
c) Die Cu-Emahrung der Kulturpflanzen 306
10 Das Zink 308
a) Zink im Boden 308
b) Aufnahme, Verteilung und Funktionen des Zn in der Pflanze 309
c) Die Zn-Ernahrung der Kulturpflanzen 310
1
11 Das Molybdän 31 1
a) Molybdän im Boden 311
b) Aufnahme, Verteilung und Funktionen des Mo h der Pflanze 312
c) Die Mo-Ernährung der Kulturpflanzen 314
12 Das Bor 31 !
a) Bor im Boden 31
b) Aufnahme, Verteilung und Funktionen des B in der Pflanze 317
c) Die B-Ernährung der Kulturpflanzen N • 31 »
XIV
13 Weitere auf die Pflanze günstig wirkende Mineral-Stoffe 321
a) Silizium 322
b) Chlor 323
e) Kobalt 325
14 Mineralstoffe mit teils schädlicher Wirkung 32
a) Jod und Brom 328
b) Fluor 329
c) Aluminium 329
d) Nickel 330
e) Selen 331
Literaturverzeichnis 333
Verzeichnis wichtiger biochemischer Abkürzungen - 3G8
Stichwortverzeichnis 31
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