Baierische Jahrbücher von 1179 - 1294 aus den Urkunden des Reichs-Archivs gefertigt - Lang, Karl Heinrich von 1764-1835 (Lory, Johann Georg von: Chronologischer Auszug der Geschichte von Baiern, 1816)
Der "Chronologische Auszug aus der Geschichte von Baiern" entstand in der Zeit von Johann Georg Loris (1723-1787) Verbannung nach Neuburg an der Donau. Auch dieses Werk blieb Fragment. Von den ursprünglich drei Manuskriptbänden gelangte nur einer zur Veröffentlichung, die übrigen sind verschollen. Eine Ergänzung auf neuer Grundlage unter dem Titel "Baierische Jahrbücher von 1179-1294" erschien 1816, herausgegeben vom ehemaligen Direktor des Bayerischen Reichsarchivs, Karl Heinrich von Lang (1764-1835). Der "Chronologische Auszug" ist ein Nachschlagewerk. Die Kapitel bestehen aus einem kurzen Einführungstext, gefolgt von Regesten und Regententabellen. "Besondere Anmerkungen" beschreiben sehr ausführlich rechtliche, kulturelle und religiöse Sachverhalte, die in der chronologischen Darstellung keinen Platz fanden. Lori geht von der heute wissenschaftlich überholten Boier-These aus, gemäß der die Baiern Nachfahren des keltischen Volkes der Boier seien. Daher beginnt seine Darstellung bereits 591 v. Christus und behandelt zunächst das Schicksal der Boier.