Organisatorische Gestaltung in der Hotellerie: ein Leitfaden
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1. Verfasser: | |
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Bern [u.a.]
Haupt
1985
|
Schriftenreihe: | Sankt Galler Beiträge zum Fremdenverkehr und zur Verkehrswirtschaft / Reihe Fremdenverkehr
18 |
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Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | XI, 218 S. graph. Darst. |
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adam_text | Titel: Organisatorische Gestaltung in der Hotellerie
Autor: Schwaninger, Markus
Jahr: 1985
INHALTSVERZ EICHNIS
VORWORT Seite
1. GRUNDLAGEN ZU DIESEM BUCH
1.1 Zielsetzung - 1 -
1.2 Gegenstand - 2 -
1.21 Hôtellerie - 2 -
1.22 Organisation - 2 -
1.23 Zum Verhältnis von Organisationsstruktur - 4 -
und Organisationskultur
1.3 Konzept und Methodik - 7 -
2. ORGANISATIONSPROBLEME UND LOESUNGSANSAETZE - 13 -
2.1 Gestaltunqsziele - 14 -
2.2 Gestaltungsinstrumentarium - 16 -
2.21 Bereichsgliederung - 16 -
2.22 Strukturierung der Leitungsbeziehungen - 19 -
2.23 Stellenbildung - 22 -
2.24 Koordination - 24 -
2.25 Prozessstrukturierung - 26 -
2.3 Rahmenbedingungen - 26 -
2.31 Unternehnmngsexterne Rahmenbedingungen - 29 -
2.31.1 Absatzmärkte - 29 -
2.31.2 Beschaffungsmärkte - 30 -
2.31.3 Technologische Umwelt - 30 -
2.31.4 Rechtliche und politische Umwelt - 31 -
2.31.5 Sozio-Kulturelle Umwelt - 31 -
2.31.6 Ansatzpunkte für die organisatorische - 31 -
Gestaltung
2.32 Unternehmungsinterne Rahmenbedingungen - 34 -
2.32.1 Leistungs- und Betriebstyp - 34 -
2.32.2 Personal - 37 -
2.32.22 Qualitative Aspekte - 40 -
2.32.3 Anlagen - 42 -
2.32.4 Ansatzpunkte für die organisatorische Ge - 42 -
staltung
2.33 Unternehmungsziele und -strategien - 44 -
2.33.1 Markt-ZLeistungskonzept - 44 -
2.33.2 Unternehmungsgrösse, geographische Ausdeh- - 48 -
nung und Wachstum
2.33.3 Technologie - 50 -
3. GROBSTRUKTUREN - 51 -
3.1 Hotelbetriebe - 51 -
3.11 Grundlagen der Strukturierung - 51 -
3.12 Praktische Beispiele - 53 -
3.12.1 Kleine und mittelgrosse Betriebe - 54 -
3.12.2 Grössere Betriebe - 57 -
3.13 Gestaltungsmodelle - 67 -
3.2 Integrierte Hotelketten - 72 -
3.21 Grundlagen der Strukturierung - 72 -
3.22 Praktische Beispiele - 74 -
3.23 Gestaltungsmodelle - 79 -
3.3 Kooperationssysteme - 84 -
3.31 Typen von Kooperationssystemen - 84 -
3.32 Erfa-Gruppen - 85 -
3.3 3 Kooperationssysteme auf lokaler und regio - 88 -
na1er Ebene
3.34 Freiwillige Ketten (Voluntary Chains) - 90 -
3.35 Gestaltungsmodelle - 91 -
4. FEINSTRUKTUREN - 97 -
4.1 Detaillierte Verteilung von Zuständigkeiten - 97 -
4.11 Zur Verantwortlichkeit von Führungs- und - 97 -
Fachkräften
4.12 Zur Abgrenzung von Zuständigkeiten - 98 -
4.2 Konzeptionen der Stellenbildung - 104 -
4.21 Ueberprüfung traditioneller Konzeptionen - 104 -
4.22 Verbesserung der Leistungen und Stellenbildung - 105 -
4.23 Darstellung neuerer Konzeptionen - 108 -
4.23.1 Arbeitshumanisierung auf individueller Ebene - 108 -
4.23.2 Arbeitshumanisierung auf Gruppenebene (teil- - 111 -
autonome Arbeitsgruppen)
4.24 Beurteilung und Gestaltungsempfehlungen - 112 -
4.3 Kollegien - 115 -
4.4 Produkt-ZMarkt-Manaqer - 117 -
4.5 Projektmanagement - 119 -
4.51 Projektkoordination - 120 -
4.52 Matrix-Projektorganisation - 122 -
4.53 Reine Projektorganisation - 123 -
5. GESTALTUNGSPRINZIPIEN - 127 -
5.1 Das Prinzip der Mehrfachstabilität - 127 -
5.2 Gestaltungsprinzipien innovativer Organisationen - 134 -
5.3 Strukturmodell der lebensfähigen Unternehmung - 138 -
5.4 Synthese - 145 -
6. ERGAENZENDE ASPEKTE DER UNTERNEHMUNGSGESTALTUNG - 147
6.1 Personelle und soziale Aspekte der Unternehmunqsqestaltung - 147
6.11 Personalprobleme - 147
6.12 Ansatzpunkte für die Systemgestaltung - 148
6.2 Technologische Aspekte der Unternehmungsqestaltunq - 154
6.21 Neue Technologien - 154-
6.21.1 Kommunikations- und Informationstechnologie - 154
6.21.2 Produktionstechnologie - 159
6.21.3 Transporttechnologie - 160
6.21.4 Energietechnik - 160·
6.22 Konsequenzen - 160-
6.23 Ansatzpunkte für die Systemgestaltung - 161·
7. ORGANISATIONSMETHODIK - 167
7.1 Methodik der Aufbauorqanisation - 167·
7.2 Personaleinsatz und Ablauforganisation - 171·
7.21 Personalbedarf und Personaleinsatz - 171
7.22 Arbeitsvereinfachung - 175
7.3 Entscheidunqsfindunq bei Organisationsproblemen - 179
7.4 Vorgehen bei Reorganisationen - 185
7.5 Organisatorische Hilfsmittel - 188
7.51 Hilfsmittel der Aufbauorganisation - 189
7.52 Hilfsmittel der Ablauforganisation - 196
8. AUSBLICK - 199 -
ANMERKUNGEN (FUSSNOTEN ZU ALLEN KAPITELN) - 203 -
AUSGEWAEHLTE LITERATUR ZUR THEMATIK DIESES BUCHES - 214 -
SACHREGISTER - 216 -
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