Nahrungsmittelhilfe in Form von Milchprodukten: Stand d. internat. Diskussion
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , , |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
München u.a.
Weltforum Verl.
1986
|
Schriftenreihe: | Deutschland <Bundesrepublik> / Bundesminister für Wirtschaftliche Zusammenarbeit: Forschungsberichte des ...
80 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | XVII, 204 S. |
ISBN: | 3803903386 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV000408122 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20110928 | ||
007 | t | ||
008 | 870612s1986 ||||z00||| ger d | ||
020 | |a 3803903386 |9 3-8039-0338-6 | ||
035 | |a (OCoLC)230823004 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV000408122 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-12 |a DE-M49 |a DE-384 |a DE-703 |a DE-355 |a DE-83 |a DE-11 |a DE-188 |a DE-Bo133 | ||
084 | |a QM 353 |0 (DE-625)141786: |2 rvk | ||
084 | |a QS 800 |0 (DE-625)142103: |2 rvk | ||
084 | |a ZB 93000 |0 (DE-625)154585:1552 |2 rvk | ||
084 | |a WIR 229f |2 stub | ||
084 | |a LAN 835f |2 stub | ||
100 | 1 | |a Glasauer, Peter |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Nahrungsmittelhilfe in Form von Milchprodukten |b Stand d. internat. Diskussion |c Peter Glasauer ; Juliane Friedrich-Kaiser ; Claus Leitzmann |
264 | 1 | |a München u.a. |b Weltforum Verl. |c 1986 | |
300 | |a XVII, 204 S. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Deutschland <Bundesrepublik> / Bundesminister für Wirtschaftliche Zusammenarbeit: Forschungsberichte des ... |v 80 | |
650 | 7 | |a Entwicklungshilfe |2 fes | |
650 | 7 | |a Nahrungsmittel |2 fes | |
650 | 0 | 7 | |a Milchprodukt |0 (DE-588)4235506-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Nahrungsmittelhilfe |0 (DE-588)4123819-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
651 | 7 | |a Entwicklungsländer |2 fes | |
651 | 7 | |a Industriestaaten |2 fes | |
651 | 7 | |a Entwicklungsländer |0 (DE-588)4014954-7 |2 gnd |9 rswk-swf | |
689 | 0 | 0 | |a Entwicklungsländer |0 (DE-588)4014954-7 |D g |
689 | 0 | 1 | |a Nahrungsmittelhilfe |0 (DE-588)4123819-9 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Milchprodukt |0 (DE-588)4235506-0 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Nahrungsmittelhilfe |0 (DE-588)4123819-9 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Milchprodukt |0 (DE-588)4235506-0 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Friedrich-Kaiser, Juliane |e Verfasser |4 aut | |
700 | 1 | |a Leitzmann, Claus |d 1933- |e Verfasser |0 (DE-588)115879463 |4 aut | |
810 | 2 | |a Bundesminister für Wirtschaftliche Zusammenarbeit: Forschungsberichte des ... |t Deutschland <Bundesrepublik> |v 80 |w (DE-604)BV021464806 |9 80 | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=000251430&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
940 | 1 | |q TUB-nveb | |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-000251430 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804114868453769216 |
---|---|
adam_text | Titel: Nahrungsmittelhilfe in Form von Milchprodukten
Autor: Glasauer, Peter
Jahr: 1986
INHALTSVERZEICHNIS
Seite
VERZEICHNIS DER ABBILDUNGEN ...... X
VERZEICHNIS DER TABELLEN ...... XI
ANHANGSVERZEICHNIS ...... XIII
VERZEICHNIS DER ABKURZUNGEN ...... XV
ZUSAMMENFASSUNG . . ...... 1
1 EINLEITUNG ........ 5
2 AUSGEWAHLTE ASPEKTE DER PRODUKTION UND VERMARKTUNG VON
MILCH UND MILCHPRODUKTEN . ...... 9
2.1 Dimensionen internationaler Mi 1chwirtschaft als Rahmen
der Mi 1chprodukthi1fe . ...... 9
2.1.1 Vorbemerkungen . ...... 9
2.1.2 Wachsende UberschiJsse und kaufkraftige Nachfrage . 9
2.1.3 Akkumu1 at ion von Uberschussen und MaBnahmen zu
deren Beseitigung ...... 12
2.1.4 Auswirkungen auf den Welthandel .... 14
2. 1 .5 Ausblick . . . . . . . . 14
2.2 Handel mit Mi 1chprodukten ...... 15
2.2.1 Einzelmarkte und deren wichtigste Anbieter . . 16
2.2.2 Beziehungen zwischen Handel und Nahrungsmittelhi 1fe
mit Mi Ichprodukten ...... 18
2.3 Zusammenhange zwischen Futtermittelimporten aus
Entwi ck 1 ungs 1 andern und Mi 1 chiiberprodukt i on . . 20
2.3.1 Einieitung und FragestelIung .... 20
2.3.2 Bedeutung von Kraftfutter in der Mi 1chproduktion . 20
2.3.3 Umfang und Entwicklung der Futtermittelimporte
aus Entwicklungslandern ..... 22
2.3.3.1 Vorbemerkungen ...... 22
2.3.3.2 EG ........ 23
2.3.3.3 Bundesrepublik Deutschland .... 24
2.3.4 Diskussion der verfugbaren Dateii .... 26
Kap. Seite
2.4 Moglichkeiten alternativer UberschuGverwertung . . 28
2.4.1 Absatzformen im Bereich von Magermilch und
Magermilchpulver . ....•• 28
2.4.1.1 Tierfutterung ...... 28
2.4.1.2 Milchpulver und Molkereierzeugnisse in der
Ernahrungsindustrie 29
2.4.1.3 Schulmilch - Programme 30
2.4.2 Absatzmoglichkeiten im Bereich von Milchfett . 30
3 QUANTITATIVE UND MONETARE BEDEUTUNG VON MILCHPRODUKTEN
IN DER NAHRUNGSMITTELHILFE...... 33
3.1 Bedarf und Bedarfsschatzung 33
3.2 Charakteristika globaler Milchprodukthi1fe . - 35
3.2.1 Vorbemerkungen . ....•• 35
3.2.2 Produkte . . ...... 36
3.2.3 Lieferumfang . ....-• 33
3.2.4 Fluktuationen der Liefermengen . . . • 40
3.2.5 Geber ........ 44
3.2.6 Vergabemodus und Einsatzbereiche . . . • 46
3.3 MilchprodukthiIfe der EG ....•• 47
3.3.1 Ursprung und Bedeutung in der EG-Agrarwirtschaft . 47
3.3.2 Bedarf und Moglichkeiten zur Erhohung der
Liefermengen . ...-¦• 48
3.3.3 Vergabeformen und Verwendungsbereiche 49
3.3.4 Mengen . . ....-• 50
3.3.5 Kosten . . ....-¦ 50
3.3.6 Empfangerlander und -organisationen . . .53
3.4 MilchprodukthiIfe der USA ....•• 56
3.4.1 Vorbemerkungen . ....•• 56
3.4.2 Administration und Vertei1ungswege 56
3.4.3 Produkte ........ 57
3.4.4 Mengen . . ...... 58
3.4.5 Empfanger . . ....-• 59
Seite
3.5 Milchprodukthilfe des WFP ...... 60
3.5.1 Vorbetnerkungen . ...... 60
3.5.2 Produkte . . ...... 60
3.5.3 Verwendungsbereiche ...... 61
4 WIRKUNG UND NUTZEN VON MILCHPRODUKTEN IN OER
NAHRUNGSMITTELHILFE . ...... 65
4.1 Projekte zur Forderung der Milchwirtschaft in
Entwicklungslandern am Beispiel Operation Flood, Indien 65
4.2 EinfluB des Transfers von Milchprodukten auf den
Ernahrungs- und Gesundheitszustand der Empfanger . 75
4.2.1 Moglichkeiten und Grenzen von Zusatzernahrungs-
programmen . . ...... 76
4.2.2 EinfluB von Milch und Mi lchprodukten auf den Erfolg
von Zusatzernahrungsprogrammen .... 78
4.2.3 Auswirkungen des Einsatzes von Mi 1chprodukten
auf Sti1lgewohnheiten ...... 81
4.3 Kosten/Nutzen-Analyse von Milchprodukten im Vergleich
zu anderen Formen der Nahrungsmittelhi 1fe ... 82
4.3.1 Vorbemerkungen . ...... 82
4.3.2 Nutzen der im Rahmen der Nahrungsmittelhi 1fe
gelieferten Erzeugnisse ..... 83
4.3.2.1 Getreide (Weizen und Reis) .... 83
4.3.2.2 Magermilchpulver ...... 84
4.3.2.3 Fette -pflanzliche Ole ..... 85
4.3.2.4 Zucker ........ 85
4.3.2.5 Leguminosen . ...... 86
4.3.3 Kosten der Erzeugnisse ...... 86
4.3.3.1 Weizen . . . . . . . -87
4.3.3.2 Reis . . ...... 88
4.3.3.3 Magermilchpulver ...... 8g
4.3.3.4 Fette . . ...... 89
4.3.3.5 Zucker . . ...... 89
4.3.3.6 Bohnen . . ...... 90
4.3.4 Nutzen/Kosten-Relation ..... 90
Kap. Seite
5 AUSGEWAHLTE ASPEKTE VON MILCH UND MILCHPRODUKTEN IN
DER ERNAHRUNG DES MENSCHEN...... 93
5.1 Milch und Mi 1chprodukte im Vergleich zu anderen
Nahrungsmitteln . ...... 93
5.2 Neuartige Produkte . ...... 96
5.2.1 Nahrungsgemische . ...... 97
5.2.2 Angereicherte Nahrungsmittel ... ¦ 97
5.2.3 Konzentrate . ...... 98
5.3 Verzehrsgewohnheiten fur Milch und Milchprodukte in
Entwicklungslandern . ...... 98
5.3.1 Quantitativer Beitrag zur Ernahrung des Menschen . 98
5.3.2 Preis als Determinante des Milchkonsums . ¦ 101
5.3.3 Weltmilchproduktion nach Milchtierart . . • 102
5.3.4 Art der konsumierten Mi 1chprodukte . . • 103
5.3.5 Kulturelle Determinanten ..... 104
5.4 Lactose-Malabsorption und Lactose-Intoleranz . • 05
5.4.1 Vorbemerkungen . ...... 105
5.4.2 Definitionen und Formen der Lactose-Malabsorption 105
5.4.3 Diagnose der Lactose-Malabsorption . . • 107
5.4.4 Lactose-Intoleranz als Determinante des
Milchkonsums . ...... 108
5.4.5 Bedeutung der Lactose-Malabsorption in Entwick-
1ungslandern und Konsequenzen fur die
NahrungsmittelhiIfe ...... 109
5.5 Milch und Milchprodukte in der PEM-Therapie . • 114
5.5.1 Ziel und Prinzipien der PEM-Therapie . . - 114
5.5.2 Ernahrungstherapie ...... 115
5.5.3 Milch und Milchprodukte in der Ernahrungstherapie 116
5.5.4 Lactose-Malabsorption als Determinante des Milch-
pu1vereinsatzes in der diatetischen PEM-Therapie 117
5.6 Hygienische Anforderungen an Transport, Lagerung
und Abgabe von Milchpulver ...... 118
5.6.1 Transport ........ 118
5.6.2 Vitaminierung . ...... 119
Kap. Seite
5.6.3 Lagerung . . ...... 119
5.6.4 Verteilung . . ...... 119
6 POSITION DER GEBERLANOER UNO VERSCHIEOENER ORGAN I SATIONEN 121
7 SCHLU6BETRACHTUNG UND EMPFEHLUNGEN ..... 125
7.1 Vorbemerkungen . . ...... 125
7.2 Anmerkungen zur Datengrund1 age ..... 126
7.3 Nahrungsmittelhi 1 fe - ein Mittel zur
UberschuBbeseitigung? ...... 128
7.4 Mi IchprodukthiIfe und Handelsinteresse . . . 129
7.5 Eingeschrankte Aussagekraft existierender Kosten/
Nutzen-Analysen . ...... 130
7.6 Mog1ichkeiten und Grenzen von Projekten zur Forderung
der Mi 1chwirtschaft - dargestellt am Beispiel
Operation Flood (OF) ...... 131
7.7 MiIchprodukte in ihrer Funktion als Ernahrungserganzung 133
7.8 Empfehlungen . . ...... 134
8 SUMMARY . ........ 139
ANHANG . . . ...... 143
LITERATURVERZEICHN1S . ...... 179
BIBLIOGRAPHIE ........ 189
|
any_adam_object | 1 |
author | Glasauer, Peter Friedrich-Kaiser, Juliane Leitzmann, Claus 1933- |
author_GND | (DE-588)115879463 |
author_facet | Glasauer, Peter Friedrich-Kaiser, Juliane Leitzmann, Claus 1933- |
author_role | aut aut aut |
author_sort | Glasauer, Peter |
author_variant | p g pg j f k jfk c l cl |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV000408122 |
classification_rvk | QM 353 QS 800 ZB 93000 |
classification_tum | WIR 229f LAN 835f |
ctrlnum | (OCoLC)230823004 (DE-599)BVBBV000408122 |
discipline | Agrarwissenschaft Lebensmitteltechnologie Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau Wirtschaftswissenschaften |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02419nam a2200553 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV000408122</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20110928 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">870612s1986 ||||z00||| ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3803903386</subfield><subfield code="9">3-8039-0338-6</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)230823004</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV000408122</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-384</subfield><subfield code="a">DE-703</subfield><subfield code="a">DE-355</subfield><subfield code="a">DE-83</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield><subfield code="a">DE-188</subfield><subfield code="a">DE-Bo133</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">QM 353</subfield><subfield code="0">(DE-625)141786:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">QS 800</subfield><subfield code="0">(DE-625)142103:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZB 93000</subfield><subfield code="0">(DE-625)154585:1552</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">WIR 229f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LAN 835f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Glasauer, Peter</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Nahrungsmittelhilfe in Form von Milchprodukten</subfield><subfield code="b">Stand d. internat. Diskussion</subfield><subfield code="c">Peter Glasauer ; Juliane Friedrich-Kaiser ; Claus Leitzmann</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">München u.a.</subfield><subfield code="b">Weltforum Verl.</subfield><subfield code="c">1986</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">XVII, 204 S.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Deutschland <Bundesrepublik> / Bundesminister für Wirtschaftliche Zusammenarbeit: Forschungsberichte des ...</subfield><subfield code="v">80</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Entwicklungshilfe</subfield><subfield code="2">fes</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Nahrungsmittel</subfield><subfield code="2">fes</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Milchprodukt</subfield><subfield code="0">(DE-588)4235506-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Nahrungsmittelhilfe</subfield><subfield code="0">(DE-588)4123819-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Entwicklungsländer</subfield><subfield code="2">fes</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Industriestaaten</subfield><subfield code="2">fes</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Entwicklungsländer</subfield><subfield code="0">(DE-588)4014954-7</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Entwicklungsländer</subfield><subfield code="0">(DE-588)4014954-7</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Nahrungsmittelhilfe</subfield><subfield code="0">(DE-588)4123819-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Milchprodukt</subfield><subfield code="0">(DE-588)4235506-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Nahrungsmittelhilfe</subfield><subfield code="0">(DE-588)4123819-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Milchprodukt</subfield><subfield code="0">(DE-588)4235506-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Friedrich-Kaiser, Juliane</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Leitzmann, Claus</subfield><subfield code="d">1933-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)115879463</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="810" ind1="2" ind2=" "><subfield code="a">Bundesminister für Wirtschaftliche Zusammenarbeit: Forschungsberichte des ...</subfield><subfield code="t">Deutschland <Bundesrepublik></subfield><subfield code="v">80</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV021464806</subfield><subfield code="9">80</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=000251430&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="q">TUB-nveb</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-000251430</subfield></datafield></record></collection> |
geographic | Entwicklungsländer fes Industriestaaten fes Entwicklungsländer (DE-588)4014954-7 gnd |
geographic_facet | Entwicklungsländer Industriestaaten |
id | DE-604.BV000408122 |
illustrated | Not Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T15:13:33Z |
institution | BVB |
isbn | 3803903386 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-000251430 |
oclc_num | 230823004 |
open_access_boolean | |
owner | DE-12 DE-M49 DE-BY-TUM DE-384 DE-703 DE-355 DE-BY-UBR DE-83 DE-11 DE-188 DE-Bo133 |
owner_facet | DE-12 DE-M49 DE-BY-TUM DE-384 DE-703 DE-355 DE-BY-UBR DE-83 DE-11 DE-188 DE-Bo133 |
physical | XVII, 204 S. |
psigel | TUB-nveb |
publishDate | 1986 |
publishDateSearch | 1986 |
publishDateSort | 1986 |
publisher | Weltforum Verl. |
record_format | marc |
series2 | Deutschland <Bundesrepublik> / Bundesminister für Wirtschaftliche Zusammenarbeit: Forschungsberichte des ... |
spelling | Glasauer, Peter Verfasser aut Nahrungsmittelhilfe in Form von Milchprodukten Stand d. internat. Diskussion Peter Glasauer ; Juliane Friedrich-Kaiser ; Claus Leitzmann München u.a. Weltforum Verl. 1986 XVII, 204 S. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Deutschland <Bundesrepublik> / Bundesminister für Wirtschaftliche Zusammenarbeit: Forschungsberichte des ... 80 Entwicklungshilfe fes Nahrungsmittel fes Milchprodukt (DE-588)4235506-0 gnd rswk-swf Nahrungsmittelhilfe (DE-588)4123819-9 gnd rswk-swf Entwicklungsländer fes Industriestaaten fes Entwicklungsländer (DE-588)4014954-7 gnd rswk-swf Entwicklungsländer (DE-588)4014954-7 g Nahrungsmittelhilfe (DE-588)4123819-9 s Milchprodukt (DE-588)4235506-0 s DE-604 Friedrich-Kaiser, Juliane Verfasser aut Leitzmann, Claus 1933- Verfasser (DE-588)115879463 aut Bundesminister für Wirtschaftliche Zusammenarbeit: Forschungsberichte des ... Deutschland <Bundesrepublik> 80 (DE-604)BV021464806 80 HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=000251430&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Glasauer, Peter Friedrich-Kaiser, Juliane Leitzmann, Claus 1933- Nahrungsmittelhilfe in Form von Milchprodukten Stand d. internat. Diskussion Entwicklungshilfe fes Nahrungsmittel fes Milchprodukt (DE-588)4235506-0 gnd Nahrungsmittelhilfe (DE-588)4123819-9 gnd |
subject_GND | (DE-588)4235506-0 (DE-588)4123819-9 (DE-588)4014954-7 |
title | Nahrungsmittelhilfe in Form von Milchprodukten Stand d. internat. Diskussion |
title_auth | Nahrungsmittelhilfe in Form von Milchprodukten Stand d. internat. Diskussion |
title_exact_search | Nahrungsmittelhilfe in Form von Milchprodukten Stand d. internat. Diskussion |
title_full | Nahrungsmittelhilfe in Form von Milchprodukten Stand d. internat. Diskussion Peter Glasauer ; Juliane Friedrich-Kaiser ; Claus Leitzmann |
title_fullStr | Nahrungsmittelhilfe in Form von Milchprodukten Stand d. internat. Diskussion Peter Glasauer ; Juliane Friedrich-Kaiser ; Claus Leitzmann |
title_full_unstemmed | Nahrungsmittelhilfe in Form von Milchprodukten Stand d. internat. Diskussion Peter Glasauer ; Juliane Friedrich-Kaiser ; Claus Leitzmann |
title_short | Nahrungsmittelhilfe in Form von Milchprodukten |
title_sort | nahrungsmittelhilfe in form von milchprodukten stand d internat diskussion |
title_sub | Stand d. internat. Diskussion |
topic | Entwicklungshilfe fes Nahrungsmittel fes Milchprodukt (DE-588)4235506-0 gnd Nahrungsmittelhilfe (DE-588)4123819-9 gnd |
topic_facet | Entwicklungshilfe Nahrungsmittel Milchprodukt Nahrungsmittelhilfe Entwicklungsländer Industriestaaten |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=000251430&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV021464806 |
work_keys_str_mv | AT glasauerpeter nahrungsmittelhilfeinformvonmilchproduktenstanddinternatdiskussion AT friedrichkaiserjuliane nahrungsmittelhilfeinformvonmilchproduktenstanddinternatdiskussion AT leitzmannclaus nahrungsmittelhilfeinformvonmilchproduktenstanddinternatdiskussion |